注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“常规”的距离(原创)  

2007-11-11 19:05:28|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人们从洋思、杜郎口等名校参观归来不无感触的说:人家常规抓得就是好!“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”成了我们学习人家的精神提示,于是乎,一片“常规”声起。然而,若干年后,洋思还是洋思,我们还是我们,“第一”的梦想依然还是梦想。

为什么?

首先是校长的距离。

人说“一个好校长就有一所好学校”,可以说,校长的距离决定了学校的距离,校长的力度决定了改革的力度,但基础教育的很多校长只是一些“钻营”之士,他们想学习人家,梦想当第一,却既没有蔡林森的执著又没有崔其升的锐意改革精神,更没有蔡们的智慧,他们只想做改革的指挥者,却没有决心做改革的实践者,更不能一以贯之的做好某件事,梦想成了做梦。

还有一些校长,本身素质较高,是不屑于学习洋思这样应试典型的,他们虽偶尔迫于社会的压力,也曾萌生过学习人家的念头,但很快就放弃了,在当前的评价体制下无比悲壮的继续戴着镣铐在舞蹈。

另外有一些校长,总想行走在应试与素质之间,殊不知,越来越异化的应试之风已经挤占了教育的几乎所有的空间,在鱼与熊掌的患得患失中,素质教育走样,应试教育也变形。

我并不十分认可蔡林森和崔其升们,但我理解他们,他们的平民的情怀,自强不息、永争第一的精神不论是在应试的今天,还是在或许的素质教育的明天都将是事业成功的基础。

补充一句:我曾亲耳听过某位校长说:“学校通过学习把学生搞得筋疲力尽,学生就没精力去做别的事。”我拜托这些热衷于“把学生搞得筋疲力尽”的校长们,悠着点吧,您也是知道的:“把学生搞得筋疲力尽”未必正确。

再者是文化的距离。

有一个现象很值得关注,洋思们几乎都是农村薄弱学校,在改革初期,学校的校舍、教学设备、师资力量等各方面条件都是当地最差的;并且都是初中。这不是偶然的巧合,是有他的文化基因,我们总想去移植人家的成功经验,到头来东施效颦,全国有多少地方在学洋思,不下几千所吧,但有出现了几所像模像样的“新洋思”?

文化的移植有一个水土不服的问题。你的老师有足够的纯朴吗?你的学生有足够的勤奋吗?你的周遭有足够的家长支持吗?你的学生只有考学一条路吗?你的校舍有足够的破败吗?……很多学校,硬去学人家,甚至丢弃的自己百年文化传统去另投师门,到头来只能是“四不像”。

第三是“常规”的变异。

比如:有的发现洋思的“四清运动”有效,于是乎也来个“四清运动”,前几年甚至一些市教育局用行政推动“四清运动”。洋思的“四清”的确有它成功的一面,他们初一的新生两个月后英语平均分能达到96分是“四清”的直接结果。但人家的这项常规是若干项常规中的一项,是常规系统中的一个分支,没有其他分支的支撑,他的应试大厦是会摇摇晃晃的。

我所知道的分支有:每晚的集体备课、“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式、“兵教兵”的学习方式、层层承包的奖惩制度,还包括“没有教不好的学生”的坚定信念;这些和“四清运动”一起构成了洋思模式的大厦。从操作层面上看,“四清”有它十分复杂的运作程序,我们从字面上去琢磨人家的“法宝”,或者看看而已,复制一定会出赝品。

第四是执行力的距离。

我知道有些民办学校在学完洋思后很抓了对于制度的执行力,更多的公办学校,由于体制的原因,是无法企及洋思们的“执行力”。洋思在管理过程中坚决贯彻“三严”,即严格管理、严格考评、严格兑现。各项活动都有考核制度和评分标准,每周通报一次,每月汇总一次,而且考核结果与老师的利益密切挂钩,比如班主任津贴每月400元,但考核扣款项目达25条,与班主任交谈时他们透露,每月下来平均达不到300元,再比如师德津贴每月200元,扣款项目多达38项。每学期末统计每人师德津贴总额,数额低于全校教师平均数的教师不得评优评先,不得参加职称评定,倒数1~10名的教师给予辞退。

我们能做到吗?

学谁,只是别忘了自己。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017