注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我的教育乌托邦(原创)  

2007-11-14 19:49:39|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼见我邦教育离圣贤教导越来越远,昨夜,不禁梦回教育乌托邦,今录于此,以释情怀:

1、考试:高考实行基础性考试,各门60分即可上大学;上那所大学,取决于学生的特长。

2、学制:小学、初中、高中均实行“半日制”;下午1~9年级上“特长班”,高中进行“研究性学习”。

3、课程:小学“科学”与语文、数学、英语同为必修课;初中“领袖课”为必修课;高中“谋略”为必修课。

4、学科:语文,分文学、写作、书法三科;数学,分“纸上数学”、“生活数学”两类;英语1~9年级只有口语没有笔试。

5、老师:年薪5~20万,国家建立起合乎教育需求的培训体系:优秀的20万、良好的15万、合格的10万、一般的5万。

6、学校:一类地区由各类企业出资办学;二类地区由地方政府出资办学;三类地区由国家财政承包。必须达标。

7、大学:低进高出,必须有特色,规模控制在10000人内。

8、负担:学生的学业负担没有减轻,只是作业门类蹊跷:临帖一张、读书两页、自设题目两道、制作创意坦克一辆、研究地方历史、说说中东为什么多产石油……

9、社团:学生社团繁多;电视台的节目主持人有义务到各所学校协助工作。

10、社会:社会成功人士主动到学校做讲座,邀请师生参观他们的公司;学校与他人有矛盾,总是学校有理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017