注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

还我“貂”来(原创)  

2007-11-16 19:55:04|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一课三上”很是创意,上的是《鞋匠的儿子》(苏教版11册21课);更创意的是由三个不同类型的老师在上,一个是小学语文老师、一个是原小学语文老师现科学老师、一个是初中语文老师。长期在初中语文战线“混”的我,对于小学教材很陌生,听完课后,有人告诉我,教材上的《鞋匠的儿子》和“原文”不同,我就警惕起来,因为我们的一些教材编者“胆子”很大,拔牙的拔去好牙,切左肾的切了右肾,用狗尾去续貂等等并不少见。

上网一查,好家伙,果然“动了刀”,包括林清玄的“原文”,已经有一个李逵、两个李鬼的《鞋匠的儿子》了:苏教版原来有一种(暂且称作“旧版”),2007六年级使用的是最新版(暂且称作“新版”)。

 原文是一篇散文,先讲了林肯在受到参议员羞辱后处变不惊、不卑不亢、以德报怨的回击了“羞辱”,赢得了议员们的赞叹;又讲了五祖弘忍暗中赏识,最后终于把衣钵传给那位岭南来的蛮子,自幼丧父的樵夫的故事,总结出了“批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。”的人生道理。属于禅宗里面的“小故事,大道理”的散文类型,林清玄本人也是个佛教徒,出身卑微,屡遭打击,写林肯和“六祖”并得出这样的道理就是再自然不过的事了。

一天,被我们博学的教材编委看到了,要把它收录到教材里,让祖国的花朵们享受林清玄的智慧,“六祖”的故事自然要删去(不然怎么过政审关?),倒也完整(参见后文“旧版”)。

又有一天,博学的编委突然发现了“旧版”的不足,怎么就一件事呢,不丰满嘛,也体现不出详略,于是在故事结尾处加上如下情节:

林肯是美国历史上最有作为的总统之一。在他就任美国第16任总统不久,南方的一些州竟发动了分裂国家的战争,林肯坚决反对国家分裂,他曾经在依次演说中强调:“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去”,“我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体”。正是这位出身卑微的美国总统,毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。

这一“续”,让原来“批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。”的立意轰然倒塌变成了“林肯的宽容与不宽容”;文体也骤然由形散神凝的散文变成一般写人的记叙文,与“名人风采的单元”倒一致了,文本的深刻性已经荡然无存。

显然是用“狗尾”“续貂”了。

今天的三位上课的老师中曾老师是有一点科学精神的,他总感觉“新版”的这个结尾有点不大对劲,一开始他以为有“台湾统一”的“政治寓意”,课上干脆删去不提;评课时他很得意自己的“叛逆”,但遭到了一位“尊重文本”老师的质疑,于是“辩解”说:“我准备第三教时再上”;会后被梁“批评”为“不彻底的科学工作者”。

我不知道编委们在“编”的时候有没有告诉岸那边的林老,按照他们的一贯做派是不会去“费事”的,反正有“根据相关材料改写”在替自己作“挡箭牌”。

但,请拿开你的狗尾,还我貂来!

 

 

附:三种不同版本

原文:鞋匠与总统

林清玄

被公认为美国历史上最伟大的总统林肯,在他当选总统那一刻,整个参议院的议员都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。 

当时美国的参议员大部分出身望族,囱认为是上流、优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。 

于是,林肯首度在参议院演说之前,就有参议员计划要羞辱他。 

在林肯站上演讲台的时候,有一位态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记往,你是一个鞋匠的儿子。” 

所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯却能羞辱他而开怀不已。 

林肯等到大家的笑声歇止,他说:“我非常感激你使我想起我的父亲,他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子,我知道我作总统永远无法像我父亲作鞋匠做得那么好。” 

参议院陷入一片静默里,林肯转头对那个傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但是我从小就跟随父亲学到了做鞋子的艺术。” 

然后他对所有的参议员说:“对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑声全部化成赞叹的掌声。 

林肯没有成为伟大的鞋匠,但成为伟大的总统。他被认为最伟大的特质,正是他永远不忘记自己是鞋匠的儿子,并引以为荣。 

当六祖慧能去拜见五祖弘忍的时候,弘忍问他说:“你是哪里人?来我这儿求什么东西呢?” 

六祖说:“我是岭南人,只求向你学习佛法。” 

弘忍笑说:“你是岭南人,又是没有受过教化的蛮人,怎么能成佛呢?” 

慧能说:“人有南北之分,佛性却没有南北的差异,蛮人的身份与和尚的身份虽然不同,佛性究竟有何差别呢?” 

弘忍暗中赏识,最后终于把衣钵传给这位岭南来的蛮子,自幼丧父的樵夫。 

批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。 

那些没有被嘲笑与批评的黑暗所包围过的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。

 

旧版:鞋匠的儿子

原文:林清玄  改编:苏教版编委

导语:人要挺直自己的脊梁,在诽谤、嘲笑的面前,不能退缩。鞋匠的儿子——林肯在出身于名门望族的参议员的羞辱面前,不卑不亢,昂起自尊自信的头颅。这种精神是值得赞赏的。要知道,批评、讪笑、毁谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。那些没有被嘲笑与毁谤的黑暗所包围过的人,可能就永远无法在心里点起一盏长明之灯。 

第十六届美国总统亚伯拉罕·林肯出身于一个鞋匠家庭,而当时的美国社会非常看重门弟。

林肯竞选总统前夕,在参议院演讲时,遭到一个参议员的羞辱。这位参议员说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”

那位参议员的目的就是要打击林肯的自尊心,好让他退出竞选。

此刻,人们都沉默了,静静地看着林肯,听他会说些什么话来反击那位议员。

“我非常感谢你使我想起我的父亲,”林肯说,“他已经去世了。但我一定会记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”

众人不约而同地为林肯鼓起了掌。

林肯转过头,对那个傲慢的参议员说:

“据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的技术。”

接着,林肯又对所有的议员说:

“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是,有一件事是肯定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能及的。”

说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化为真诚的掌声。

后来,林肯如愿以偿,当上了美国总统。作为一个出身卑微的人,林肯没有任何贵族社会的硬件,他惟一可以倚仗的只是自己出类拔萃的、扭转不利局面的才华。正是关键时刻的一次心灵燃烧使他赢得了别人的尊重,包括那位傲慢的参议员,成就了生命的辉煌。

 

 新版:鞋匠的儿子

原文:林清玄  改编:苏教版编委

在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。当时美国的参议员大部分出身于名门望族,自认为自己是上流社会的优越的人。从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。于是,林肯首次在参议院演说之前,就有参议员想要羞辱他。 

当林肯站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。” 

所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声停止后,林肯说:“我非常感谢你使我想起我的父亲。他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子。我知道我做总统永远无法像父亲做鞋匠那样做得那么好。” 

参议院陷入一片静默。林肯转头对那个态度傲慢的参议员说:“就我所知,我父亲以前也为你的家人做鞋子。如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。” 

然后他对所有的参议员说:“对参议院里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能地帮忙。但是有一件事是可以确定的,我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了眼泪。所有的嘲笑声全都化成赞叹的掌声……

林肯是美国历史上最有作为的总统之一.在他就任美国第16任总统不久,南方的一些州竟发动了分裂国家的战争.林肯坚决反对国家分裂,他曾经在依次演说中强调:一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去","我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的整体".正是这位出身卑微的美国总统,毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。

 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017