注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

与联合国教科文官员面对面(原创)  

2007-11-18 16:04:18|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

第一部分:相关背景 

(校报记者 杨步红)华士实验教育集团以培养“优秀的世界公民和永远的中国人”为目标,立足教育高位均衡发展,走教育国际化之路,在国际交流,合作办学等方面取得了可喜的成果,并引起了联合国教科文组织官员、专家的高度关注。11月17日—18日,联合国教科文组织官员、专家一行莅临华士实验教育集团参观考察。

(图一  会议在我校“圆桌会议室”召开)

随访的联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会会长(联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任)周南照、联合国教科文组织官员(国际非洲能力建设所所长)Joseph Ngu、英国曼彻斯特大学教育学院院长Mel West等在华士实验党总支书记吴辰、校长夏青峰等校领导的的陪同下参观了江阴英桥国际学校和华士国际学校。

11月17日,在江阴英桥国际学校决策室,江阴市教育局屠湘如局长向到访的联合国教科文组织官员作了江阴市教育发展情况介绍。屠局长在讲话中指出,近几年,江阴市的教育在江阴市社会经济发展的良好背景下快速发展,在广泛的国际交流合作中,加快了教育国际化的进程,涌现了像华士实验在“国际联合办学、吸纳外商子女入学、海外留学教育”等方面进行积极探索与实践并取得成绩的学校。屠湘如局长希望华士实验教育集团与联合国教科文组织在国际教育、教师专业化发展培训等方面进行广泛合作,引领并进一步推动江阴教育事业的全面发展。随后,华士实验党总支书记吴辰、校长夏青峰向到访的领导做了学校情况介绍,并就具体的国际教育合作项目事宜与联合国教科文组织官员进行了友好的洽谈。11月18日,在华士国际学校圆桌会议室举行了主题为“教师专业发展”国际论坛。华士实验广大教师与联合国教科文组织官员、专家进行了面对面的对话,启迪了智慧,开阔了视野,提升了理念。

联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会会长、联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任周南照认为,华士实验的国际教育以及教师专业发展培训的做法与经验具有创造性,可以与世界教育同行进行平等、双向的对话与交流,联合国教科文组织可在“课程开发、校长师生交流”等领域落实具体的与华士实验的合作项目。 

华士实验教育集团,放眼世界,积极推进教育国际化的步伐。学校成功开设了国际班,吸纳了来日本、韩国、台湾、香港等国家和地区的学生前来就读。国际联合办学也进入实质性阶段,学校分别与新加坡、加拿大、意大利等国的院校合作,成功开设了中新班、中加班和中意班等留学班,为国内学生提供优质的国际教育,为学生提供广阔的留学空间。

此次联合国教科文组织官员、专家的来访,必将进一步推动华士实验国际教育的发展进程。华士实验将坚定国际教育的发展目标,努力让世界的优秀文化凝聚为孩子们持续发展的底蕴,让学校成为蓝天下最美丽的学校,让校园成为心灵中最温馨的家园。

 

(图二   联合国官员一行在我校“决策室”)

(图三  在我校广场前合影)

(图四   到会的有全体行政和部分骨干老师)

(图五   左一 周南照 左二 Joseph Ngu 右二 Mel West)

(图六   左 主持人夏青峰校长)

(图七  两位中方博导兼翻译)

(图八   左 我校常建强老师发言,是他等指导了我校学生160项国家专利发明)

(图九  右:温文尔雅的青峰校长)

 

        第二部分  我的讲话

 关于“教学反思”的反思

 老师们、专家们:   

       教师的专业发展是靠教学实践,其关键在于实践性知识的不断丰富,实践智慧的不断提升,这种丰富与提升将依赖教学反思,“教学反思”已经逐步成为教师专业发展和自我成长的核心因素。美国教育心理学家波斯纳有一个著名的教师成长公式:“经验+反思=成长”。华东师大叶澜教授也说“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师。”

       “教学反思”要关注这样十六个字:自我反思、同伴互助、专家引领、耐住寂寞。

       “教学反思”首先是对自己教学行为的反思,即“自我反思”。“自我反思”点有两处:一是反思已有行为与新理念、新经验的差距,完成更新理念的飞跃;二是反思理性的教学设计与学生实际获得的差距,完成理念向行为的转移。我们的“教学后记”、“叙事研究”、“教育随笔”就是自我反思的很好载体。

       但这种反思多少带有闭门造车的意思,更多是情况下我们要学习身边的同事,很多学校的集体备课搞得很扎实,还有各种公开课,比如前天江阴市小语会在我校举行的“一课三上”,就是为我们的教学反思提供了一个很好的平台。保持同事之间的互助指导,保持侧重讨论式的课例教学,包含行为自省的全过程反思,应该成为教学反思的常态。

       然而,同层级的横向支援,明显缺少了纵向的引领,尤其是在当今我国课程发展大变动的时期,先进的理念如若没有以课程内容为载体的具体指引与对话,没有专家与骨干教师等高一层次人员的协助与带领,同事之间的横向互助常常会自囿于同水平反复。

       因此,要想教学反思经常处于一种高水位,离不了“专家引领”,就像我们今天的“与联合国教科文官员面对面”的活动,就是一种高端引领。华师大出版社做了一件好事,有一套“大厦书系”,很适合我们一线老师学习;还有教育部基础司的远程培训。占领了这些理论高地,还愁我们的课题没有生命的张力。

      当然,我们的教学反思也会出现专业发展停滞不前或者下降,找不到前进的动力,从而影响教师专业的成长的现象,心理学上称之为“高原现象”。加之我们的教学反思多少会有一些功利性,几年反思下来,似乎没有“收获”,容易懈怠。我说要耐得住寂寞,写反思,其实也是道,是修身之道,也是寂寞之道,与名利毫无关系。我从去年开始几乎每天都在用2000字记录自己对教育、教学的反思,已经有70万字了。有人问我发表了多少,我说,为了发展,不是为了发表。即使是编辑的约稿,我也是“拖拖拉拉”,和张文质老师一样:命题作文非我所长。假如真的发表了,或者出版专著了,那一定是不小心的结果。

       “自我反思、同伴互助、专家引领、耐住寂寞”,我行走在教学反思的路上。

       谢谢!

  

       第三部分:联合国两位官员发言的经典语录

 

       (图十  曼彻斯特大学教育学院院长Mel West先生)

Mel West先生语录:

1、很多情况下,你们说要走向世界;请放心:世界也会走向你们。

       2、50年前,你们的教育在学俄罗斯,是错误的;现在你们在学欧美,同样的错误的。

       3、培养学生学会书本的东西,这是一种硬技能;还要学生掌握一些社会技能,这是一种软能力。

       4、现在我们培养的是互相合作的人,而不是互相竞争的人;但你们的教育总是教人竞争。

       5、你们把大量时间用在听课、评课上,是浪费时间;是在说上课人怎样,没有说听课人怎样,学到了什么,也没有去关注学生学到了什么。

       6、这么好的学校,要是不能在这里教好书,就不要在这儿干了。

       7、你们很多人提到“让学生高兴”,这不是我们的工作,这与帮助学生学习是两码事;学得愉快不见得学得好。

       8、你们向美国学习,美国教育在联合国一项调查中100多个国家排名第37位。

       9、你们在关心教的问题,而不是在关心学生学的问题,是一种行为主义。

       10、中国儿童,过分依赖外部,强调教师的支持,学生要去做自己喜欢做的事情,要有自信,要有批判精神。创新是经济发展的必须。

       11、你们有那么多的发明,但我评价学生是对所有学生的评价;最有困难的学生取得了怎样的成功。

       12、你们是当初那种体制下的好学生,现在你的学生敢向你提出挑战吗?他们不能接受现成的答案,要能超越所学的学科。

 

       

(图十一  左 联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会会长(联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任)周南照  右 国际非洲能力建设所所长)Joseph Ngu)

 Joseph Ngu先生语录:

1、老师不是信息的唯一的垄断者,学生应能多渠道的去学习。

       2、教师要成为本学科的专家,能运用多媒体,还要参与学校的管理,为社区的发展服务。

       3、有效学习、有效教学都是基于学生的兴趣。

       4、教师的反思很重要,还要有高水平的审美,有责任心。

       5、教师只是学生信息渠道的一种,但我们要做学生学习的促进者、推动者。 

 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017