注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我的班级之梦(原创)  

2007-11-23 20:38:10|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “江苏省陶行知研究会2007年会”在我校召开,作为本届年会的重头戏--“教育沙龙”我被荣幸的指定为一员。沙龙的主题由原江苏省教育厅副厅长周德藩现场出题,他的题目是--假如给你一个班。

我的发言是一个梦,理想的班级之梦。我先从“科学”成为第四大主科的经典对话谈起,然后描绘了我的班级之梦的“七个特征”:

理想的班级有这样的班级文化:核心理念是“人”;班训是“教学做合一”;培养目标是“培养康健、劳动、科学、艺术、创造的人”;教育方式是“智育上自学,德育上自治、体育上自强、美育上自省”;教育方法是“六解放”(解放眼睛、解放双手、解放头脑、解放嘴巴、解放时间、解放空间)。

理想的班级有这样的课程设置:必修课是语文、数学、英语口语、科学;选修课比少年宫还要多几样,有礼仪、民族舞蹈、器乐、合唱、美术、武术、太极拳、网络运用……选修课必须选10门以上,半学期一选。学生的课表各不相同,全是个性化的,选修课时按需入教(学)室。

理想的班级学时是“必修(8.00~14.00)+选修(14.00~16.00)”。选修课的地点在功能教室或田间、地头、车间、实验室;必修课的地点教室是其中的一个选择。

理想的班级也需要考试,不过是基础性考试,“必修课”的基础线是60分(100分制),鼓励高分但不苛求高分;“选修课”实行等级考查制。

理想的班级语文课的目标是“四个好”:写好字,字不能比李鹏差;读好书,书不能比丁俊晖读得少;做好文,文不能比韩寒写得孬;说好话,普通话不能比周德藩老师差。

理想的班级有一个三段阅读计划:一二年级读两样东西,一是读经《三字经》、《弟子规》,一是读寓言和故事,不读“童话”,童话容易使人耽于幻想、迟缓思想的深度;三四年级读《老子》、《论语》,读经典的少儿版;五六年级读原版《古文观止》、《三国演义》,还有原版外国经典。

理想的班级应有一项特殊奖--“爱迪生奖”;专门奖励给不能通过基础性考试和语文“四个好”的孩子。

我知道,这仅仅是梦,但绝对是个方向,是先生60多年前所指引的。当我们仍然在做着梦的时候,我想起了四个字--愧对先生!

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017