注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听、评课的几个关键要素(原创)  

2007-11-26 21:09:29|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(此文发表于《中国教育报》2008.03.27)

http://www.jyb.com.cn/cm/jycm/beijing/zgjyb/9b/t20080327_151296.htm

最近我校进行了一系列卓有成效的听、评课活动,尤其是11月16日江阴市“小语会”和我校共同举办的“一课三(三个人)上”活动和11月24~25日余映潮老师来我校的讲学活动,不仅突现了我校语文老师精彩的课堂艺术,更让大家耳目一新的是充满智慧碰撞和思想交锋的评课活动。从外校老师到教研员再到专家,无不交口称赞我校的良好的教研氛围和浓郁的学术气氛。

一位叫陈健的老师在自己的博客里这样评价“一课三上”沙龙活动:“下午的沙龙活动,堪称江阴市近几年小语沙龙的经典之作。这是一群热爱语文教学的人的一次心灵相约,也是各家各路好手的的一次“风云际会”,在这里,思想的光芒在相交中交相辉映,生命的睿智在争鸣中有机融合;在这里,每一个人心中那份对语文的认识在思辩中愈发澄明……”

余映潮老师也高兴的对夏青峰校长说:“你们这里的气氛非常好,是你这个特级引领得好哇,这种气氛这么多年我还没有见过。”

今天,我反思“听、评课”活动也是源于一次沙龙。

11月17日~18日,联合国教科文组织官员、专家一行莅临华士实验教育集团参观考察,18日,曼彻斯特大学教育学院院长Mel West先生在沙龙上说:“你们把大量时间用在听课、评课上,是浪费时间。”我很吃惊他的意见,一开始以为是翻译的问题,后来在互动时,我们进一步向Mel West先生请教,他说:“你们的听、评课是在说上课人怎样,没有说听课人怎样,学到了什么;也没有去关注学生学到了什么。”

我开始思考我们引以为自豪的“听、评课”,到底还有哪些方面要去改进。纵观几次活动,我想,应该要把握好如下关键“要素”:

“上课”--要“体现一种理念、融会集体智慧、展示个人风格”。

“体现一种理念”,这个“理念”当然是新课程理念,前几年谈“新课程”,大家觉得很“新”,现在提“新课程”,倒好像有点“落伍”了,这是不对的,新课程总体是正确的,只是在实施的时候有些“过”,再加上考试制度的改革没有及时跟进,以至于“教的法子”必须根据“考的法子”,于是,“本色语文”、“素课”、“文本回归”等“粉墨登场”,大有取代“新课程”之势。去年,“有效教学”被余文森、钟启泉教授等赋予新的意义后再次进入人们的视野。我个人认为可以把“有效教学”作为“新课程”的新的发展阶段去引领我们的课堂。作为公开课,不能把传统的灌输式的东西甚至未加包装就匆匆打着提高分数的口号重新抢占课堂,这种“胡汉山又回来了”的公开课是误人的“坏课”,因为“公开”,贻害更大,当警惕之。

有了新课程理念,同时我们还应倡导一种个人风格,尤其是一些年轻教师,上一节课前,“公公”这样说,“婆婆”那样说,莫衷一是的最后选择是“整合”大家意见,最后,公公、婆婆的意见都体现了,就没有体现自己对课堂的理解和对文本的把握,长期下去,非成“匠”不可。教师本身就是一种课程资源,我们在平时要好好去培植、去养护,定会渐成风格。如,徐老师的精致讲析、黄老师的灵秀的课堂语言、教科室曾老师的丰厚的知识视野、陈老师的深切的汉字研究……都行进在“风格”的路上。

当然,作为公开课,集体备课是重要的一环,如何“集体备课”?我倒提倡“一课多案”,当大家的“多案”摆在上课老师桌前供他取舍的时候至少为他提供了一条思路。公开课成为一个人的活计,受损的不仅仅的上课人,大家也没有得到锻炼,从“评课”的角度,这课前的集体备课实在是不可或缺。

“听课”--要“带着一个问题、关注学生学习、记录课堂细节”

很多学校都有“听、评课”的节次规定,月末检查前匆匆听上几节算是交差,这还是“良民”,更有“刁民”者,干脆抄袭或凭空写上几行,应付检查。且美其名曰:用形式主义对抗官僚主义。所以,听课活动最好由备课组统一组织,每次关注一个主题,比如:课堂问题呈现、课堂机智、自主学习等等,这叫“带着一个问题”。那么进入课堂后我们“听”什么呢?有专家认为“听课”要改为“看课”,这是有道理的,光“听”还不行,听,“听”老师讲,还是灌输式嘛,要“看”,看学生课堂的表现,而不是看老师的表现,至少不完全。假如我们的课堂真的彻底还给学生了,还要看老师干嘛?从对话学的角度,师生对话仅是诸种对话的一种,我们在欣赏大片的时候,总是惊叹于演员的演技,其实,他们的演技是与背后的导演分不开的,我们的老师要做的就是“背后的导演”,不能动辄就去当演员。还有专家说,“看课”要与学生面对面坐着,面对面也好,不面对面也罢,“关注学生学习”是听课者之必须。 

“评课”--要“深入研究文本、抓住一个要点、提供新的思路”  

我并不赞成听完课后立即去评课,还要带着问题去思考,去查阅资料,听课者应该不比开课者轻松,只有不轻松了,才能“品”出课的味道,才能“评”出课的水平。现在网络资源丰富,只要去搜索,就会呈现无数材料供你甄别,触发你的思维,让你多角度去看课之优劣。“深入研究了文本”后是不是就能评好课了呢?还不是,还要“抓住一个要点”,既然我们是“带着一个问题”进的课堂,就有必要就这个问题作为“要点”。我在评余映潮老师的《散步》就抓了余老师课的“魂”;评徐老师的《风筝》的时候就抓了主题解读的儿童化。抓“要点”,容易深入,把一个问题看透,谈透。

是不是到此就结束了“评课”了呢?余映潮老师最近在河南评课,他是分成这样四个步骤:先谈“课堂流程”,再是“一个突出的优点”,第三“一点建议”,最后是“一个新的教学设计”。第四个步骤是见功见底的,既然我们“指手画脚”了半天,“我来试试”应该的水到渠成和众望所归的事了,站着说话容易腰疼,下水试试不仅知道水有多深,还锻炼了自己的水性。

这“三句话”,“六个点”是“听、评课”活动的完整链,缺一不可。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017