注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

九问教育--应试教育下教师还用读书吗?(原创)  

2007-11-03 22:03:17|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于老师不读书的指责屡见媒端,作为文化的重要传承者--教师,不去读书,的确有点匪夷所思。三槐堂混充教师队伍二十又三年,亲见大部分教师不读教参、教辅、快餐文字以外的教育类或教育边缘类的文章(或书籍)。如果是个别的化是可以理解的,但却成为主流现象,何哉?

老师的素质低,理解不了读书的意义?非也。教师的素质在各种职业应该是最高的群体,“官老爷”在读人生的无字书、老板们在读人情的书,唯有教师方需读有字的经典,如此,方能堪当传承之重任。

然,在当前的应试教育下,教师可以不读书而照样变得很“优秀”。现在老百姓欢迎的是能抓成绩的老师,他们是学校的“脊梁”,而他们只要学会应试的“三样本领”便能成就一切:控制课堂让学生怕;剪贴试卷能抓住考点、勤勉批卷讲卷。这些本领无需通过读书即能练就,再去花时间读书岂不多此一举。君不见那些“典型”学校,“三流师资”照样能给您“揪”出个全市“第一”来便是明证。

您要问了,那些“名师”呢,不是在读书吗?应试再厉害也成不了全国名师呀。您就不懂了,这叫“两面性”,宣传的“素质教育”是轰轰烈烈,推出的名师们一个个代表着最先进的教育生产力;同时,“应试”在各地扎扎实实、如火如荼的开展。两件家伙,各有用处。才明白呀:“名师”是遮羞布,“应试”才是男根。

再者以知识为全部教学内容的课程体系让老师们应付自如,读书“充电”,成为可有可无。那点知识让那些科班出身的教师游刃有余,稍微有点难度的知识,反正有“教材”这根拐杖。学生不能有疑问,“地球是宇宙的中心”就是真理;课程不用设计,一切都有人打点好了,认识字就行了。教师书读多了,容易“胡说八道”,净扯一些书上没有、考试不考的东西,什么“正确的答案不知一个”,胡扯嘛!高考的答案只有一个。您看,这书读多了不误人子弟才怪呢!

再说了,现在的教育已经严重“紧身”了,由“教育”变成“教学”,由“教学”再窄化成“做题”,考什么,讲什么,这叫实在。您的那些“经典”,什么《论语》,什么《大教学论》的,都是些人文的东西,我们要的的科学,人文不能当饭吃,只有科学才能救国。让教师去读书,一个个都成了陶行知、胡适、叶圣陶那还得了,高考怎么办?总不能像陶行知一样去种庄稼。

第四,让老师读书,您给时间那?白天校长、主任盯得厉害,晚上又要搞点“有偿家教”,别说教师没师德哦,他们那点工资还不够他家二丫头买复习资料呢?在全民抓应试的今天,教师的压力全所未有,奖金的多寡、待岗的威胁,让每一个教师无不透支着他们的体力,你同情学生,教师更同情,每天都面对两难选择,再说了,谁来同情教师,你以为教师“亚健康”是他们自作的,整个的在逼呢?“闲暇出智慧”,教育还需要智慧吗?我们仅仅去做好生产线上的操作工就阿弥陀佛了。

朱永新老师的“新教育实验”学校有四百所,大部分是小学,为什么?新教育实验的第一大行动是“阅读”,中学阶段只能望之兴叹。

不读也罢!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017