注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“合力”(原创)  

2007-11-05 16:03:41|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班级管理中班主任唱“独角戏”的现象并不少见,当班主任缺少营造“合力”这种意识的时候,科任们就心安理得的只管教书去了,有的课堂上的偶发事件也朝班主任那里一丢。当然,“合力”的形成行政的推动也必不可少。

2000年下半年我任初二班主任,一天,学生冯羽被同班几个高个子同学揍了,家长找来后,我很被动。傍晚时候,家长怒气仍未消。这是,冯羽提出要见一见物理老师,我心里一亮,物理倪老师最喜欢冯羽,说不定能……事实上,最后家长原谅了那几个小孩和他们的家长倪老师功不可没。

班级管理不全是班主任的责任,但班主任有责任把大家拢在一起,形成教育“合力”。

首先是科任老师,班主任要经常与科任老师交流孩子们学习、思想情况,让科任对孩子们有更多的了解;同时,班主任不仅要关注自己这一学科,还要关注其他学科,只有自己有全局思想,科任才能有全局思想。一个好的班主任,一定是具有向心力的,连自己的科任也团结不了,如何教导学生去团结,也很难说是优秀了。

 我说,班主任要经常在孩子们面前夸耀科任老师是多么的认真,多么的辛苦,这比老师们自我表白信度高多了;科任自然也会提醒孩子们尊重班主任的劳动,当然,前提是老师们的确优秀。这种互相“吹捧”应当成为行业规范。

还有一支很重要的教育力量--家长,我们有些家长是很“混”的,不把“小老师”放在眼里,其直接导致的结果是与孩子站在了一条线上共同“对付”老师,这样,我们的教育作用就会很苍白。现在老师的累就累在家长也需要我们去教育,但我们只要有一份可能就不能放弃借助家长的力量来共同教育孩子。苏霍姆林斯基说“家庭和学校是一对教育体”说的就是这个道理了。

赢得家长的信任的首要前提是真心关心他(她)的孩子,孩子的确也有进步,有的老师见不得孩子犯错误,一犯错误其实是给班主任命了一道教育题。解决好了,不仅不会疏远于家长的关系,还会因此而拉进了一步。

还有,我们班主任要在“节日文化”上做足文章,发一条与众不同的信息,做一声真诚的问候,把家长“俘虏”了过来,其“合力”近乎“核力”了,何况我们有老师这个天然的优势呢?

我认识一位班主任,家长对他十分信任,他也经常请家长给孩子们做做报告,有一个家长是书法家,干脆做了他们班的业余书法教练,有个家长是警察,也成了他们班普法宣传员,一个班,几十个学生,他们身后有上百个家长,上百种职业,这是多么宝贵的资源,当我们埋怨工作难做的时候却放弃了近水楼台。惜!

第三个教育力量是周边的资源:主任、校长、老教师、能干的同事,还有一些成功的社会人士……

一个优秀的班主任还是一个社会学家,他的视野的宽博决定了孩子们的未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017