注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

提醒文明(等三章)  

2007-11-08 18:30:24|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、提醒文明 

      洗手间里经常见到“来也匆匆,去也冲冲”的字样,这是在提醒文明了。

      有人在提醒,说明我们还没有做到自觉,听说一些非洲国家的洗手间里只用中文标注“文明”的提示语,这脸可就丢大了。或许国外确实有人经常在歧视我们,独这一次不是歧视,是刺中我们的要害了。

      比不去“冲冲”更可怕的是习以为常,有人排出了中国人的十大“陋习”:乱抛垃圾、公共场所大声喧哗、公共场所吸烟、随地吐痰、厕所脏乱臭、乱穿马路乱闯红灯、乱抛杂物、破坏公物、饭前便后懒洗手、不讲礼貌。就拿第一大陋习“乱抛垃圾”来说,其实有个别人抛垃圾并不可怕,尤其是学校,孩子们还在养成期,问题是担负着引领文明的我们大多数是视而不见。

      比“乱抛垃圾”更可怕的是见到垃圾无动于衷。

      不是他没有拣眼前的垃圾可怕,而是不拣的背后的心理因素太可怕:事不关己、高高挂起。

      果真事不关己?

   

 2、习惯

      小学生午饭比初中生早,总要打七年级的某个教室前走廊经过。

      今天我特意放了一块公示牌拦在了走廊头里,放午学时,有几个小学生看到了我设的障碍,犹豫了一下从旁边绕开了;不一会儿,有三位老师走了过来,到底是老师,毫不犹豫的侧着身子从公示牌与墙的罅隙里穿行过去。

      我仔细的观察了约5分钟,大体这样。学生绕行,大人穿行。

      习惯使然乎?

      其实,没有公示牌,大人也应绕行,不仅绕行,还要教育孩子们绕行。

      点滴皆教育。

 

3、去个电话

       要去盛泽实验小学参观学习,联系好了,跟青峰校长汇报此事并说盛泽的校长是薛法根。

       夏校长赶紧说:“去之前提醒一下我,我再打个电话。”

       我纳闷。

       他补充说:

     “要不然不礼貌。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017