注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

改“推门听课”为“预约听课”,何如?(原创)  

2007-12-16 09:48:44|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表于4月16日《成才导报》)

 学校教研的高频词是“推门听课”,有的学校还有配套措施,比如,不准关闭教室后门等等。此举措一出,的确促使了老师们“精心”备课以随时候检。但其弊端也显而易见。

先是老师的心理有压力,生怕领导随时驾临,课堂上老师的忘乎所以是一种最佳状态,压力过大未免战战兢兢,如此情形,难有课堂的有效性了,当然也有一些心理素质好的老师,还有一些“老油条”,但大部分老师对随时都可能从天而降的领导是心存芥蒂的。大家可能都听过刘宝瑞的一个相声,某人晚上丢完一只鞋后才发现声音太吵,影响东家睡眠,第二只鞋轻轻的放下。谁知第二天一早东家就责令他搬家,因为东家一夜都在等他丢第二鞋以致彻夜未眠。若如此心理压力下,老师们会大大降低幸福感的,就好像有无数双眼睛在盯着自己的工作,心里会会一直等待“第二只鞋”的光临。

再有,“推门听课”的长期坚持会泯灭教师教学个性并促成教师人格的双重性的形成。作为知识分子的老师最在意的是别人的评价,尤其是领导的评价,为了随时迎接“推门听课”,老师们不得不去迎合领导味口,上他们喜欢吃的菜,一节两节无所谓,久了,只会做领导喜欢吃的菜,倒是忘了自己的手艺。还有的老师,一开始是自己的课,一有人推门进来就“变招”,生怕领导说自己“不课改”,“玩噱头”,长了,自己的双重人格就不可避免的促成了。

老师们并不赞成“推门听课”的另一个原因是,平时很多“家常课”不能代表自己的最高水平,怕领导一听以偏概全了,有的老师干脆来个“软抵抗”,领导一推门--做作业!

况且,从民主的角度去检视,“推门听课”还涉嫌对人的不尊重,最起码是不信任,一个在长期监督下工作的人幸福感会大打折扣的,因而工作效率也是低下的。有的学校借助于现代化为每个教室安装了“探头”,领导只要坐在监控室便可以对所有教室实施监控。有一个校长曾这样在我面前“夸耀”他的此种现代化管理,我不客气的对他说,真正的现代化管理是以人本管理为核心的文化管理。

因为存在着“推门听课”,听课者就没了上下课的时间约束,随进随出,尤其是“随进”,十分普遍,似乎是理所当然了,给学生起了坏作用。我们说生活处处皆教育,是提醒我们这些教育工作者,随时约束自己的行为,“身正”方能为“范”。

 当然,更多的领导是发现了这些不足的,他们会提前几分钟或更长时间给老师们打个招呼,在没有终止“推门听课”的前提下,这有十分的必要。

但,最佳状态是改“推门听课”为“预约听课”,就像“体检”,我们主动去医院体检是和很乐意的一件事,医生跑到你家给你体检是会引起你极大反感的。不要当心老师们不去“预约”,你可以去规定频次和时间段的。老师们预约你的心情是不一样的,这里有一个主动发展问题,主动请客人吃饭是要拿出自己看家手艺的;同时,在评课阶段也会“洗耳恭听”,这对于教师的专业化发展是有极大益处的。不要当心老师们其它的课会有质量之虞,不是有备课检查等着他们吗?

信任,是良好干群关系的基础,“预约听课”对于老师是一种尊重和信任,对于听课者何尝不也是一种尊重和信任?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017