注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“讽刺和挖苦”是反教育的(原创)  

2007-12-28 20:50:20|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我们来看这起案例:

**一中(皖南某“名校” 三槐堂注)高三2班戴**同学因在课堂上遭老师羞辱于周三(2007秋学期 三槐堂注)跳楼,周六抢救无效死亡。戴**因带手机,手机被班主任没收。但该班主任似乎有窥探隐私之癖,他把戴**同学手机中同大一同学间的短信在班上宣读,并说了一些嘲讽的话,将戴休课一周。戴因不忍羞辱,最终选择告别人生。

 同样是这所名校,稍早还有一起恶性事件:

我当时在**上晚自习就是我人生最痛苦的事,班主任天天在班上看着,有时你不看书还把你拉出去骂几句
大家还记得2006界(届)的王**吗?他是我从小到大的好朋友,他就是因为被他班主任逼回家,吃药自尽了.

我是上次回家听朋友说的,然后又在“**一中”的“贴吧”里得到证实,以上两则材料均来自“贴吧”,贴在此又电话问了问老家的“消息灵通人士”,答曰:然!

还是这所学校的一位班主任,说过一句“名言”: 高三除了体力,智力的比拼,还有心理的较量。这句话很“真理”,可惜的是,既然还有“心理的较量”,我们似乎一定要关注学生“心理”,呵护学生的心理,而不是“读短信”、“羞辱”、“逼学生回家”。我知道,这所学校老师的压力也很大,作为同行,作为同乡,我很理解。但教育是有底线的,更是有原则的,完成指标很重要、奖金、分房、职称都重要,但对于生命和可能的伤害,这一切都不重要,甚至很轻微。

或许有人要说了,正是老师的严格与辛勤,才有了“**一中”的辉煌,即使是接二连三的出人命,老百姓仍趋之若鹜。但真的是合乎民心,顺应教育吗?在这个”贴吧“里,有很多跟帖是原来这所学校的学生,看看他们是感慨:

**一中是一个不堪回首的地方,我为我离开了那个学校感到欣慰啊!一中的确培养了很多名校的大学生,但那并不能说明什么,光环的背后隐藏的是:一中将很多的人的心灵扭曲,成为学习的机器;上大学后,你会发现,成绩在高中很好的,在大学几乎几是一个废人,篮球不会,足球不会……总之是活动几乎就是退而避之。哎!一中毕竟是我的母校,真的希望母校可以改变下管理体制,不要让悲剧不断的上演。

“讽刺与挖苦”是反教育的,这是我们对这类所谓“教育”的基本定性评价。

这似乎是毋庸置疑,但我要说,仅仅是理论上的“毋庸置疑”,教育实践中可以说是累见不鲜,很多人甚至把“讽刺、挖苦”作为“成功”教育的秘诀,在“体罚”被明令禁止的今天,它正成为老师们“教育”的重要手段。我们谓之“心罚”,因为“心罚”具有隐蔽性,难留“证据”,又直抵人“心”,为很多狡猾之徒惯用。这是从教师角度,从被施教者来,一些“脸皮厚”者被“讽刺和挖苦”后泰然自若;更多未成年人选择了对立,用叛逆的心理抵抗语言暴力;心理脆弱者甚至像前文所举例子选择轻生。

杨九俊教授提醒我们要“敬畏课堂”,北大钱理群教授在给南师大附中学生上了一节课后是大汗淋漓,他说,他是紧张的,是对于课堂的一种“敬畏”!

远离讽刺与挖苦,就是远离“反教育”,只有这样,才有课堂的“敬畏”可言。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017