注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

286,你在和谁博弈?(原创)  

2007-12-05 16:59:23|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聊城茌平县杜郎口初中,“2005年,287名学生考试,有286名考上了县一中,县一中是什么概念,就县里的清华北大。2006年,全部学生考上了县一中。”(《中国教师报》记者李炳亭《告诉你一个真实的杜郎口》)

我来算笔帐:

县一中每年招高一新生正常是800人左右,一个县初中大约有30所,上一中平均每所初中应该有26.67人,够多的了,2005年,杜郎口有286名考上了(比平均数多考了259.33人),剩下514个指标29所学校瓜分,平均是17.7人。因为杜郎口的辉煌,茌平县其它29所初中每所少上一中人数是8.97人!

杜郎口,我要问你,你在和谁博弈?你用近乎“革命”的办法抢走了你同县的孩子259.33个指标,或许你要说,我的中考成绩比他好,我不得不承认,但请你记住两点:今天你好了,并不代表明天你还好,但你却活生生的抢走了259.33个明天会好的孩子的命运;第二,你的大面积成功,是有着合理的因素,但“神话”的背后恰恰暴露了中考的作为选拔人才的不公正性。是中考过早的把14、5岁的孩子押上了应试是战车,终止中考,迫在眉睫。

我的一位县一中的朋友告诉我,那些升学率高的学校来的初中毕业生到高中后普遍潜力不足,倒是那些低分进校的学生具有很大的学习“爆发力”。现在各地都在分配指标到各初中,这不仅关乎教育公平,向薄弱学校进行政策倾斜,更是让真正自然生长的人才能进入一中学习。

286名,只有一人没考上;2006年全部考上,假如这是一则“真新闻”,常识告诉我们,他们在进入初一时肯定有“学困生”,甚至有智障的孩子,他们三年后能踏进一中的门槛。我只能相信,中考的选拔制度出了问题,9年的知识与能力,杜郎口用三年甚至智障也没关系统统通过“10+35”模式进一中。神话已经不足以成为我相信的理由。

又假如,聊城茌平县也像别的地区一样,一中的大量指标分配到个乡镇初中,剩下供“抢”的指标,不知杜郎口能“抢”多少?

想起了“纸包子”的假新闻,但这次我却希望是假新闻,为了茌平县在与杜郎口博弈中败下阵来的孩子们。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017