注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

文化包容与盛世繁荣(原创)  

2007-12-05 17:48:54|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

余映潮老师是我敬重的初中语文教育专家,敬重他,更因为是他的对待语文的精神,而非语文本身,这次来我校“献课”并“报告”,产生的反响是前所未有的不一致,张主任前天引用别人的话说是明显的分成三派:南京派、无锡派、本土派,并感到“诧异”(这种“三分法”是很危险的,容易被“别有用心”的人抛开学术以地域划分派系,从学术说开去,暗含政治。呵呵!)

我们的当家人这几天多次提到集团的“文化的包容性”,更是以智慧的方式警醒着芸芸众生,说,“鹰立如睡,虎行似病,地低成海,人低成王。”嘱咐我们“放下自我、突破自我、欣赏他人、帮助他人、服务集体”。我在早已感受了集团的文化的包容性的同时再次神会了当家人的人格品质和一声断喝。

但对于课,大家似乎很拗,甚至于跟很多无关的东西作无端的联系,我看快要迈出学术的边缘了。

前几天我回了一趟安徽老家,父亲跟我说,他与另外一位退休干部在村子里负责修一条绕村公路,因为是自发修的,由个人捐资,老百姓工作难做,又没有行政手段,拆迁(也就是茅房之类的小屋)补贴有限。但两位老人不计报酬,辛苦斡旋。我父亲自己也很“吃惊”,是什么精神在支撑着一切呢。我说:很简单,在今天人的眼光里,你们是有点“傻”了,但你们的精神源泉是马克思主义的,四、五十年的革命经历养就你们的无私奉献精神。有30年党龄的父亲欣慰的笑了,并抄起电话要挖土机去了。

从纯学术的观点,“三分法”也是有其渊源的。考试主义必然关注课堂的知识传授、考点把握、考法指导;人文主义必然关注课堂的真实与生成、平等与对话。源头不一,水的甘冽与苦涩自然有别。怎么办?--相生相容。从农耕社会的单一价值观发展到当今社会的多元价值观的并存是社会之大同,在哲学本体论意义上,相生相生相容是天道运行的规律。在哲学价值论层面上,是人道追求的境界。从哲学方法论角度说,是处世行事的基本准则。

相生相容在中国历史上有过三次典型,也是推动历史、影响后世的“文化革命”时期,先是先秦,很多流派都是在那个时候形成并流传到今天的,法家、墨家、儒家、道家、名流、兵家、纵横家……很多流派的观点都针锋相对,如法家和儒家。但那个时候它们能够并存,形成了历史上百花齐放,诸子百家的盛况。还有盛唐气象,唐尊道、礼佛、崇儒,实行开明的三教并立政策,也正是这种宽松自由的思想环境造就了唐代恢弘的文化气象。还有近代“五四新文化运动”时期,近百年能够报得上名的教育家、思想家、文学家几乎都在那个时期出现的以至于巴金老人辞世后有人感叹五四文化也随之驾鹤西去了,不同的是那个时期也是近百年最贫穷和最混乱的年代。

中华民族向来讲究“和为贵”,推崇中庸之道,几个小小的学术观点倘若不能并存相容的话,何来文化包容?何见包容后的文化繁荣?何以面对圣贤?

林肯作为美国总统,他对政敌的友好态度曾引起了一位官员的不满,他批评林肯不应该试图跟那些人做朋友,而是应该消灭他们。“当他们变成我的朋友时,”林肯十分温和地说,“难道我不是在消灭敌人吗?”

包容后如果能说服别的学术观点,使自己成为强势文化,我就服了你,因为那天起,我相信,你是真理。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017