注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“执行力”也是一种文化(原创)  

2007-10-28 18:51:31|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (此文发表于《教育时报》2008年2月)

开学了,各校行政似乎都在忙于一件事--制定(修改)制度,有的学校校长水平“很高”,加上“枪手”们的润色,制度中不时闪现“文化”、“新课程”、“shiqi大精神”、“奥运年”、“国际化”等时尚字眼,写出的制度很宏阔。新制度一出台,校长们终于松了一口气,似乎“制度”一出,万事大吉。

去年,我从常州后六中学参观回来一直在思索一个问题:人家的硬件条件、师资水平、生源质量都很一般,为什么中考能有那么辉煌的成绩。我们很多学校,硬件不可谓不好、师资力量不可谓不强、生源质量不可谓不高,为什么总被“薄弱学校”超出?

是没有好的制度?看看那些城里学校,墙上贴的、桌上放的,不可谓不齐全,连装帧都是一流,更不提制度的先进性和系统性,大到“学校发展五年规划”,小到每个场馆“管理规则”,应有尽有。为什么就没能转化为现实生产力?

还是一个执行力的问题。

ABB公司董事长巴巴维克有一段精彩的论述:“任何组织的成功都是5%正确的决策加上95%高效的执行,没有执行,一切等于0。”《细节造成的差距》的作者汪中求也说“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章制度、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。”如果没有执行力,再完善、再科学可行的决策方案,也只能是沙盘上的蓝图或墙壁上的标语而已。

那么学校管理的执行力从何而来?

我看首先来源于校长。可以说校长的执行力决定着学校的执行力,“一所好学校,必有一个好校长;一个好校长,就会有一所好学校”大概就是指执行力而言。栟茶中学原姚止平校长、杜郎口初中崔其升校长、洋思初中的原蔡林森校长我们知道更多的是他们朴素的理念和坚定的执行力。人说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”,校长的示范作用永远是第一位的。教育部“十一五发展规划”中倡导“教育家”办学,是新形势下的一个理想,“教育家”可能不仅从理论上对校长提出了要求,更从实践角度要求教育家们如陶行知般去“行”去“知”。中国的学校越来越像衙门了,这对基础教育是个考验,校长不能是“官员”,因为“官员”离“官僚”已经很近了。

校长要提高执行力,首先要明白自己不仅是制度的制定者、执行者,更是遵守者,不仅要自己去遵守,还要让自己的家人、亲朋成为执行的典范。就这一点来说,很不容易。但对于一个真正的教育家来说,或者一个教育者来说是个基本素质。很多民办学校,家族式管理带来了“内廷”与“外庭”的区别,最后倒在了前进的路上,相对于学校的命运来说,那点家人、亲朋的利益又算得了什么?

校长执行力还取决于自我的魄力,毕竟执行力需要除旧布新,大胆果决就十分迫切了,但魄力不是会上会下的大呼小叫,更不是信口雌黄和独断专行。有魄力的校长是内外兼修,既有战略的眼光又有坚定的信念,还有一颗悲天悯人的情怀。对自我严格约束、对员工悉心关怀、对中层循循善诱,在此基础上,坚定制度第一,情感第二。既要斩掉“马谡”,又要真心“挥泪”。

当然,学校的执行力是对于制度的执行力,而制度是执行力对制度本身的合理性要求很高,从这个意义上来说,校长的执行力是领导他的团队制定出一部好的制度,什么是好的制度,如何领导团队去制度均取决于校长的教育理念和管理水平。

执行力的第二个来源是中层。执行力,对于学校而言,就是将长期发展目标一步步落到实处的能力;是把办学理念、发展规划、学校计划、学校决策转化成为学校发展壮大、教师专业成长、学生理想放飞的关键。学校的执行力水平在很大程度上取决于中层干部执行力的高低,它既可以促使学校快速发展,也可以使学校停滞不前,甚至倒退,中层是萧何,成败皆出一人。并且中层极易成为群众的尾巴,一方面他们不像校长那样有主人翁感觉,反正是中层;另一方面,也怕得罪人,影响人气。于是一面向校长提供假信息、作伪汇报,一面讨好群众,在关键问题上丧失原则。

解决中层的执行力问题首先取决于中层自我素质,校长的作用依然很大,要“诱之以‘利’、放之以权、信之以人、约之以行”。尤其是“信之以人”,很关键。在执行制度的过程中难免要得罪一些人,“刁民”喜欢先告状,校长要是信以为真的话,恐怕中层的执行力会从此削弱。在这一点上,两千年前的孔子的认识比我们深刻,他认为“好人”的标准是好人认为他是好人,坏人认为他是坏人。

我的一位好朋友(校长)说过这样一个下属,你交给他的活,要求的他做到了,没有要求做又很关键的细节他也做到了。我想这样的中层执行力是很高的。《致加西亚的信》为我们讲了这样一个故事:19世纪美西战争中,美方有一封具有有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。此时,挺身而出的一名军人——罗文,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周后,走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。

罗文的执行力赢得了战争的胜利,中层的“没有理由”的执行力也能把学校带向胜利。

执行力的第三个来源是制度的本身。很多校长认为我们已经有了很好的制度了,就缺“执行”,我看未必。现在很多学校存在制度泛滥的问题,有两点:制度太多又缺少核心制度;部门多的学校又各自为政,制度有“打架”现象。还有制度的可执行的问题,好的制度我建议不要超过1000字,且条分缕析。制度的第三个毛病是:有制度,没有制度执行人和相应奖惩办法,如“考勤制度”,谁来执行?谁来监督?谁来整改?是要有一套执行力文化系统的。

说说那个后六,班级的制度只有《中学生守则》,很多人热心搞“班本”制度,内容很多,但执行起来就成了问题,学生不能像律师一样整日价翻“制度”吧。还有就是作息时间表、值日表、常规检查表。简洁明了。看后我有一种返朴归真的感觉。学校制度也很“简单”。

影响执行力的还有执行过程的科学性。执行力是有一个线性过程:制度的制定--执行人的执行--执行中的反馈、调整、督促--执行的评价。现在停留在第一阶段的学校不少,有制度,无执行,形同虚设就是指这样的学校;开始执行了,校长(或分管校长)不能撒手不管,要全程监控,与执行者沟通,向被执行者了解实情。比如“月考核奖”,很多中层习惯于平均主义,员工也习惯于平均主义,你好,我好,大家好。有的为了应付校长的问讯,给你来个5块钱的差异,应付过关。这样的“考核奖”还有意义吗?

很多学校校长言必称“ 文化”, 但却 往往是在“文化”的表层念叨了无数遍“芝麻开门”,却依然没能“文化”起来。

因为他们忽略了真正的学校文化--执行力文化!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017