注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《夏感》的设计兼谈句子的品味(原创)  

2007-10-30 19:03:18|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 亚锋老师很谦虚,几次邀我去听他的课,我当然很愿意,又有了学习的机会嘛。但手边杂事太多,总是挤占了正事,今天上午溜到国际初中享受了一节语文课。

亚锋老师上的是梁衡的写景散文《夏感》(人教七年级上册),我是第一次接触这篇小散文,对于梁衡的印象只是他的《晋祠》和《数理化通俗演义》。并且把他归到杨朔一类去了,总是很程式化的一类文章。

夏   感

梁衡

①充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。
  ②好象炉子上的一锅泠水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样。山坡上的芊芊细草渐渐滋成一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色的长墙。轻飞慢舞的蜂蝶不见了,却换来烦人蝉儿,潜在树叶间一声声的长鸣。火红的太阳烘烤着金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的船。金色主宰了世界上的一切,热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透了的麦香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。夏天到了。
  ③夏天的色彩是是金黄的。按绘画的观点,这大约有其中的道理。春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。夏正当春华秋实之间,自然应了这中性的花色——收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后,生命交替的旺季。
  ④你看,麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗,那朝天举喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时她们已不是在春风微雨中细滋慢长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后的冲刺。
  ⑤夏天的旋律是紧张的,人们的每一根神经都被绷紧。你看田间那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割;麦子上场了,又想着快打,快打。他们早起晚睡已够苦了,半夜醒来还要听听窗纸,可是起了风;看看窗外,天空可是遮上了云。麦子打完了,该松一口气了,又得赶快去给秋苗追肥浇水。“田家少闲月,五月人倍忙”,他们的肩上挑着夏秋两季。
  ⑥遗憾的是,历代文人不知写了多少春花秋月,却极少有夏的影子。大概春日溶溶,秋波澹澹,而夏呢,总是浸在苦涩的汗水里。有闲情逸致的人,自然不喜欢这种紧张的旋律。我却想大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季。

赵老师抓住文章最后一句“我却想大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季”,让学生压缩句子,得出主干:我赞美夏季。他这里目的不是为了找主干,我为了让学生发现“大声”、“春与秋之间”、“黄金”这几个关键词,由“为什么”引出对于全文内容的把握和句子的赏析。

不落俗套了。

我还是来个俗套的设计:

我注意一下文本后的“研讨与练习”:

一、作者从哪几个方面描写夏天景物?
  二、找出课文中你认为精彩的几个比喻句和拟人句,品味它们的表达效果。
  三、认真品味课文中的精彩语句:
      春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;
      秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。
      请你发挥想像,写几笔“冬之色”。

这应该就是我的设计了,第一个问题是关于“整体感知”的,也是学会从不同角度描写景物的例子;第二个问题是从修辞角度品味语言;第三个问题是仿写,不仅的句式的仿写,还是“抓住特点”写景物的方法的仿写。这个设计“博学”的人都要说我老土了。但请允许我“狡辩”几句:本“老土”设计至少有这样几个特点:一、目标明确。写景“写什么”(景、色、人)和“怎么写(特色、对比、呼应、多角度)”都有了。二、学了,还用了。现学现用,符合认知规律。第三,设计的简单为“生成”创设了极大的空间。

假如真的要我来一点“新东西”的话,我会进行对比阅读,与唐代白居易《观刈麦》进行对比阅读:

田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆,相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。复有贫妇人,抱子在其旁,右手秉遗穗,左臂悬敝筐。听其相顾言,闻者为悲伤:“家田输税尽,拾此充饥肠。”今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。

从哪个角度对比呢?作者对农民的情感的角度,《夏感》通过农民的忙碌写夏的紧张,落脚点在写景;《观刈麦》写“五月人倍忙”后仍然“拾此充饥肠”的悲惨生活和我的“自愧”,落脚点在人。孩子们还会发现很多,我不多想了,不信你就试试。

现在有些公开课总是想方设法的标新立异,当我们捡起“传统打法”的时候,是不是有一种让人找到回家的路的感觉呢?

《夏感》最出色的地方还是句子,学句子,最好的办法是“品味”,怎么品?

1、换词去品。例:“我却想大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季。”“黄金”换成“金黄”好不好?“黄金”不仅写出了色,更重要的是写出了夏的“名贵”。赵老师就这么换了,这一换,孩子们不仅“品”了句,还“品”了“夏”。

2、看修辞的妙处。例:“好象炉子上的一锅泠水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样。”具有视觉效果,应合开篇第一句话,以突出夏天“紧张、热烈、急促”的特点。本来这些“特点”是抽象的,这里用比喻,就化抽象为具象了。

3、看句式。“春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。”这两个描写春和秋的句子,概括性强,又生动形象。它们句式相同,字数也差不多,语句错落有致,琅琅上口。

4、看关键词。“山坡上的芊芊细草渐渐滋成一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色的长墙。”这里有“滋”、“凝”两个动词,这两个句子都是写夏天“草”和“绿”,一个是如“厚发”的草,一个如黛色长墙的绿烟。两个动词写出了从春到夏的变化过程,“滋”含有发荣滋长的意思,“凝”是凝结之意。再比如:“火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。”“烘烤”、“扑打”、“涌着”这几个词还是可以去玩味玩味的。

品读,品读,一品二读,也“换”了,也“看”了,再读一读,用不同语气和语调表达出来,那种对文本的感觉是走进去的感觉。

愿和赵老师们共同去享受。
    


 

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017