注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

应试教育:一个愿打,一个愿挨(原创)  

2008-01-14 22:01:13|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个“县中”的校长悄悄的对我说:“市里的家长也把学生送到我校,看中的就是我们的教育质量,我校的教育质量怎么抓上来的,一靠奖励,二靠时间。我也想抓素质教育,但老百姓不干那!”好一个“老百姓不干”,群体无意识是我们最大的悲哀,我不知道有没有面对如此应试有“弃教而去”的勇士,如有,大概就是传说中的英雄了,有良心的在做着改良主义吧,如我般。

同事们说,“同样几个班,你成绩垫底了,太没面子了,校长也会看扁你,以后就呆在初一吧。就是看在考核奖的份上,也要抓一抓。怎么抓,做题呗!”教师的本领已经蜕化为做题,你就不难理解为什么教师不愿写随笔、不愿听课、不愿读书了的真实理由了!

家长说,“我把孩子送到你们学校,就是冲你们中考来的,作业越多越好,多吃点,营养当然丰富些!”他大概忘了还有撑死的人和消化不良的阴间鬼了。

问一位高二学生,你晚上学习到12点,累吗?她说:“人家还1、2点呢,我都降了三个名次啦。”这是我最心疼的,都知道国人的身体素质在下降,军区司令也说新兵跑不完3000米,但我敢肯定,你一定说,我们是体育大国,奥运都来了,告诉你吧,是金牌大国,不是体育大国,“金牌”可以用应试取得,马家军就是例子,但整体国民的身体素质已被另一种“应试”掏空,“东亚病夫”不是说我们上辈。

如此看来,应试教育的确是一个愿打,一个愿挨!

不是这个世界疯了,就是我疯了。当“教育媒体”和教育主管部门长篇累牍的报道某些“名校”的时候,支撑“名校”成功做法的“证据”几乎清一色是--中高考成绩!“素质”一点的,无非加上某些刻意打造的金银铜牌和用金钱买来的文章发表。一些记者,幻想着和“名校”一同出名,精心策划,“深度”挖掘,让自己的“理念”和这些“名校”的做法联姻,又是系列报道,又是鼓吹“教育革命”什么的,山西“黑煤窑”黑在对几百个童体的摧残上,而这种“鼓吹”无疑是对整体教育精神的亵渎,区区稿费竟然可以买的他的良心,可见这样的媒体记者的无耻是民国以来少见的。

又听说“课程标准”轰轰烈烈的7年后要从“实验稿”变成“修订稿”了,或许“新课程”原本并未“轰轰烈烈”,真要“轰轰烈烈”就好了,她从一开始出台就是羞羞答答的,只是试验区几个人实验着,绝大多数的教师依然是“苏式”课堂和私塾做派,倒是几节“公开课”后,让人们找到了批驳他的花拳绣腿的理由,最厉害的一句是一声质问:这么教中高考怎么办?

“修订稿”就要粉墨登场了,是穿新鞋走老路,还是穿旧鞋走旧路,直觉告诉我:新课程即将寿终正寝,那将是“国殇”。

新课程就要消亡,或许她本来就没有进入我们的视野,充其量是一晃而过。在强大的应试面前,何止是新课程无法留驻,民族命运不也难逃厄运吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017