注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

11年前旧文--《冒砲正义》(杂文)  

2008-01-05 17:10:31|  分类: 皖南旧事(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 10多年前,1997年7月12日,我在极度愤怒中写下了杂文《冒砲正义》,2年后,离开安徽老家到了无锡,到了一个需要有“冒砲”精神的地方,这一走,就是九年……

 

冒砲正义

“冒砲”这个词不知阁下听说否?这是个新词,像“倒爷”、“艾滋病”、“电脑病毒”一样。始见于某领导一场报告后的题外骂人话中,只可惜这位年逾半百的老领导权且不懂法。否则,根据他一贯发达的经济头脑定要申请专利了,有了汽车再拥有新词发明专利,可谓锦上添花,物质文明、精神文明皆备矣!不过目前这个词流行区域有限,且是地道国产货,流行起来自然不方便些,显然,还不具备由语言学家和辞书工作者作注的条件,也只好由某来为它敷衍一番了。

经调查,“半百领导”独创“冒砲”一词后,常在两种场合加以使用和巩固,效果颇佳。一种场合是你对于某种社会形象或企业改革有所见地,在一次由“半百领导”亲自主持的民主性质的沙龙上,你毫无城府,禁不起领导的鼓励,果然起立发言,将自己“见地”抖落无遗,引经据典、陈词慷慨,偶有奇想,出语惊人,一时兴起,滔滔不绝,目中无人,厥词大放。“半百领导”不忍卒听,大喊一声:不要冒砲!新词出台,你顿时哑然,听众纷纷向你递来同情的目光,尽显人间正气。另一种场合是你对某机关或某厂工作上书一文,尽指其弊,全无避讳,言辞犀利,出招成势,妙方有据。“半百领导”阅毕,拍案称妙。良久,若悟,轻指一弹,落入纸篓。面呈微笑,轻吟:冒砲!

从此,你与“冒砲”结下不解之缘!

为“冒砲”正义,有一事须明了,“半百领导”是口念“màopào”,字形若何,无从考证,因的领导之言,不好妄加杜撰,登门去问,心存不安,区区小事,也要问我?况“半百领导”对于汉字除自己的签名和“同意”二字外他都不屑一顾。我也只好根据谐音和语境了,“冒”字并无异议,关键是“pào”,可写作“泡”,亦可写作“炮”,与同行商议,“水派”“火派”各执一词,互不相让,雌雄莫辨。“水派”曰:你的慷慨陈词,洋洋洒洒,在“半百领导”看来,无非是水中的气泡(主要成分二氧化碳)而已,虽然一时“咕咕”作声,一露水面,必葬身于空气的汪洋大海中,成为“泡影”。“火派”则曰:“半百领导”听你陈词,一时忘情,羡慕不已,回过神来,不禁妒火中烧,金牙一咬,口迸“冒炮”,火味十足,咄咄逼人,同“炮”,于请于景莫不暗合,还是“炮”字好。

今撰此文,既不着“泡”,也不同“炮”,是颇有些考究的。我国古代的炮是用机械发射石头的,写作“砲”,随着火药的发明,“砲”字作古,“炮”应运而生。我想,我们“半百领导”年青时一介布衣,形容菜色,不想当上了官,不年,便面如满月,红光逼人,并已谢顶,呈博学状,肚皮也赶时髦的凸现出来,温文尔雅,笑容可掬,一派祥和气象,足见受古文明熏陶之深。那么从悠悠历史长河中选上一个字,别看他作古千秋,但欣逢盛世,能起死回生,也未可知。这也算是古为今用,充分体现出我们领导的文明古风,仁者风范和精深造诣,不似“泡”,比喻粗糙,全无深度,也不似“炮”,掷地有声,大失风范。具有深厚小学功底的“半百领导”怎么可能选中它们呢?笑话!

由于“半百领导”的倡导,“冒砲”一词像流行歌曲和流感一样不径自走,一些钻营之士纷纷学舌,竞相使用,且有一种使用了御用品一样的荣耀和骄傲,一时世风日下。

“冒砲”者似乎也心灰意冷,有生不逢时之感,好在他天生灵性,一日读史明智,终大彻大悟。史曰:唐太宗拜魏征为谏议大夫,魏不畏皇权,屡次犯上直谏,提醒太宗“居安思危”、“慎终如始”,太宗纳谏,终成“贞观之治”;马克思花费四十年的时间研究资本主义社会经济规律终成《资本论》,“给了资产阶级一个使他永远翻不了身的打击。”中世纪波兰天文学家哥白尼创立了“太阳中心论”,撼动了人类意识,教会神学视之为洪水猛兽;鲁迅在那风雨如磐的黑暗里,为社会、为文学青年奔走呼号,呐喊助威。

不日,“冒砲”者与“半百领导”竞选,“半百领导”未过半数,不幸下岗,他内心是什么滋味呢?就让他在夕阳下独自品尝吧!哪些钻营之士呢,别担心,他又学到了新词,“冒砲”一词原意嘛,当然也就随着“半百领导”下岗而寿终正寝了--活该!

由上可知,为“冒砲”正义简而言之如下:

【冒砲】一作“冒泡”,又作“冒炮”,始出于某领导之口,九十年代中期流行于江南一隅,初用于指责心系集体,富于创建而勇冒险,敢于直言者,含贬义。后,“冒砲”者凭实力终执牛耳,造福一方,他的经历,使“冒砲”一词有了新意而成为一种精神和胆识。例句:我要冒砲!

 

                                                                                                 1997年七月十二日于金中

 

附:原稿 

 

 

 

 

 

 
  

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017