注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“案例研究之于班主任专业化发展的研究”课题报告  

2008-11-10 14:56:06|  分类: 官样文章(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1、选题的原因 

  选择这项课题是基于三个动因,一是班主任专业化的迫切性强;二是班主任研究之于学科研究相对滞后;三是班主任研究“虚化”现象严重。

  班主任专业化发展的研究从“案例研究”切入,而不从理论上去关照,是因为从价值取向上看,班主任理论研究是为了回答“是什么”的问题,“案例研究”是为了回答“怎样做”的问题。从研究对象上看,“案例研究”直接指向学生而不是某种理念。在研究方式上,理论研究更多的是采用文献法,在资料中比较、辨析,进行理论上的立论和自圆其说,“教育案例”在教育实践层面上,以解决教育实际问题为目的进行行动改革,对传统经验进行反思、批判。     

2、课题核心概念及课题界定

此课题有两个关键词:专业化、案例研究。“班主任专业化”是教师专业化的一个特殊的方面。其特殊性可概括为两个方面:一是从教育劳动的性质看,主要是精神劳动,是与学生心灵沟通,促进其精神发展的精神活动;二是班主任有其特殊的教育操作系统即发展性班级教育系统。“案例研究”着眼于班主任工作的实践,以鲜活的案例及其科学的分析,促进班主任用“诊断”的办法处理工作中的一切问题,并借以提高班主任工作的专业水准。也就是将教育案例作为研究的对象,通过对案例的分析解读和理性思考,获得教育的新经验,概括教育的新方法,启迪教育的新思想,提升教育的新理念。

3、选题的实践意义及本课题研究现状评述

实践中对于班主任工作存在如下偏颇:(1)班主任角色错位,行政角色太浓,专业定位不足,工作中喜用行政手段;(2)对学生主体性观念淡薄,用“规章制度”去约束,对“儿童文化”自身特点认识不足;(3)协调各方面的教育能力欠缺,既“对付”不了家长,甚至也“摆不平”自己的学生;(4)班级管理方法陈旧,趋于“圈养”,缺少精神引领。本课题基于如上不足力求通过案例分析研究提供解决策略。

 2002年首都师范大学的王海燕教授提出了班主任专业化的问题。2003年10月,全国班主任集体研究中心主任、博士生导师班华教授出版《班主任专业化的理论与实践》一书。班主任专业化为全国很多学校重视。但整体研究要么停留在理论的层面,新名词满天飞,要么不得要领,自囿于经验主义或者“劳动模范”式带班方式;本人一直关注此项课题,并得到全国班主任研究专家唐云增、张万祥、李镇西、万玮等老师的帮助,已有30几篇相关论文发表在《班主任之友》《江苏教育》等报刊,准备借此次专项课题之际,将本课题进一步系统化,为无锡班集体建设尽一份力。

  4、课题研究目标及主要内容

目标:提升自我、影响班主任团队的专业道德;提升自我、影响班主任团队的专业知识,提升自我、影响班主任团队的专业能力。

内容:从实践层面提高(1)处理应急事件的能力(包括①学生和任课教师的矛盾;②学生和家长的矛盾;③学生在校意外伤害;④学生校内突发急病;⑤学生离家出走)。(2)心理辅导的能力。(3)管理班级的能力。(4)组织活动的能力(5)人际交往的能力。(6)语言表达能力。(7)情绪调控能力。(8)创新能力。(9)学习研究能力。

重点:“两个学会”,即学会精神关怀,学会班级建设。

   5、本课题采用的研究方法

 (1)案例法:先收集教育案例,案例可以是自己的实践记录,也可以是别人的成功经验。然后进行反思质疑。最后开掘其可供资鉴的主题。通过教育案例研究,整合班主任在“微观”操作上具有创新与实效的做法,并进行系统归纳。

(2)文献法:我们将运用文献研究法来检索班主任专业化发展的一系列基本理论及实践问题的国内外相关成果,为课题研究提供详实可靠的理论依据。

(3)行动研究法:将案例推广到教育实践中,进一步探索中小学班主任专业化发展的途径、方法和措施。使理论与实践有机地统一起来。

(4)经验总结法:对优秀班主任进行较为全面调查和剖析,综合运用跟踪法、归因法等方法,总结、推介他们带班管理的经验,发挥他们的辐射与引领作用,促进班主任专业化的发展。

(5)网络研究法:网络平台(http://wangyimin.blog.wxjy.com.cn/);并创立班主任专业发展圈子,辐射无锡,乃至全国。        

5、本课题主要观点和创新之处

主要观点:长期以来,教育界把班主任职业视为一种“准专业”。21世纪的教育是高举“人性”旗帜的教育,是一种充满爱心、平等对话的过程。它要求打破狭隘的班主任“准专业”概念,强调班主任作为“德育专家”的创造性侧面。

为了进一步加强和贯彻未成年人思想道德建设,班主任工作应被视为一种专门的职业。它要求进入这一职业的人必须经过严格而持续不断的研究性培训,这样才能使他们获得并维持专业知识与专门技能;它要求进入这一职业的人对所辖学生的教育与未来拥有个人的及共同的责任感。

其核心价值就是“要把班主任由教书的‘副业’变为育人的‘主业’”(周济);并且在可影响的范围内生成变成“主业”的实际能力。

6、研究时段及成果预测

研究时段:2008.12~2009.12

成果预测:中期、结期共两份总结报告;《治班锦囊100》正式出版。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017