注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

洪泽湖印象(原创)  

2008-11-24 18:48:57|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要去洪泽县参加“陶研会2008年会”,上网一查,江阴竟没有直达那里的班车,从扬州转车,等车就用了两个多小时,我在想,为什么不把会议地点放在淮安,太不方便了,看在洪泽湖是四大淡水湖的份上,忍忍吧,同行的孙老师,大概和我有同样的想法,一直说应该选择从淮安转车。康熙在《巡视水灾》一诗中说“淮扬罹水灾,流波常浩浩。龙舰偶经过,一望类洲岛。田亩尽沉沦,舍户半倾倒”,看来历史上的洪泽湖是个多灾的地域,没有直达应属正常,21号上午听洪泽实验小学校长李建成报告,他说得更玄,一次外出开会,介绍自己是洪泽湖人,有人接茬道:我知道,是“洪湖水,浪打浪”的那个洪泽湖。

来到会议地点,洪泽湖实验小学阶梯教室,感觉苏中和苏南差异还是很明显的,主席台上的鲜花和背景树鲜活得耀人的眼,布置在促狭的台上,总觉得有点委屈了她们那绰约的风姿。看惯了宏大气派的会场(报告厅),乍一看,以为回到自己安徽老家,但接下来却我只有惊叹的份了。

洪泽湖印象(原创) - 王益民 - 王益民教育博客

(李建成校长在做《享受成长》的学术报告)

校长李建成看上去是个渔民,高高的个,宽宽的肩,黑黑的脸,一身西服和井然有序的头发还是有点不协调,习惯于把一只手插在裤子口袋里。充满问题的眼睛不时对会议安排做着最新“指示”。或许是我孤陋寡闻、或许是我在中学待久了,竟然不知道李建成的大名,来之前,努力回忆,这个名字还是有点熟悉,该不会是“中国教育报”那名李记者吧,《江苏教育》好像介绍过一名叫李建成的,“文化化人”,有点清晰了。

听人一介绍,原来还是个“大人物”:

李建成,小学语文特级教师,中学高级教师,洪泽县实验小学、洪泽外国语实验学校校长。李建成在多年的教育教学实践中形成了独特的教育观,他创立了让学生自己“学出问题”、自己“解决问题”的“自问自探”教学法;在办学过程中倡导以“追求智慧”为价值取向的学校文化理念;逐渐形成了“关注生命发展”的“成长教育”思想。在“用文化发展人”的管理思想的引领下,他所管理的两所学校取得了丰硕的办学成果。

 听他的报告,更让眼前一亮,他谈的是他们学校“共享成长”的学校文化,这个核心理念引领着他所在的两所学校向文化方向的发展。他从“用‘文化发展人’的提出”谈起,谈到了“‘成长文化’的理性思考”,“‘共享成长’的价值追求”,“‘共享成长’的教育实践”。谈到学校文化,很多人的感觉是“虚”,这是对学校文化的一种误读,现代的学校管理已经从经验管理、制度管理发展到了文化管理的境界。若干年后,我们会忘记老师们所教的所谓“知识”,但却记住了那一次次刻骨铭心的活动,学生拿到了羽毛球奖项,欢喜的运动员抱在一起,此时还会干什么?唱校歌!这就是有文化的学校的学生的生命特征。

期间,我很想与建成校长做个深度交流,他在梳理自己文化化人理念的时候是经历了一个过程的,从“文化”的笼统提出到“成长文化”的界定,再到“共享成长”,是越来越清晰,越来越明确,越来越接近洪泽实小的实际。虽然在他的学校精神力文化系统中并没有把“共享成长”作为核心理念归并进去,但那只是敲击几下键盘的物理活动,因为“共享成长”的思想红线,早已把他的办学理念串编在一起,形成了系统的实小文化价值链。

在“应试文化”的土壤里,并不适宜“成长文化”们的生长,除非这种文化具有非凡的生命力。星期天回江阴,大巴行驶在京沪高速上,一闪而过是苏南很难见到的白桦树,这种树应该是苏北平原的胡杨树。回到家,仍是浮想联翩的,上网查找关于洪泽湖的资料,似乎还要从洪泽湖的历史来寻找李建成学校文化之根,果然:

考古上看,淮河流域很早就有远古人类的活动,是古人类的起源之一,从距今约四、五十万年的“沂源人”到距今约四、五万年的“下草湾人”,再到“青莲岗文化”的发掘,淮河流域已形成了比较清晰的人类发展脉络。洪泽湖的形成课上溯到一亿万年到300万年前。

洪泽湖是一个有深厚文化底蕴的地方,历史上的多难反而吸引了更多文人、官员的目光。难怪作为语文老师的李建成普通话里也溢满着浓浓的乡音,或许这样来理解李建成的“共享文化”就一点也不奇怪了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017