注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

余映潮老师诵读教学赏析(原创)  

2008-11-30 12:39:48|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诵读能“增加一个人的智力、记忆力、思考能力,还会让头脑更细腻、更精详”(南怀瑾)。在中国古代,诵读这是个普通的教育法,但在很长一段时期内人们看重知识的灌输与理解,丢弃了这个最基本的学习方法。本世纪以来,很多有识之士发现学生的文化根基很浅,经典以及学习经典的诵读法才得以重新进入中小学教师的视野。

但是诵读作为一种教学手段和目的在语文课堂上长期以来处于一种“读读背背”的简单层面,这里一方面是因为教者缺少如韩军、程翔、朱震国等诵读高手的本身高诵读素质;另一方面更多是因为诵读教学还缺少对于诵读技巧的传授。既能在课堂做出较好示范,又能对于诵读技巧进行点拨,集两方面之大成者中语界盖余映潮老师为第一人。

我们知道,余老师的语文阅读教学有一个基本模式,称之曰“板块式”,他的这种“板块式”有一个“基本式”,即:诵读、品析、训练。把“诵读”当成一个相对独立的教学环节,体现了余映潮老师对于诵读的重视,他说诵读是“一门用心来揣摩,用情来表达的声情并茂的艺术;是体味作品的艺术,是欣赏词句的艺术,是调动情感的艺术,是拨动心弦的艺术”(《听余映潮老师讲课》余映潮 著),从而也确立了“诵读”在整节课中主体地位。我们的阅读课也很重视诵读教学,但缺少这种自觉意识,更多的是把诵读作为整节课的教学线索,“读”与“品”杂糅在一起(读品结合也是必要的,但此时的“读”往往是为了“品”而读了,失去了诵读的主体地位)。

不仅如此,余映潮的诵读教学也是富于变化的,不是一个板块完成后就抛开了诵读,在“品析”、“训练”板块依然时见“诵读”手法。同时,他的诵读教学还是多角度的:有时就作为一种课型;有时作为一种教材处理;有时作为一种欣赏过程;有时作为一种信息提取活动……

“诵读”独立并不等于就自然产生“诵读教学”,多层次诵读是他诵读教学的又一特点。他的《满井游记》的诵读有三个渐进层次:1.听读课文;2.朗读课文;3.译读课文。先“听”,感知课文;再自己“读”,体会课文;第三步的“译读”,这是针对文言文的学习方法,“译读”不仅能熟练文章,还能理解文意。他的《纪念白求恩》有五个渐进层次:①读课文,理解词义;②读课文,感悟层次;③读课文,品析对比;④读课文,品味语音;⑤读课文,渗透情感。每读一遍就有一个明确的任务,这比我们“打开书本,读”的简单要求不知要高明多少倍。像一些“神品”,如《记承天寺夜游》,他在“有味的朗读”这个板块让学生带着四种感觉去读:“读出一点文言的味道、读出一点宁静的味道、读出一点夜游的味道、读出一点复杂的情愫”。“课标”对于诵读的要求是“正确、流利、有感情”,“正确、流利”容易做到,或许读读即可。“有感情”则要通过如余映潮老师所采用的有效的训练与落实的办法,“读”中有“品”,“品”中有“读”方能实现。

如果说以上的诵读教学还只是停留在对于文本思想感情的揣摩阶段的诵读教学,有些课文余映潮更是不厌其烦的从诵读的技巧进行教学。他在进行《三峡》一课的诵读教学时教学生“读好领起字的短暂拖音、读好四字的节奏、读好特别之处的顿音”。一圈训练下来,《三峡》的“文言的味道”就呈现了出来。

再看《刘胡兰慷慨就义》的教学片断。

(1)首先,各小组分组活动,说说朗读《刘胡兰慷慨就义》应如何处理语气语调(①播音员的话,②刘胡兰的话,③阎军的话)。分角色朗读并推选代表,进行小组竞读,看哪一个小组读得最好。

(2)然后,教师出示如下练习,请同学们体会,每一句用怎样的语调和情感来读,将自己的体会用带“地”的短语(如“愤怒地”)表示,填写在文中的括号中。

同学们讨论、比较,最后形成如下共识:

①阎:“是不是共产党?”(凶狠地)②刘:“是!”(坦然地)③阎:“为什么参加共产党?”(凶恶地)④刘:“共产党为老百姓做事。”(干脆有力地)⑤阎:“今后你还要给共产党办事?”(威胁地)⑥刘:“只要有一口气活着,就要为人民干到底。”(坚定地)⑦阎:“只要今后不给八路军办事,就不杀你。”(狡猾地)⑧刘:“那是办不到的事!”(坚强有力地)⑨阎:“你真的愿意死?”(不解地)⑩刘:“死有什么可怕!要杀就由你们吧,我再活17岁,也是这个样子。”(大义凛然)

(3)根据上面的体会再次分角色演读。

(选自《余映潮阅读教学艺术50讲》余映潮 著)

 余映潮老师曾说过语文课要“活动充分,积累丰富”,这里的“活动”与“积累”不可谓不“充分”与“丰富”吧,余老师通过对诵读的语气、语调、节奏、停顿等方面的点拨,让学生用声音来传达作品的丰富细腻的情感。没有这种“精致”的活动,是谈不上有效诵读教学的。而当学生学会如此丰富多彩的诵读手法并不断加以运用,增长的不仅仅是诵读技巧。

 余映潮老师的诵读教学艺术是深厚的,这里只是从三个方面予以了赏析,诵读的独立地位、诵读的分层教学、诵读的细节指导。余映潮老师说“每一次的朗读教学设计都必须表现出教师三个方面的思考:1.这次朗读的内容与目的;2.这次朗读的方法与形式;3.这次朗读中师与生的各自不同的活动。”(选自《余映潮阅读教学艺术50讲》余映潮 著)有了这些理性的思考,诵读教学才灵动多姿,真实有效。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017