注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

校本教科研的发展策略(原创)  

2008-11-04 19:53:54|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国基础教育正发生着深刻的变革,立足于校本、立足于生本的教科研活动是突破改革瓶颈的有效途径。从现状看,无论是认知的程度、研究水平和对教育教学的实际作用,呈非均衡发展态势。目前,学校教科研存在有三种不良现状:一种是学校本无教科研,只是个别有兴趣老师进行自发性研究,我们称之为“散兵游勇式研究”;一种是有教研组甚至有教科室,但没有产生研究,或者研究流于形式,上面要什么,他们准备什么,有人戏之曰“用形式主义对抗官僚主义”,我们称之为“应景式研究”;还有一种是既有教研组,还有教科室,甚至有课题,但研究是纸上谈兵,缺少行动研究,我们称之为“伪课题研究”。改变现状,推动校本教科研,发展学校,如下策略可资借鉴。

一、观念先行。

校本教科研的根本在于教师的观念,当前必须澄清三个误区:一是教科研是教育专家和教科室的事情;二是教研是“作秀”;三是新课程、“老课程”,归根到底是“考试课程”。我们认为,教科研是广大教师专业化发展的核心素养,也是一个教师成熟度高低的重要标志。我国教师有如下几种:第一种是抄袭型教师,他们没有自己的教学主见,一切教学思想均来自“教参”和网络;第二种是借鉴型教师,他们灵活运用资料,充分整合别人意见,中间不乏自我主见,但仍属“杂烩”;第三种是经验性教师,以一些教龄较长的老师为主体,长期的教学生涯已经有了自己的一套模式,对于新课程,具有一定的“拒斥性”;第四种是科研型教师,他们欢呼一切新理念,又能结合本职“取一瓢饮之”。以上四种教师,学校只要通过制度引领、行政推动,均可成为校本教科研的生力军。

二、方向集中。

很多学校的教科研是“各科弹各科的调”、“各年级组弹各年级组的调”甚至“各人弹各人的调”,没有集中去研究一两个问题,而是“猴子掰玉米”,若干年后,教科研只是在原地转了个圈。“方向集中”首先是研究问题的选择,其问题的产生应自下而上,而不是自上而下,应关注校本、关注教师和学生的生活世界。研究问题必须从本校教育教学面临的突出问题中选题,把日常教育、教学的问题转化为课题。这种课题宜专题化,学科教学分工的特点和教学内容的随机性都不适宜于时间较长的课题研究。而由一定的问题群构成的专题则可以由教师个体或凝固性不是很强的群体在相对比较集中的时间内完成。江阴某学校语文组自我创新,以“精致语文”为主要专题,由“文本细读”、“课堂版块式设计”、“语文凭借”等构成问题群,一年多下来,成果颇丰,推出的赛课选手有三人次获国家级一等奖,有5人次获大市级优秀奖以上,另有专著一部,发表论文近百篇。

三、专家引领。

“研究自己的问题”是正确的,但仅由自己去研究就有问题了,现在学校教科研同水平反复现象很严重,原因是缺少专家引领,如果老师们在自我发展上不注重进修,所谓教科研只会是经验的叠加,方向错误,再多的努力只能渐行渐远。重视专家这支力量的指导、引领和提升的作用,对于教学实践水平的提高、教师的专业发展及学校办学水平的提高,有着重要的意义。 还是江阴那所学校,他们凭借央所附校的优势,聘请了包括马克思范美南在内的大师级专家讲学。语文组则请著名语文特级教师余映潮、黄厚江作为常年顾问,让这所学校的语文教学永远走得最扎实,也最丰厚。

四、课题规范。 

前面谈到用“专题”替代“课题”,是因课题研究周期长,形式复杂,过于追求研究内容的体系化,更待依赖于群体性的研究才能完成任务。但校本教科研的形式及操作应借鉴课题研究的办法,既解决了实际问题,有让研究走科学化道路。比如,确立“精致语文”为研究专题,首先对其核心概念进行界定,然后判断研究的价值与创新之处、研究的目标、内容、重点、研究的思路过程与方法,还要有预期研究成果(研究报告或论文)。《无锡市教师教育教学研究专项课题管理办法》申报的办法是“申报者自主选择课题”,“研究周期一般为1-2年”,正是适应了基层研究之需一改选题大而空,周期漫长之不足。值得关注。

五、方法多元。

学校教科研更多使用的是质的研究方法和综合研究方法。包括行动研究、反思研究、案例研究、观察研究、教育沙龙、深度访谈等。注重方法,不唯法,倡导多元化的研究方法。现在很多学校都推崇案例研究,比如课例研究,一课一研,“同课异构”,笔者应邀参加过一所学校的“一课三上”活动,上的是《鞋匠的儿子》(苏教版11册21课);更创意的是由三个不同类型的老师在上,一个是小学语文老师、一个是原小学语文老师现科学老师(特级)、一个是初中语文老师。听课的是江阴市各实验小学的语文教学骨干,市教研室主任也到会指导,下午在“圆桌会议室”召开“寻找理想的语文课堂”主题沙龙。一位与会老师在自己的博客中感叹到:“下午的沙龙活动,堪称近年来江阴市小语沙龙的经典之作,是一次热爱语文的人一次心灵相约,是各路好手的风云际会,在这里,思想的光芒在交相辉映,生命的睿智在争鸣中融合;在这里,每个人对语文的那份认识思辨中愈发澄明……” “这里是寒流与暖流的交汇处,是孕育教学生命的‘渔场’,在这个团队中学习是幸福的。”

六、注重过程。

学校教科研应注重内容和过程,注重参与和经验分享,而不是注重形式。追求形式、追求立项、追求发表、追求验收和鉴定。注重过程是指把教科研过程看作教师、学生的成长和发展过程,是教学的改革过程,新的教学理念的形成过程。我到过一所学校,他们各科的教科研是“四个一”,“每学期一个专题,每周一节公开课,公开课后研讨一个话题,每月一次教育沙龙。”我还认真查看了他们的工作台账,并亲身体会了一次完整的语文教科研活动。他们的学期专题是“文本细读”,一位七年级语文老师上的是杨绛先生的《老王》,研究的问题是“‘几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍’谁对谁的‘愧怍’”。各抒己见,“文本细读”略见一斑,一个学期这样的活动有十几次,这种“过程”的厚实带来的是教师专业的迅速发展。

贯彻以上策略,开展校本教科研活动,不仅有利于学校定位自我主体,从而立足校本发展实际,实行自我建构,挖掘潜能,形成特色;还有利于学校成为一个名副其实的研究共同体;也有利于学校引导教师理性反思教学,搭建展示自己研究成果的平台,实现学校文化的整体提升。

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017