注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

卖花女(原创,附视频)  

2008-11-09 16:11:20|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        (一)

        昨天陪儿子去书市,在汽车西站等9路车。江阴并不大,但很富有,全国百强县之首,各色乞丐也特别多,车站尤居,在老家的农村,会有乞丐朝你家门口一靠,说几句吉祥话,你多少也得赏他一口饭吃,那是很多年前的事,现在是要现金了,有报道说,在深圳等南方城市,乞讨是职业化的,他们有的白天乞讨,夜晚西装革履,出入夜总会。

        突然听到一女人的辱骂声:“你再到我们店里来,我就把你的小腿打断。”

        “小腿”是一卖花女,已经和那位女人隔了绿化带,卖花女10岁左右,黑黑的脸色显然是太阳的功劳,她睁大着惊恐的眼睛,嘴巴嘟囔着,似乎在辩解,声音很小,听不清。还是店里跑出来的中年妇女嗓门大,似乎理直气壮:

      “还不快滚,要不然我报110了。”还作出跨过绿化带,用脚踢的姿态。卖花女手里拿着7、8束玫瑰,啜泣着走开。我很想劝说一下中年妇女,人家毕竟是小孩,但我一个外乡人打工仔,处处小心翼翼,怕惹恼了地主,正好9路来了……

        卖花来呦,卖花来呦\朵朵红花多鲜艳\花儿多香,花儿多鲜\美丽的花儿红艳艳\卖了花儿,来呦来呦\治好生病的好妈妈……

    车上,我的心中涌起这首久违了的歌……

 

(二)

    今天下午,陪儿子逛“上书房”,选好几本书后,准备回家,走在中山公园的外围街道上,星期天,人很多,走了一段,突然发现一卖花女紧紧抱住一年轻女孩的腿,旁边一位英俊的男士,手里拿着7、8束玫瑰花。

    “这个买花女孩就是昨天那个。”我跟儿子说。

    “不是,但他们推销手法一样。”儿子“见多识广”道。

    聚集的人越来越多,此时是那位男士对卖花女温和地说,“你松开手,我买。”

    卖花女抱得更紧:“你全部买了。”

    “我全部买,”男士一面说,一面掏出钱包,“你松开。”

    “不行,先把钱给我。”卖花女的眼里放出即将胜利的光芒。

    “在围观的人群中,有一个是卖花女的主人,他正得意得笑呢!”儿子提醒道。

    “一定是女孩的家长。”我似乎有所发觉。

    “未必,有可能是个人贩子,或者是女孩的亲戚;他的这种营销手法是很文明的一种,有的把小孩的腿打断或眼睛弄瞎,换取别人的同情,以达到营利的目的。”儿子直说得我后脊梁发凉。

 

(三)

    22路公交车上,一位老者下车前示意我坐下,我很感激,老者到了车门口,站在黄线区,我请老人退后一些,他说不妨,车很到市政公司站,果然“不妨”,老人下车后,对着我摆摆手,慈祥地笑着,我心里一暖。想着卖花女的那一幕,心又阴沉下来,“上书房”里的女孩一个个花枝招展的,手捧着童书幸福地笑着;卖花女的成熟直让的心悸,她在上学吗?肯定没有。那背后的眼睛固然邪恶,邪恶的根源又在哪里。13岁的儿子竟然知道那么多的事,他会怎样评价这个社会……

    卖花来呦,卖花来呦\朵朵红花多鲜艳\花儿多香,花儿多鲜\美丽的花儿红艳艳\卖了花儿,来呦来呦\治好生病的好妈妈…… 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017