注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

Q聊:管理与领导(原创)  

2008-12-14 20:34:50|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记一:“别再沉溺于管理了,赶紧领导吧。”(通用电器前总裁杰克·韦尔奇)

题记二:有了QQ后,试着用了几下,挺方便,星期天,与好友丁校长聊了起来,现把一些内容整理,张贴于此。

 

 丁:你们校长是夏青峰吧,这个人名气挺大的。他是怎么管理你们学校的?

王:呵呵。他是江苏省特级教师,青年才俊型的。他不“管理”。

丁:不管理?

王:是的,不“管理”,只“领导”。

丁:嗨,管理、领导,那不是一回事嘛?

王:亏你还是校长,这两者区别都不知道,呵呵。

丁:我们是农村学校嘛,见识短,说说两者的区别,说得好,下次回芜湖请你吃饭。

王:我这里有一份资料,传给你,是关于“管理”和“领导”的两者区别:

管理者看到事物的现状、领导者看到事物的发展潜力;管理者单向交流、领导者双向交流;管理者在过程上下功夫、领导者在人上面下功夫;管理者正确地做事、领导者做正确的事;管理者停滞不前、领导者更新成长;管理者遵守规定、领导者维护关系;管理者给予指令、领导者自由创新;管理者模式固定、领导者模式更新;管理者视野狭隘、领导者视野开阔;管理者讲效率、领导者讲效果;管理者从属、领导者跟随; 管理者事实性、领导者观念性;管理者给予权力、领导者给予力量; 管理者设置、领导者发展;管理者现实、领导者可能;管理者固定架构、领导者灵活;管理者接触、领导者信任;管理者稳定、领导者过渡性混乱。

丁:是那么一回事似的。

王:简而言之:管理在抓事;领导在抓人,人的心灵领导力。

丁;举个例子看看。

王;好吧,谁让我交上你这个土包子(呵呵)。夏校长经常和老师们聊天,但几乎不问大家的成绩排名,喜欢聊各自的家庭、经历、学术追求等;他非常关注大家的博客,有时从中读出一些话中话来,尤其是看出思想情绪,总要叮嘱副校长们去关注,甚至躬行。他把自己看得很低很低,每次学术沙龙会议,他总是找会议的一个角落,静静地听、静静地笔记。

丁:会做人。

王:做事,尤其是领导一所学校,首先是做人。今年9、10、11三个月的校报他都有一篇文章:《永远以积极与热忱的态度对待生活》、《永远以宽容和感恩的心态来对待他人》、《永远以全力以赴的精神对待工作》;没有强调管理的“奖勤罚懒”,也没有什么“末位淘汰”;是用“礼”来教化同仁。还有一个细节,校报编辑原来把这个栏目叫“校长寄语”,从11月尊夏校之意更名为“校长随笔”了。“寄语”、“随笔”,从高高在上,一下子成了我们的朋友。

管理者用制度去约束人;领导者用情感去激励人。

丁:这些能替代“管理”?

王:是一种更高级的管理。孔子说过,“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 就是说,用各种所谓的政治制度来引导人民,用各种刑法规定来约束人民,人民会想尽办法去躲避各种制度和法律的惩罚而且不认为是耻辱的。用道德教化来引导人民,用各种礼制去约束人民,人民会有羞耻心而严格约束自己。

 再给你举个例子吧。有一次,我替他值班,按照规定晚上九点半以后才能下班的。九点了,冬天的校园已经是一篇寂静,好朋友曾老师打来电话说已经在咖啡厅等我了。我关上门,一想,不成,替校长值班呢,提前走人是给校长抹黑了,当我到达咖啡厅已经快十点了,曾老师说,迟到了,你买单……不仅是我,我们学校的老师都有一种一定要把工作干好的内驱力。

丁:你们苏南地区经济发达,学校管理可以用经济作杠杆,有钱的家好当。

王:错了。哥们,你要是认为钱可以帮你管理好学校你就永远成不了好校长。我听过一个故事:有一家企业老总在第一年把企业利润的20%分给了员工,第二年30%,第三年40%,第四年,你才怎么着了?

丁:50%呗!

王:错。这年企业亏损了。

丁:为什么?

王:因为连续三年递增的利润分红使他的团队成为了一个斤斤计较的团队,不给钱不干活,这样的团队怎么能不打败仗?

丁:作为校长,不为老师们谋“钱”途,那老师们会人心所向吗?

王:谁说就不谋“钱”途了,该给的我们一分不少;我们还有一份是全市,甚至全国独一无二的。

丁:什么?

王:教师的专业发展。仅本学期我们的校本培训就有四次:开学初来了四位专家;十月份承办了第五届“中华杯”全国中学语文大赛;十一月份余映潮老师来讲学三天;本月南通“名师之路”研修班和我校几十位老师“同课异构”。十二月我们还要成立“班主任研究中心”、“教学研究中心”。如此高密度、高水准让我们感到做英桥的老师很幸福。这不是“钱途”,却是“前途”。

丁:羡慕死了。下次一定来你们学校学习,学习夏校长的“领导”。

王:欢迎那。老兄,《老子》说:“大上,下知有之,其次亲誉之,其次畏之,其下侮之。”这里讲了君主四等境界:最好的君主,下面百姓只知道有他存在;其次的君主,下面百姓亲近他,赞誉他;再次一等的君主,下面百姓害怕他,最次一等的君主,下面百姓侮辱他。校长管理何尝不是如此?

丁:我也不知道我是那一等。

王;第一等是道家的“无为而治”,至高。

丁:还是王兄高明,请你做我们学校顾问怎么样?

王:哪里的话。只是祈望丁兄能在学校管理上再上一个台阶。

……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017