注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“教案”的“写”与“查”(原创)  

2008-12-15 13:03:37|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2018年12月12日(星期五)

地点:英桥国际学校决策室

人员:各部分管行政、教务人员、备课组长;其他特邀人员。

 

 一、“写”与“不写”

主持人:今天的周末“教育沙龙”主题是“教案的写与查”。之前,我们收集了大家的一些意见,进行了简单的分类,请在学校管理上有所研究的王益民老师谈谈对相关问题的看法。

王益民:愿意像学生一样回答老师的提问。

主持人:您对教案的“写”与“不写”有什么高见呢?

王益民:对于教案,各校、各地区都有不同的规定,教案的书写有四类:零教案、简案、详案、圈点案。“零教案”不是不写教案,而是强调备课的过程尽量详尽,可以不写,为课堂生成留下空白;“圈点案”是指在教材上作批注,不再写成流程式的教案。

现在较为普遍的规定是年轻老师写“详案”、5年(各校不一)以上可以写简案。至于“零教案”和“圈点案”因为不利于“检查”而不被更多学校采用。

主持人:您赞成哪种?

王益民:从众。

主持人:在网络背景下,还有一个教案抄袭的问题,存在电子备课和手写备课的两种选择。

王益民:我还是要呼吁“手写备课”,这种考虑是基于以下认识:

第一,有调查表明,现代技术条件下,对于汉字的遗忘很严重,还有汉字书写的美学意义也在削弱,作为一名中国人,肩上所负的不仅是知识的传授,还有文化的传承。

第二,它还有效地避免了“备、教两张皮”。有一所学校,教师备课是分头准备,一人一个单元,备好后印发给组内每一位教师“共享”,教师上课前只要“添加添加”、“修改修改”就成功了,谓之“二次备课”。所谓被共享的备课材料无非是网络下载的东东。

第三,“复制”永远是别人的经验,“复制”能够成功,我们把名师课堂搬过来是不是都能成为名师呢?备课时,我们还要考虑师情、生情、校情,网络上再优秀的教案也无法预设这“三情”,简单“复制”浪费打印机耗材不说,对于教师的专业成长还起着“负作用”。

第四,“手写”的过程是一个“慢思索”的过程,打字时很难做到“打字、思考两相宜”的,一边手写,一边思考,与汉字亲密接触,重拾书写每一个笔画所带来的对于汉字的敬畏。更能在书写中不断修订“教案”的点滴,岂不快哉!

“手写”不能变成“手抄”,“手写备课”与“电子备课”只是形式的差别,更重要是备课前对于教材的分析、学情的把握、考试的方向,这些才是最关键的。回归“手写”只是让大家备课时多一份宁静,少一点网络驰骋的浮躁;多一份独立理解,少一点“拿来主义”;多一份握笔的亲切,少一点敲击键盘的冷漠。

需要说明的是,我很赞同大家实用网络资源,包括查阅网上的“教案”,现代技术与传统手写完美结合才能有有效的备课最后产生。

主持人:手写,总归没有键盘输入快,节省时间可以做更多有益的事情。

王益民:手写,包括手写详案,并不需要太多时间,我想,你接下来要问我教案写什么了哇?

 

二、“写什么”

主持人:被您猜着了,就是这个问题。

王益民:我先给大家念一份浙江某市教育局对于教案写什么的规定:

教案应一课一案,以课时为单位书写,常备常新,精益求精。教案一般应体现十一个要素:即:课题、课型、授课时间(指本课时首教班级的日期)、教学目标、重点难点分析、教学过程设计、课堂小结、练习与作业、板书设计、教学后记、作业中典型问题记载。课型不同(如新授课、实验课、习题课、试卷讲评课、复习课等),教案的写法有所不同。为避免不必要的重复劳动,复印资料、打印件、试卷等可粘贴于教案中,作为完整教案的其中一个部分。

这个规定比较科学,可操作性强,但对于其中的有些环节我们要有一个科学的认识。比如“教学目标”,很多人喜欢从“三维”去写目标,洋洋洒洒,似乎这一节课一上学生就“爱国”了,能力就提高了,省省吧,一两句话足矣。再比如“重难点分析”,我看可以略去,或一两句话点点即可。 还有“教后记”,未必堂堂有心得。

主持人:“写什么”有时不是由老师们决定的,而是由教务处决定的。

王益民:这里有一个科学问题,面对“瞎指挥”我们要有一种坚持真理的精神和勇气。“教案”是自己课堂的蓝图,为课堂教学服务的,科学、简洁、实用是首选标准。

苏南这边教学硬件非常好,班班有多媒体,备课可以用PPT替代,在附上一份简案,可谓完满。

 

三、“查什么”

主持人:现在有两种力量主宰着教师的教案的“写多少”与“写什么”,一种是教师的备课习惯;还有一种是学校领导的检查,你查什么,我写什么。

王益民:第一种力量十分微弱。我知道一所学校,他们把“教案检查”作为特色来抓的。该校长期坚持举办教案展览。多年来,每学期的期中和期末,校长总是要求各教研组收齐各位教师的教案,由教导处整理、布置、公开展览。年年如此,已成为一个常规。

不少教师在备课中不惜花费大量时间,悉心撰写每份教案,务必做到具体、清晰、详尽,虽然有的教师不赞同这种办法,但为了不在展览时出丑、失面子,也总还是认真对待的,有的甚至把教案重抄一遍,清清楚楚地存放着,以备展出。

主持人:您是怎样看待这一现象的?

王益民:从管理的角度,当然要查。查,不要分出个高下,书面的东西最容易欺骗人,“备课”是教学的其中一个环节,还有上课、作业、辅导等,过分强调。甚至当作“特色”,这是把战术手段当作战略目标了。但要有一个“合格”标准,以杜绝“零教案”。至于这所学校搞教案“展览”就大可不必,一来教案属于个人成果,与行政检查不同的是未经个人同意的公开化涉嫌侵权;二来引导老师们去把教案精致化,而不是在“备什么”、“怎么上”下功夫,是抓小放大了。

主持人:是的。一些教案认真的人未必教学效果就优良。

王益民:据我的网友kiratt 介绍,就在最近,这所学校在教案展览上闹了点风波,一些教案写得条理分明、字迹工整的教师,其教学效果并不好,而且有几位教案书写好的老师,学生对他们的讲课却大有意见,反应强烈。有一位年近50岁的语文老师,调入学校不到一年,教案写得很简略、很潦草、很不规范,有的地方甚至用符号代替文字,别人很难捉摸其全部含义,但他的课却很受全班学生的欢迎。

主持人:够这个校长喝一壶了。

王益民:要回到管理的原点去看待问题,容易想通。我们检查的目的是什么,无非是促进老师们研究教材、研究学生,进而促进教学质量的提升;而不是看谁写得多、字写得漂亮,停留在直观可感的教案检查是一种没有科技含量的教学管理。搞展览,尤其是全部展览,必然催生形式主义,还会引来很多专业质疑,限自己于被动。我还是建议各个学校简化教案检查,搞好“听、评课”活动,来得实在,来得有效。

 

主持人:王老师对于“教案的写与查”的意见贴近实际,又有理论支撑。主要表达了三个观点:教案要手写;篇幅当简则简,当详则详;教案检查后合格即可。谢谢王老师,也谢谢今天到场的所有老师和领导。我们下周再见。 

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017