注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

2008:实践、思考、写作(原创)  

2008-12-19 16:32:50|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校报“名师专栏”跟我约稿,很惭愧,还不是“名师”,我给校报主编建议该栏目改为“名师之路”,那样我会坦然些。主编从善如流,不过,这样一来真的推辞不了了。跟大家交流点什么呢?说说自己心灵成长的故事吧,那又有多少实话能公诸于世?过去的真实有时只供自我向隅咀嚼的青橄榄而已。说说自己的一些收获?两本著作、百十篇论文发表、一个全国课堂一等奖、200万字教育随笔应该是收获吧,但“如数家珍”般又难免有王婆卖瓜之嫌。

还是谈谈自己的2008吧,一来近期发生,可供查实;二来,2008是我教育旅途中加速度的一年。实践、思考、写作,这是我2008专业成长三个关键词。大家都做了第一件,教育实践,有的还做了第二件,教育反思;少部分人持续做了第三件事,写作。我则把这三件事看成一件事,在实践中思考、在思考中实践、形诸文字。

一、基于实践的总结

24年的教育教学实践,尤其是近年的实践总让人觉得该坐下来“抬头看路”了,这一年,除了零碎的一些思考外重点思考了四个方面的问题:初中作文教学、中考记叙文阅读、班主任治班操作、学校文化管理。

第一个问题我在2007年暑假思考的基础上在《新作文》杂志发表了《初中记叙文写作教学样章》,“样章”是这样表述的:“一个系统,三个系列,30个学习要点”。“一个系统”是指初中三年的写作教学的系统;“三个系列”即“基础等级系列”、“发展等级系列”、“考场作文系列”,分别在7、8、9年级分三个学年实施;其中每个系列有10个学习要点,三年共30个。 “基础等级系列”的10个要点是:文面、观察、外貌、语言、动作、心理、写景、顺序、详略、结构。“发展等级系列”的10个要点是:找准题眼、深度立意、加工素材、合理联想、点面结合、侧面描写、个性描绘、夹叙夹议、真情实感、凤头豹尾。“考场作文系列”的10个要点是:审题、拟题、立意、选材、构思、波折、文采、开头、结尾、修饰。2008年寒假,先编写出了“基础等级系列”教材,共10万字。

第二个问题是基于无锡市语文中考最后一道阅读题是考生失分的大题,最近5年大市平均得分率总在50%左右的现实,从应试的角度,更从学生阅读能力发展的角度,研究这一现象并提供解决策略无疑具有十分重要的现实意义,今年暑假,我从“考点透视”、“错例精析”、 “专项练习”三个方面,分十个单元编写出了12万字的《中考记叙文阅读指要》。

班主任工作是我关注的又一个重点,研究的切入口在哪里一直是我的困惑。班主任工作不不外乎三块:班级建设、班级日常管理、问题学生诊疗,这三块其实就剩下一块:班级的日常管理,而这一块很多班主任处于“等、靠、要”的被动工作状态而毫无个性,于是我相继在《班主任之友》和我个人博客上撰文指出班主任的“治班锦囊”,从微观上,有“扫地”、“评语写作”、“班级布置”、“非功利性性沟通”等,宏观上有:“体罚”、“批评”、“爱心”、“感动教育”、“班主任专业发展”、“叙事研究”等。2008年11月,应无锡市教师专项课题研究之需,在无锡市教育博客上开博:“班主任专业发展博客”,短短一个月,受到了多方关注。

至于对学校文化管理的思考也是多层面:会议的有效性、校长巡堂、校长的“向下沟通”、奖励的时效性、教案的检查、学校教科研、领导与管理、“校长信箱”使用、校长的六项修炼、学校的任务与使命、校长的执行力……其中大部分文章被发表在《现代教育报》、《江苏教育》、《教学与管理》上。

二、基于阅读的反思

 教了20几年书,在专业成长过程中会出现“高原现象”。“高原现象”本是教育心理学中的一个概念,指的是在学习或技能的形成过程中,练习的中后期往往出现进步的暂时停顿或者下降的现象。处在“高原期”中的教师,专业发展停滞不前,找不到前进的动力,影响专业的成长。我的解决策略是——阅读,通过阅读去“吸氧”,神清目爽。一开始的阅读是从网络阅读开始的,但逐渐发现网络阅读的最大弊病是缺乏系统性和权威性,对于良莠不齐的网文难有科学的判断。2008年把阅读的视野转向了纸质的书。粗略地统计了一下,一年精读的书有13本、泛读的书有14本,还有大量的专业杂志。

不妨列举一下精读书目:《语文课程与教学论》、《语文教学内容与重构》、《听王荣生教授评课》、《听余映潮老师讲课》、《黄厚江讲语文》、《李海林讲语文》、《教育是慢的艺术》、《教育智慧从哪里来》、《问题学生诊疗手册》、《做一个专业的班主任》、《问题学生教育指南》《有效沟通》、《中国式管理》。阅读这些书,最大的感觉有三点:“原来我错了”、“原来我很浅薄”、“原来教育如此精彩”。谁说我没有了八小时之外、没有了双休日、没有了寒暑假,我有,只是度过的方式与他人不同而已,其幸福正在于斯。

三、基于平视的研究

教育研究免不了要学习一些名家,有三种学习态度:俯视法,这种人,自高自大,井底之蛙,存在严重的“阿Q式”“祖上比你阔多了”的心理;“仰视法”,唯名家是从,搞盲目崇拜。这两种都不是科学的学习态度,真正的学习态度应该是平视,其重要标志是对名家的反思甚至批评,很多人提醒我此种研究“可以休矣”,他们劝说的出发点是十分纯正的,也令人感动,但须明白,没有对名家的系统研究,何来反思的声音?这何尝不是一种学习?甚至说是更高层次的学习,当然,这种反思和批评应该是“学术化”的。

窦桂梅,小学语文主题教学的代表人物,课堂上她激情四射,学生活动充分。我从她的课例《三打白骨精》中看出:“课堂,要焕发出生命的活力,须能自由呼吸。这节课,内容上顾及全面而缺乏重点;方法上错把问答当对话;流程中缺少留白艺术,进而形成了拥塞的《三打白骨精》。”余映潮,更是我敬重的大家,其“板块式”教学模式影响了众多中学语文老师,针对他的《散步》课例,我向余老师请教:“主题”是散文的“灵魂”,“莫怀戚的《散步》是一篇玲珑剔透、秀美隽永、蕴藉丰富的精美散文,也是一曲用580字凝成的真、善、美的颂歌(夏雨舟)。”更准确的说是在颂扬“孝道”。但您的课中却没有抓这个“魂”。李镇西,民主式教学的倡导者,尤其是其班主任的“心灵写诗”,影响了太多班主任研究方式,如此大量叙事,从方式到内容真的值得提倡吗? 

我的“质疑”引来了包括名家们的“反质疑”,认真研究他们的“反质疑”文 ,我感觉到了前所未有的亢奋……

2009年第1期《班主任之友》刊登了我的一篇文章《抽空挖一口属于自己的井》,那里面有一个故事:

甲、乙两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里,这两座山之间有一条河,两个和尚每天都会在同一时间下山去河边挑水。甲和尚七天没去跳水,乙和尚去看甲和尚时不禁大吃一惊,因为他正在庙前打太极拳,一点儿也不像一个星期没喝水的样子。乙和尚好奇地问:“你已经一个星期没下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”甲和尚带他走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空儿挖这口井,即使有时很忙,但能挖多少算多少。如今,终于让我挖出了水,我就不必再下山挑水去了,可以有更多的时间练我喜欢的太极拳了。”

乙和尚是7天后去看望甲和尚的,如果是7年的话,我怕甲和尚俨然是太极宗师了。“两个和尚”的故事是没有续集的,但我还要在未来继续挖一口属于自己的井,让人生故事能成为一部精彩的连续剧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017