注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《七颗钻石》之“浅文深教”(原创)  

2008-12-26 15:05:53|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 2009年度江阴市论文评选一等奖)

 列夫·托尔斯泰的童话《七颗钻石》被编入苏教版七年级上册第六单元,这是一个主题为“奇思妙想”单元,值得一提的是,该文也是人教版小学三年级下册的选文,一个文本,既可以放在小学三年级,又可以放在七年级,应该有着与之对应的课程内容的。小学三年级的教材,其课程内容可能就是在字词教学的基础上,引导学生复述故事,会复述了,教学任务也就完成了。初中时,既然主题是奇思妙想,那么,当然就应该扣住这主题,分别从如何体现奇思妙想,怎么样进行奇思妙想的角度切入课文,学习之后,还需要以课文为例,进行必要的写作训练。从深度上来说,还应该研究文本表象意义背后的隐语意义,引导学生学习由此而及彼的表述方法,探究童话背后的普世价值。这样,可能才是真正的语文学科教学。

那么《七颗钻石》的教学价值如何体现,余映潮老师在他的《听余映潮老师讲课》(华东师范大学出版社)一书中把此文作为开篇课例,并认为“从教学情味上看,关注了‘情境生动’方面的创新。”笔者还听过一些名师上这一课,总体上看,他们都循着“浅文深教”这条思路,但“深教”的自觉意识还不是很强,我们似乎还可从如下四个方面有意为之:  

一、从童话特点入手集中而具体的进行“深教”。

以主题组元的编排遮蔽了文章的体裁特点,但具体的教学是不能不顾及体裁的,“语文味”也包括“体裁味”。著名特级教师黄厚江说:“正应该利用这种不同文体组合的优势,体现不同文体的阅读特征,认识不同文体表达相同、相似主题的个性,以及阅读不同文体应注意的问题。”(《黄厚江讲语文》语文出版社)《七颗钻石》是一则童话,童话的特点有四:完整的情节、充分的想象、多样的手法、鲜明的主题。本文较集中体现了这四个特点,分述如下:

先看“完整的情节”,徐杰老师(全国优秀语文老师)上此课是让学生抓情节的“五变” 写童话的“浓缩文”是个很好的创意,初中生不能满足简单的故事复述,要“成文”,如何“成文”,还要抓情节的起承转合,本文的“五变”一拎,“百毛皆顺”,这是关于情节的深教处理。再看想象,“想象是童话的生命”,自然也应成为本课重点学习的内容,余映潮老师在他本课的第二板块“畅游智慧泉”中设计了四个别具匠心的话题:“话题一:不写第一段不行吗?话题二:不写小狗与过路人不行吗?话题三:不写水罐的“变”不行吗?话题四:文章结尾不出现“七颗钻石”不行吗?”从“不写”入手,认识“写”的妙处,进而认识想象的奇特与瑰丽。第三,“手法的多样”,徐杰老师借鉴余映潮老师“术语点评法”,让学生从“背景、巧合、线索、铺垫、拟题、暗示、渲染、升华”8个“术语”中选取术语,进行探究,这种“表达手法”的探究已经上升到理性认识,这就是“深教”了。第四,“鲜明的主题”,学生的探究一般只在“爱心”这个层面,从整个童话来看,托老还不仅仅是赞美“爱心”,“小姑娘”让出生命般珍贵的水,其爱心升腾到空中,幻化成普照大地的钻石般夺目的星座,从此,神奇的爱心像大熊星座一样永恒地普照着人间,这里同时也寄予着托老的一种道德祈求。

情节、想象、手法、主题这四个特点,老师们都在体现,只是较为零散,缺少整体把握,也未能从童话特点直接入手,只是不时地提及一下“童话”二字,更没有以童话作结。有的把此课上成散文、甚至上成“小说”了。大家在提“尊重文本”,对文本体裁的准确把握是否也是一种“尊重”呢?

二、不可忽视的“水”。

文中的水罐外表有“三变”,一变为“银罐”,再变为“金罐”,三变从罐子里“跳出了七颗很大的钻石”,通常解读是爱心在不断在升华。其实真正“升华”的不是“水罐”,而是水罐里的“水”,童话的第一段交代了故事的背景,“所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了,许多人及动物都焦渴而死。”没有水,这是“爱的荒漠”;“小姑娘”夜里为病中的母亲取水,累得睡着了,一觉醒来,“罐子里竟装满了清亮新鲜的水”,对母亲的爱让她拥有了象征爱心的水,这是对亲人的爱;当“小姑娘”把救命的水给了“小狗”和“过路人”的时候,从水罐里面“涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流”,这是对动物和陌生人的爱。水从无到有,从小到大。亲人、动物、陌生人,对于所有人(包括动物等)都富有爱心是托老一贯祈求的一种“博爱”。人一旦有了博爱之心,生命之泉就会源源不绝。这种对“爱心”的艺术表达是超出了对亲人的一般的狭隘的亲情之爱的。

很多课例,人们只看见水罐、钻石、星座,却忘了最重要的清凉新鲜的水,水是生命之源,没有水的水罐,即使是金是银是钻石也没有用,水罐是形式,是躯壳,水才是本源。如果水是爱,那么水罐就是爱的方式,方式可以朴实也可以华美,但对于爱的多少是没有帮助的,只有一点一点的积累爱心,才能汇聚成河,所以,水——生命——爱,是一个对文本含义的深度解读的基本方向。

三、让学生去自我探索。

课堂上确立学生主动学习地位的最好办法是让他们自我发现问题,李镇西老师的课正有此特点,先让学生提问,学生合作回答,最后是老师提问,层层深入,遵循了问题从学生中来,从学习中来的,而不是从老师处来的探究性学习规律。《七颗钻石》情节并不复杂,艺术手法却很集中,为探究提供了条件。

还是先从余映潮老师的课例看去,他在“第二板块”设计了四个话题(见上文),但更精妙的是在这个板块最后还有一次活动,请学生自己设计话题,如果没有这个环节,本节课的价值是要打折的,属于预设过度了。学生在这个环节中共提了四个问题:1.课文中为什么要出现七颗钻石,五颗不行吗?三颗不行吗?2.有一段话说小姑娘倒在地上睡着了,我想小姑娘一定做了一个很美的梦,我想问问大家她此时做了一个怎样的梦?3.为什么要以“七颗钻石”为文章的题目?4.为什么母亲说她自己不能喝这罐水?这四个问题均极有价值,可惜第二个问题因为老师的“第三板块”中已经“预设”,余老师只好说:“噢,你把老师的秘诀给点破了。老师真的设计了这样一个问题,过一会再讨论好不好?”(为什么要过一会儿呢?就讨论起来岂不更好,这可能是“板块式”的一点不足吧)。徐杰老师让学生用“术语点评”,没有了问题的预设,效果也很好,毕竟是“浅文”。但先有了“术语”,再去找例子,似乎也不符合探究的一般规律。

再“深”一些的设计,直接让学生提问,学生探究,学生总结,类似于余老师的“畅游智慧泉”,不过老师提出的不是四个话题,是一个话题,以此为例,学生提问,那样的话学生可能更能“畅游”。

四、来一点对文本质疑。

《语文课程标准》说阅读教学要“逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。”教学实践中一方面要鼓励学生对课文进行匡正、反驳与否定;一方面引导学生对课文的发现、拓展与延伸,强调学生阅读时的主人翁态度、识别能力和批判精神。《七颗钻石》确有一些环节值得推敲:1.“一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门”,“小姑娘”为什么要“夜里”去弄水?2.“小姑娘哪儿也找不到水,累得倒在草地上睡着了”,“草木丛林也都干枯了”何来“草地”?3.“就赶紧抱着水罐跑回家去”,罐中有水,怎么能“抱”,谁要溢出的,只能是“捧”。4.“母亲说:‘反正我就快要死了,还是你自己喝吧。’又把水罐递给小姑娘。……这时小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝”,母亲不喝,“小姑娘”为什么不再三要求母亲喝,而是自己准备喝,这不合乎“小姑娘”的品性,须知,“小姑娘”是为母亲去找水的。

古人云:“学贵多疑,小疑,则小进;大疑,则大进。”这些质疑会引来一些反质疑,聪明的老师还会让学生改一改原文,这样的学习体验是深度体验。

 

从童话特点入手”、“不可忽视水”是教学内容的深入;“让学生自我探索”“对文本质疑”是学习方法的深入。结合起来,便是《七颗钻石》的“浅文深教”了。

 

附原文:

七颗钻石

 列夫·托尔斯泰

 很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾;所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了,许多人及动物都焦渴而死。

一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门,为她生病的母亲去找水。小姑娘哪儿也找不到水,累得倒在草地上睡着了。当她醒来的时候,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清亮新鲜的水。小姑娘喜出望外,真想喝个够,但又一想,这些水给妈妈还不够呢,就赶紧抱着水罐跑回家去。她匆匆忙忙,没有注意到脚底下有一条小狗,一下子绊倒在它身上,水罐也掉在了地下。小狗哀哀地尖叫起来。小姑娘赶紧去捡水罐。

她以为,水一定都洒了,但是没有,罐子端端正正地在地上放着,罐子里的水还满满的。小姑娘把水倒在手掌里一点,小狗把它都舔净了,变得欢喜起来。当小姑娘再拿水罐时,木头做的水罐竟变成银的。小姑娘把水罐带回家,带给了母亲。母亲说:“反正我就快要死了,还是你自己喝吧。”又把水罐递给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。这时小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这个过路人。这时突然从水罐里跳出了七颗很大的钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。

而那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星,这就是人们所说的大熊星座。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017