注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

外出学习的“独享”与“共享”(原创)   

2008-02-20 13:47:09|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外出学习是教师专业发展的重要渠道,现在的机会也很多,官方的、民间的,本市的、外市的。机会再多,一所学校也不可能人人参与,只能是派代表与会,但很多学校人是派出去了,但回来后没有任何形式的传达,被人“贪污”了。那么如何让没能参会的老师也能共享到学习成果,同时也能有效敦促与会老师的用心聆听与消化乃至提升,通常可以这么操作:

1、填写“外出学习反馈单”。这应该是一种常规做法,“反馈单”重点有两项内容,一是会议内容介绍;二是与会心得。这张“反馈单”不能在教务处文件柜里“长眠”,要发放到每一位相关老师手中。大家不能亲临,看看这张单子也能弥补些遗憾。

2、开一次专题“传达会”。我敢说,如果没有一种像样的“传达会”等着与会者,那参会人是否认真听会、详细纪录是要打上很大问号的。现在很多会议“别有用心”的在风景区举行,意志不坚定者,又无具体任务,挡不住“秀色”,逃会去已成必然。相反,有传达任务,还能让与会者整理、内化会议精神,其效果截然不同。同时,参会无任务,很多人都想去“散散心”,有任务了,很多人则不再凑热闹,从这个方面看也有利于“和谐”。让那些想学习的人顺理成章的安心学习去也。

3、外出学习,很多是去听课,如果能模仿着上一节也是一种传达方式。尤其是本地一些对外活动,开课成了常态,各校都有一些“名师”,再加上“智囊团”,一节课总有可取之处。 听完课,说说课,当然没有上节课更能体现出课的精神。

外出学习,机会多多,千万可别“贪污”了成果。 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017