注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“直言不讳”(小小说)  

2008-02-28 21:11:35|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同事T的女儿才三年级,清纯聪慧,一日,放学后来到她妈妈办公室,T不在,她把一张“三好学生”的证书放在办公桌上,我拿起,欣喜的夸道:

“你真厉害,是‘三好学生’咧!”

“不是我的。”小家伙神情自若。

我再次拿起证书,明明是她的名字。

“是老师弄错了。”她也不看我,一边写着作业,一边郑重其事的提醒道。

第二天,我把这个故事讲给T听,T说,她女儿昨天回去很兴奋,把证书一会儿给我看,一会儿给她爸爸看,她外公来了,她更是“炫耀”了一番。

小小的她,竟然能在陌生的“我”和熟悉的亲人面前有截然不同的表现,让我十分吃惊。想起了我的儿子,已经读七年级了,还是个愣头青,喜怒皆形于色,他妈妈说,孩子心理年龄就像几岁的小孩。

晚饭,在餐桌上,我把同事家女儿的故事讲给母子听,快结束的时候,她妈妈立即领悟了我的“用意”,直言不讳的“点题”道:

“哼,要是你儿子……”

“我怎么了……”儿子怒曰。

唉,我的教育--

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017