注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

窥偷者的龌龊(原创)  

2008-03-11 17:06:43|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在**社区上看到这样一个帖子: 

  老师的 “刀”,磨的滑亮 

时间:2008年3月9日下午15.30 

地点:四小附近书店 

人物:X小几位买辅导教材的老师(2位女的) 

过程: 

女老师问:上次李老师是在你这买的语文AB卷吗? 

答:是,你也是X小的 ? 

女老师:我们是同事。上次他买的时候你们给的几折?

答:四折。放心,你们都一样。 

女老师:那不行,给我应该更优惠,因为我买的比他多。如果不行,我就换一家买。 

(店主思考,很为难的样子) 

女老师喊其他几位老师做欲走状....... 

店主:再让,我们就没利润了。 

女老师:我们一学期也就这一次,更不容易。 

店主:你们还要别的辅导书吗? 

女老师:看着我带来的同事吗?他们都是不同年级的班主任,有你水喝的。就这样吧,,三折,我们保密....... 

店主妥协。 

S:AB卷每本5元,三折后每本1.5元。这位女老师买了300本。一个下午她要挣1050元!

此帖一出,立即引来了一番口水战,参战的除发帖人外有教师、家长和其他社会人等,有同情的、有指责的,“同情者”以老师收入低微为由,“指责者”拿“师德”说事。三槐堂本不喜欢张长李短,只是从文学的角度看此篇“剧本”,不看则罢,一看就发现此剧中人物少了一人,此人虽未说一句话,但它绝对是主角,一方面它全程目睹了“老师磨刀”的过程,另一方面,它冷在一旁,用心纪录。

此谓何人也?乃患有偷窥癖的龌龊人是也。 

此人擅长躲在阴暗的的角落里,不动声色,或以看书为托,或以查找资料遮目,两耳竖起,唯恐听漏一个字,如遇低声,则作平移状,以免误听。天下喜听故事者不胜数,独听后在公开给你来个措手不及者不多见。此君更高一筹,听歌个满耳,心中愤恨,师道何存也,然表面和悦,后精心编辑,成剧本状,时、地、人、事皆备,且有曲折,酷似现场直播,不由人不信。

打抱不平乎?非也。凡打抱不平者,必阻止“不平”于未燃。既然未加阻止,只是在网络上发帖泄心中之愤懑,真小人也。 

想我等小老师,要给学生买AB卷,是三折,给学生是五折,证据如下:

网友“漉猪儿”的跟帖:首先声明我不是一个教育工作者,我只是一名普通的学生家长,但你要说老师的的“刀”不要太快了,我却有异意,其实说到底还是你们店家心太黑!我在你们那里购买顶多给个8.5折,老师好歹还给我们一个5折啊,至于其它我觉得是他们应得的,毕竟老师还到你们那里费了一些口水么,理解!

那么,这位老师的“利润”是300元,我赞同是他们“应得的”一说,且不说她卖给学生是5折,此折扣远远高于学校、教育局卖给学生的折扣;单是多了这一本AB卷,老师要批阅所花出的劳动就远远不止区区300元了。连营养费都不够,何来“磨刀滑亮”?

再从网友“漉猪儿”的发言中,这位偷窥者似乎就是“店家”,我想也有可能,哪有心中有“鬼”的老师会把与店家谈判的过程让偷窥者听见的道理。倘若真是店家所发的帖子,此人就近乎无耻了。

还有,如何能三折?应该是盗版吧?你就不怕12315?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017