注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(10)再谈诗歌教学教什么  

2008-03-12 16:55:56|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 诗歌教学到底教什么?今天我尝试了一下教学生诗歌赏析的方法。课堂主要流程是这样:1、和学生探讨诗歌赏析前要做的四件事:了解作者、了解背景、反复诵读、发挥想象;2、引出艾青的《我爱这土地》,了解作者、了解背景、诵读、范读、想象物象;3、师:大家有什么疑问,A组疑问B组答,B组疑问A组答;4、师:《我爱这土地》的第二小节能否删去,为什么?5、由1999年高考题(《我爱这土地》)引入诗歌赏析的四个角度--语言、意象、情感、艺术;6、学生用赏析的四个角度去赏析《乡愁》;7、小结。

上完后,语文组进行了评议,我先“说课”:我是基于如下思考,一是交给学生一种方法,一种诗歌赏析的方法。如赏析前要做的几件事、赏析的几个角度等。二是《诗两首》只是两个“例子”,放在一节课上想避免“恶意解读”,在处理上也有详略,前者详,是如何赏析的“例题”,后者略,是当堂练习题。三是“讲、学、练”结合,体现中考要求。四是力求让课堂大容量、多角度,为此,我补充了四首短诗。五是培养学生发现问题、质疑问题的能力。实事求是的说,前四个设想基本达到,第五个设想基本没有实现。

老师们的评论十分中肯,甚至有些拔高了,这是对我的鼓励。问题点得也很透,如,没有值得赞赏的课堂对话、诗歌解读个别地方不到位、缺少有效的例证性朗读指导。我一一领受。

诚如大家所言,诗歌教学是阅读教学中难点,大家都在探索,我也在探索,准确的说是在摸索,用45分钟完成90分钟的教学,且在没有预习的情况下,还是自己陌生的学生,这对于我来说本身就是一种挑战,我完全可以上其中的一首,引导学生“充分”预习,那样,四平八稳,甚至有“彩头”,但那样无法显示一个语文教育改革者的基本品质,也不能给我的同事以应有的启发,一节课很快就会从大家的记忆中褪去。有老师说“我以后知道怎么上诗歌了” 我很欣慰;有学生说“抒情诗的意象原来是那么回事”我更欣然。

传统的诗歌教学是很容易把诗歌揉碎,就像《我爱这土地》:

“假如我是一只鸟,/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:/这被暴风雨所打击着的土地,/这永远汹涌着我们的悲愤的河流,/这无止息地吹刮着的激怒的风,/和那来自林间的无比温柔的黎明/——然后我死了,/连羽毛也腐烂在土地里面。/为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱得深沉…… ”

把握整体情感--热爱祖国;关注中心意象--土地;注意一个领起的比喻--一只鸟;体会最后的设问。这种关注远远高出抛开全诗,只见树木、不见森林的解读。而这种整体关注正是诗歌赏析的四个角度:情感、意象、语言、艺术;情感是中心,意象为情感服务,语言构成意象,修辞等艺术构成富有感染力的语言。当孩子们有了这点“顿悟”后,用来赏析赏析《乡愁》应该不是件难事了。

“授之于鱼,莫如授之以渔”,得之渔,失却鱼,虽失无憾。

 

附:《听课手记(8)--诗歌教学“教”什么》http://blog.163.com/wangyimin581/blog/static/5710412008255314267/edit/

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017