注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(12)钱梦龙,信手烹得“语文味”  

2008-03-16 16:19:50|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《新语文学习》2008年第5期)

看名师上课不稀奇,看大师上课也不稀奇,看一位79岁高龄的大师在全国性语文活动中上公开课就十分珍奇了,2007年11月,在古城南京,中语界泰斗钱梦龙先生献演了一节语文课--小小说《睡美人》。

小说讲了两个跳芭蕾舞《睡美人》的演员A角、B角故事,因为A角,B角一直没有登台亮相的机会,但她十分执着,一丝不苟的刻苦训练着,一次公开演出,“ A角失踪了! ”,直到演出结束,“ 忽然她 (B角) 的目光在某一观众席上凝滞了——A角正微笑着坐在那儿鼓掌。”

这是钱老为我们奉上的一节充满“语文味”的素餐。其主要“配料”和“烹饪方法”如下:

配料一:交给学生以学习方法

钱老问“ 你们在课外阅读的时候,碰到不认识的字或不了解的意思是不是就查字典? ”“ 我再问问大家,你们有没有上网去搜索一些资料,或者碰到什么疑问到网上去求得解答?”“(指一学生)你是怎样上网搜集资料的?”然后钱老给孩子们推荐 “百度常用搜索” ,并且说,“ 它跟百度是两个系统。这是一个很有用的搜索引擎,它有百科辞典,有汉语字典、成语词典、英语词典等等,还有很多其他实用的搜索工具。我建议大家回去试试看。看来电脑在你们的手中,已经不是一台游戏机,而是一种重要的学习工具了,我很高兴! ”

钱老70岁开始学电脑,并从此对它“钟爱有加”,现在他已经熟练掌握了电脑技术,什么汉字输入、编排,电子邮件,QQ,无不得心应手。有人说钱老很“时尚”,我们倒不如说是互联网给钱老的语文思想开辟了另一方广阔天地,至于在课堂里适时推介“百度常用搜索”就是很自然的学习经验的介绍了。

配料二:直接传授知识

钱老从来不反对课堂里对语文知识的传授,相反对目今“轻知识、重人文”的现象一再提出批评。课一开始有这样一屏PPT:“ 优秀的微型小说都能以精巧的构思、出人意料的结局给读者留下想象的空间和回味的余地,从而产生以少胜多的艺术效果。美国著名评论家罗伯特?奥法斯特认为,微型小说应当具备这三个要素:一、新颖奇特的构思;二、相对完整的情节;三、出人意料的结尾。 ”而这三点正好是这节课的三个讨论话题。课结尾再次让孩子们总结微型小说的三个特点,并引用阿-托尔斯泰的名言“微型小说是训练作家的最好的学校”作结。整节课何尝不是一篇结构完整、精巧的微型小说?

配料三:交给学生读书方法

钱老曾说过,“语文老师不是只给学生讲书的,语文老师要引导学生看书、读书的。一篇文章,学生也能粗略的看懂,可深奥些的地方,隐藏在字面背后的意义,他们就未必能够领会。老师必须在这些场合给学生指点一下。”钱老一直在呼吁“ 语文课要实实在在培养学生的读写能力 ”这节课钱老指导学生读书方法的地方可以说是俯拾即是:

师:你说得很好,“敬业”这个词用得很准。除了她举的演出例子以外,还能不能从别的细节看出她的敬业来? 也许只有仔细读书的人才能发现……

生24:第2段里“突然,他(导演)的手指向了端坐在一边的B角:‘你上!’”这里有一个“端坐”。 

师:啊!找得非常正确!请说出你的理由来。

生24:我就是觉得一般演出的时候B角很少有机会上台,而她却认认真真的坐在那里,充分表现出她非常敬业。 

师:是呀,如果不是一个敬业的人,那么在不是她演出的时候很可能就随随便便的跑来跑去,但是她却端端正正地坐在那儿,做着随时都可以上场的准备。这位同学能从这些很普通的、往往被人忽略的词,看出它后面隐含的信息,书就该这样读。

配料四:抓住文章重点

钱老这节课有三个话题“故事情节”、“人物形象”、“精巧的构思”,而这三个话题的重点是“人物形象”,而“人物形象”理解的难点是关于谁是“主要人物”,这个人物抓住了,小说的主题也就呼之欲出了。我们来看看钱老的处理:

师:好,我们来看看这篇小说写了几个人?A角、B角、男A角和导演。主要人物是谁?(众:B角)为什么说B角是主要人物呢?A角很重要啊,导演也很重要啊。你们是根据什么来判断的?

生:因为描写她的笔墨比较多。 

师:描写导演的笔墨也不少啊!

生:主要描写的是B角的事。 

师:不要光看描写的多少,还要找出更有说服力的理由。

生:因为B 角的形象是贯穿全文的,在每一个细节都可以找到B角。 

师:说得好,但A角虽然着墨不多,其实从她“失踪”到最后“鼓掌”,她的故事也是贯穿全文的。大家再看看,能否从文章中找出更有力的根据来支撑你的观点,那么就更有说服力了。

生:因为文章中有一句话:“而B角这位现实生活中的睡美人,恰似许多沉睡着的美,她春花怒放了……”B角正是一位“睡美人”,小说的题目也是《睡美人》,体现出她是小说的主人公。 

师:这位同学真是会读书! B角就是生活中的睡美人啊!有的同学也知道,但只是模模糊糊地知道,不能从文本中找出根据。过去我教我的学生,要求做到两句话,一句是“言必有据”,就是发表意见一定要有根据;另一句是“手不离书”,就是要在文本中找根据。刚才那位同学就从文本中找到了根据。现在请同学们手里拿枝笔,把文中描写B角的句子划下来。看B角是一个什么样的演员?然后归纳一下。

有了上面这四味配料,在佐以恰当的烹饪方法,定能烹出一道芳香四溢的、充满着语文味的素餐来。钱老,这位大师级烹饪师,所用的烹饪方法就是--对话。  

1、学生与文本的对话。

走进文本,与文本对话,于反复诵读中体悟文本的魅力,这节课,钱老让学生读就有6次,没有整齐划一、声势浩大的齐读,有的只是自由读、默读、个别读;每当学生对句子理解有困难的时候,钱老总是要求学生:“再读读看” 。现在很多的公开课,已经不见了“诵读”,有的似乎还在坚守,但只是点缀。诵读,是我国语文教学的最宝贵的传统经验之一,它是由汉语独特的表音、表形、表意所决定的,语意必须要在反复诵读和涵泳中体悟。可惜的是,很多老师干脆把“诵读”这一根本学习语文的方法赶到不可预知的“预习”里去了。据说与文本对话“耽误时间”。钱老的这6次诵读(其中有两次是读全文)应该是对这一现象的指正。

2、师生的对话。

一堂课是否成功,还要看看是否有有效的对话,对话不是问答,“对话是师生基于互相尊重、信任和平等的立场,通过言谈和倾听而进行的双向沟通、共同学习的过程。”(余文森)对话有四个关键词:平等、交锋、增值和有效。我们来看看这段“对话”:   

生:我觉得可能是A角看出来了B角对男A角的爱情。 

师:这位同学的想象力是够丰富的。他们之间有没有爱情,小说里写了他们有爱情吗? 

生:写了,但“相爱”也是加了引号的。 

师:噢,也是加了引号的爱情。剧中奥罗拉公主和菲利浦王子是有爱情的,但是演员之间有没有爱情,那是他们的隐私,我们可不知道!(笑)同学们,这个故事从“失踪”,到“鼓掌”,它的背后却隐藏着一个关于A角的动人的故事。它不在文字的表面,而在文字的背面。这就告诉我们读文章要注意两个方面,一个是文字的表面信息,还有一个是隐藏在文字的后面的东西。想想看,叫它什么好? 

生:内含信息。 

师:好,就称它为内含信息吧。有人读文章只注意文字的表面信息,而不往深处想一想。没有注意在表面信息的后面还有很多丰富的内容。

学生在阅读中有了困惑:“我觉得可能是A角看出来了B角对男A角的爱情。”这位学生的依据是有“相爱”一词,老师幽默的说“这位同学的想象力是够丰富的”,然后话锋一转:“小说里写了他们有爱情吗?”这是钱老一直倡导的“言必有据”。学生很快发现了“相爱”是加了双引号的,这个双引号有“隐含信息”,老师顺势力导:“有人读文章只注意文字的表面信息,而不往深处想一想。没有注意在表面信息的后面还有很多丰富的内容。”这样的对话不是单向的,而是多向的,有时是多维的。对话的直接结果是思维增值。

2005年上半年,我到了钱老的“上海桃李园实验学校”,在他的办公室我们聊了很多,那时正值钱老的《为语文教学招‘魂’》引发新一轮的关于“语文性质”的讨论。钱老深切的说:“语文教学该返璞归真了!”要在创新的旗帜下多一点对民族传统、民族文化的尊重,多一点对自身经验的研究;少一点形式主义,少一点食洋不化。让学生实实在在的接触文本,触摸语言,在读写听说的语文实践中摸爬滚打,这样的继承创新中的语文才是语文科学发展之路。

 

附:

《睡美人》教学实录

 钱梦龙

师:今天我们准备上一堂课外阅读指导课,这篇文章就是我从课外选来的.我先问问同学们,你们课外看不看小说?看过小说的同学请举手。(看学生的反应)看来很多同学都看过小说。(问一个学生)你看的什么小说?长篇小说、中篇小说还是短篇小说?

生1:长篇。 

师:短篇的呢? 

生1:不看。 

师:(问另一学生)你看什么小说? 

生2:我看的是短篇小说。 

师:你们听说过微型小说吗?(部分学生:听说过)今天我选的是一篇微型小说,它又称小小说。这种小说在现在的杂志上,比方说《知音》啊,《读者》啊,几乎每期都有。还有些微型小说的选本,同学们都可以找来看。 

微型小说篇幅短小,千字左右,两三分钟就看完了,同学们课外作业多,看微型小说不像看长篇巨著那样费时。所以我建议大家课外多读一些这种微型小说。

今天我们就来看看微型小说有什么特点,应该怎样读微型小说。希望能引起同学们阅读的兴趣。现在请大家先为每个自然段编一个序号,这样比较方便讨论。总共多少自然段?

生(众):12段。 

师:对,12自然段。我再要问问同学们,你们在课外阅读的时候,碰到不认识的字或不了解的意思是不是就查字典?有没有这个习惯?有这个习惯的请举手。(无人举手)。没这个习惯的清举手。(大部分同学都举手)看来大家都没有这个习惯,不过没关系,习惯可以慢慢养成嘛。我再问问大家,你们有没有上网去搜索一些资料,或者碰到什么疑问到网上去求得解答?有这个习惯的请举手。(大部分同学都举手)很高兴大部分同学都有这个习惯。(指一学生)你是怎样上网搜集资料的? 

生3:上百度打入一些需要查找的资料,然后一搜,上面能显出一些我需要的资料。 

师:有一个“百度常用搜索”,你用过吗? 

生3:好像没用过。 

师:它跟百度是两个系统。这是一个很有用的搜索引擎,它有百科辞典,有汉语字典、成语词典、英语词典等等,还有很多其他实用的搜索工具。我建议大家回去试试看。 

看来电脑在你们的手中,已经不是一台游戏机,而是一种重要的学习工具了,我很高兴!

现在我们就来看看这篇《睡美人》,首先要了解“睡美人”是什么意思?这会儿你们当然不可能上网搜索,下面我把我的搜索结果跟大家共享一下。

(PPT展示。让一学生站起来读)

生4:《睡美人》取材于法国作家贝洛的童话,是柴科夫斯基继《天鹅湖》之后创作的第二部经典作品。故事梗概:美丽的奥罗拉公主受到邪恶的巫婆卡拉沃斯的诅咒,在十六岁时被纺锭刺伤手指而死,代表智慧和善良的仙女里拉用魔杖赶走了妖婆,并救活了奥罗拉公主,但必须以公主和她的王国沉睡一百年为代价。一百年以后英俊的王子菲利普打猎经过城堡,受到里拉的指引,来到了安睡在卧榻上的公主前面,又受到里拉的指示,轻轻一吻,唤醒了沉睡一百年的奥罗拉公主。

师:你们看,《睡美人》是一个很美丽的童话故事,柴科夫斯基根据这个故事创作的这部芭蕾舞剧,是一部经典的芭蕾舞剧。同学们如果要进一步追究的话,还可以查一查芭蕾舞剧是一个什么样的剧种,柴科夫斯基是怎样的一位作曲家,这在百度的百科辞典里都可以找到的。网络真是一个无所不有的丰富的世界!我还搜索了几张《睡美人》的漂亮的剧照,请大家欣赏一下演员们优美的舞姿(PPT展示)。 

师:这里三张剧照,记得好像都是乌克兰芭蕾舞剧团到中国演出时拍摄的。第一张是菲利浦王子吻醒奥罗拉公主,第二张奥罗拉公主的独舞,第三张奥罗拉公主和菲利浦王子的双人舞,你们看奥罗拉公主的舞姿多么优美,这篇小说里用“典雅雍容、飘洒翩跹”来描写她的舞姿,是很准确的。

现在先请同学们各自把小说读一遍。读小说一般从两个方面入手(板书:理清故事情节、感知人物形象)。首先是了解它讲了一个什么故事;其次,看看它描写了什么人物,这些人物具有什么样的个性特征,作者是怎么来描写的。我们读小说一般从这两个方面入手。现在就请同学们自己读,先看看它写了个什么故事。 

(学生自读) 

师:看好的同学请把头抬起来,让我知道大家都看好了。(稍停)我们来说说看,小说讲了一个什么故事?要用简单的话把它说清楚。我们来做一个课堂调查:凡是说不清这篇小说讲了什么故事的同学,请举手。(看了学生的情况)没有啊。那好,凡是能够说清楚的同学请举手。(学生大多举手),有几位同学两次都没有举手,是一个什么状态呢?(笑)其实说对也好,说错也好,重要的是大家都必须有信心说。我们再来一次,现在为止还说不清什么故事的请举手。(看学生反映,有几个学生举手)噢,还有五位同学缺乏自信。这不要紧,现在说不清,我们学了以后自然会说得清的。现在我想测试一下同学们对故事的理解程度。先看小说第一自然段,我们请一位同学先读一遍。 

一学生读第一自然段) 

师:正是在音乐响起,演出马上要就开始的关键时刻,突然怎么?A角失踪了!注意,“失踪”有一个引号,为什么要加引号?知道的请举手。(看同学举手的不多)那我要问问(指一个没举手的学生),你怎么不知道呢? 

生5:因为他没有真正的失踪。 

师:原来你还是知道的(笑)。你怎么知道他没有真正的失踪? 

生5:因为“失踪”加了引号,所以是没有失踪。 

师:你得从文本的其他地方找到根据,不能用这个问题本身来回答这个问题。

生5:不知道。 

师:谁来帮助她一下? 

生6:第11到12自然段,“忽然她的目光在某一观众席上凝滞了——A角正微笑着坐在那儿鼓掌。”最后两句话,前面如果A角失踪是个谜的话,那么谜底就在这儿揭晓。 

师:(向生5)请你把这个句子也读一遍。 

生5:(读)忽然她的目光在某一观众席上凝滞了——A角正微笑着坐在那儿鼓掌。 

师:对了,现在知道了吗? 

生5:知道了。

师:刚才你自读的时候怎么没看到这句话呢?

生5:看到了,只是没有前后联系起来想。

师:读文章要“思前想后”,这是一种很重要的阅读方法,以后可要注意哦!(生5点头)

请大家再进一步思考,A角为什么要这么干?

生7 :是A角要给B角一个展示的机会。 

师:理解得很好啊,前有“失踪”,后有A角在观众席上鼓掌,前后照应。从A角的“失踪”到“鼓掌”(板书:失踪——鼓掌),这里面包含着很多的故事啊。

请回忆一下,当你们读到最后一句话,看到 A角在那里鼓掌的时候,你们有什么感觉?

生8:我觉得那个A角挺伟大的,能够把这次重要演出的机会让给B角。 

师:说得很好。他看出了A角伟大的地方,A角把这次难得的机会让给了B角。还有什么故事吗?大家再想想看。 

生9:我觉得是A角想要让导演发现B角的才能。 

生10:我觉得A角非常善良,他放弃自己成功的机会,把它让给B角,她是一个非常伟大而善良的人。 

师:哦,伟大而善良的A角! 

生11:我认为是为了打破导演对 B角的偏见。 

师:说得好极了!导演有偏见,遮蔽了他的眼睛,使他没有发现B角的艺术才华。谁还能说出一点道理来? 

生12:我觉得可能是A角看出来了B角对男A角的爱情。 

师:这位同学的想象力是够丰富的。他们之间有没有爱情,小说里写了他们有爱情吗? 

生13:写了,但“相爱”也是加了引号的。 

师:噢,也是加了引号的爱情。剧中奥罗拉公主和菲利浦王子是有爱情的,但是演员之间有没有爱情,那是他们的隐私,我们可不知道!(笑)同学们,这个故事从“失踪”,到“鼓掌”,它的背后却隐藏着一个关于A角的动人的故事。它不在文字的表面,而在文字的背面。这就告诉我们读文章要注意两个方面,一个是文字的表面信息,还有一个是隐藏在文字的后面的东西。[适时有效的主导作用]想想看,叫它什么好? 

生14:内含信息。 

师:好,就称它为内含信息吧。有人读文章只注意文字的表面信息,而不往深处想一想。没有注意在表面信息的后面还有很多丰富的内容。我们读到最后两句话有种什么感觉?

生(七嘴八舌):恍然大悟、出乎意料…… 

师:对,有一种出乎意料的感觉,但是又在情理之中。有两句话叫做“出乎意料之外,在于情理之中”。你们听说过没有? 

生(部分):听说过。 

师:这里就可以看出微型小说的一个重要特点,什么特点?谁能说? 

生15:结尾“出乎意料之外,在于情理之中” 。

师:说得对,微型小说大多有出乎意料的结局,往往用巧妙的构思,引人入胜,到结尾时造成一种使读者感动、震撼的效果。根据同学们刚才的讨论,我们可以总结了一下了。 

(PPT展示,请一学生朗读) 

生:优秀的微型小说都能以精巧的构思、出人意料的结局给读者留下想象的空间和回味的余地,从而产生以少胜多的艺术效果。美国著名评论家罗伯特?奥法斯特认为,微型小说应当具备这三个要素:一、新颖奇特的构思;二、相对完整的情节;三、出人意料的结尾。

师:微型小说篇幅短小,往往通过巧妙的构思,做到“以少胜多”。这篇小说做得很成功,充分体现了微型小说的特点。看来同学们对微型小说已经产生了兴趣。

现在我们再来做一个调查:对这篇小说的故事还有说不清楚的同学请举手。(没有人举手)那我们反过来,能够说清楚的请举手。(全班举手)很高兴,百分之百的同学都能说清楚了。那我们下一步做什么工作? 

生16:讨论这篇课文。 

师:刚才就在讨论这篇课文呀!谁来帮助他说准确? 

生17:感知人物形象。 

师:对了,两件事嘛。刚才我已经交待了读小说要做两件事,

你(指生16)怎么忘了?好,我们来看看这篇小说写了几个人?A角、B角、男A角和导演。主要人物是谁?(众:B角)为什么说B角是主要人物呢?A角很重要啊,导演也很重要啊。你们是根据什么来判断的?

生17:因为描写她的笔墨比较多。 

师:描写导演的笔墨也不少啊!

生17:主要描写的是B角的事。 

师:不要光看描写的多少,还要找出更有说服力的理由。

生18:因为B 角的形象是贯穿全文的,在每一个细节都可以找到B角。 

师:说得好,但A角虽然着墨不多,其实从她“失踪”到最后“鼓掌”,她的故事也是贯穿全文的。大家再看看,能否从文章中找出更有力的根据来支撑你的观点,那么就更有说服力了。

生19:因为文章中有一句话:“而B角这位现实生活中的睡美人,恰似许多沉睡着的美,她春花怒放了……”B角正是一位“睡美人”,小说的题目也是《睡美人》,体现出她是小说的主人公。 

师:这位同学真是会读书! B角就是生活中的睡美人啊!有的同学也知道,但只是模模糊糊地知道,不能从文本中找出根据。过去我教我的学生,要求做到两句话,一句是“言必有据”,就是发表意见一定要有根据;另一句是“手不离书”,就是要在文本中找根据。刚才那位同学就从文本中找到了根据。现在请同学们手里拿枝笔,把文中描写B角的句子划下来。看B角是一个什么样的演员?然后归纳一下。 

(学生看书) 

生20:B角是一个倔强和执著的人。 

师:你怎么知道她倔强和执著的?

生20:文中第7段写的,“由于她的倔强”,后面还有“由于她的执著”,从她的表演也可以看出来她把美丽隐藏在最后。所以我觉得她是一个倔强和执著的人。 

师:好,“她把美丽隐藏在最后”,这句话说得好。 

生21:我认为她是一个自信、坚强、懂得把握机会的人。 

师:根据呢?

生21:因为她第一次和男A角搭档,并没有怯场,对自己的才能很自信。 

生22:我认为她是一个只要去做就一定要做好的人。 

师:你从哪里看出来?

生22:通过对她舞姿的大量描写。(朗读课文中描写她舞姿的段落) 

师:对,舞姿非常优美,她第一次和男A角搭档就配合得天衣无缝。看看谁还能讲出些什么来,不要重复别人的。 

生23:她很爱自己的职业。 

师:那这叫什么精神? 

生23:敬业精神。她虽然没有和男A角配合过,但是只要能让她在舞台上演出,她就能把自己的美丽绽放出来。就像第5自然段写的那样,“她巧妙地把音乐的颤动和光影融汇在一套芭蕾舞的语言里了”,她能把自己的美呈献给观众。 

师:你说得很好,“敬业”这个词用得很准。除了她举的演出例子以外,还能不能从别的细节看出她的敬业来? 也许只有仔细读书的人才能发现……

生24:第2段里“突然,他(导演)的手指向了端坐在一边的B角:‘你上!’”这里有一个“端坐”。 

师:啊!找得非常正确!请说出你的理由来。

生24:我就是觉得一般演出的时候B角很少有机会上台,而她却认认真真的坐在那里,充分表现出她非常敬业。 

师:是呀,如果不是一个敬业的人,那么在不是她演出的时候很可能就随随便便的跑来跑去,但是她却端端正正地坐在那儿,做着随时都可以上场的准备。这位同学能从这些很普通的、往往被人忽略的词,看出它后面隐含的信息,书就该这样读。

好,这堂课的时间差不多了,最后我们再来看一段名言(PPT展示)。

生25:美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。——罗丹。 

师:我们就用罗丹的这句名言作为我们这堂课的总结,我们要练就一双善于发现美的眼睛,要像小说中的A角那样能够发现身边的美;我们读书也是这样,要善于发现文字的美。

最后让我们有感情地齐声把这篇小说再读一遍。(生齐读) 

师:同学们如果对微型小说已经发生了兴趣的话,建议课外去找一本书来读读,书名叫《感动中学生的100篇微型小说》,还有一种月刊叫《微型小说选刊》,也可以读读。

这堂课就上到这儿,谢谢同学们的合作! 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017