注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

家校沟通:“实话实说”是不够的  

2008-03-27 19:45:39|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 --家校沟通艺术例谈

(此文发表在2008.06《教育文学》上)

在与家长交流学生在校表现的过程中,有的班主任喜欢“报喜不报忧”,甚至夸大其词,文过饰非,这在很多私立学校有一定普遍性,尤其是学校创办初期,他们往往通过这些“加工”的信息取得家长的认可,从而幻想赢得市场,日子一久,势必败露“真相”。曾经有一个故事,说某某私立学校要开除一名学生,原因是该学生打架了,后来这位学生的家长抱来了一摞奖状:什么“三好学生”、“文明标兵”、“特长生”、“优秀学生干部”等等,全是几年来学校发给该生的,弄得学校十分尴尬,“开除”也就不了了之。

那么“实话实说”行否?这应该是个原则,但要关注是什么样的“实话”,如何“实说”,也就是“说什么”和“怎么说”的问题。

比如班级有个学生有多动症,上课时手上不离“玩具”,甚至笔、橡皮都被“充分利用”成玩具了,还要时而起立,班级里摊上这样一名学生是够班主任喝上一壶的,如何跟家长交流?要注意三点:

第一,描绘孩子表现,并告诉家长这是暂时的。

孩子们害怕班主任通知家长来校,甚至编了一个歇后语:家长来校--今夜有暴风雨!为什么呢?其实班主任轻易不会请家长来校的,一定是“气极了”,我们请家长来的目的是配合教育。但在“气极了”的心理驱使下,家校沟通往往成了“告状会”、“训斥会”,并且难有理性分析,言辞过激还容易激怒家长,结果事与愿违。像上面所举的“多动症”的例子,这样的言辞是要力避的:“你的孩子我管不了了,领回家去吧”、“你们怎么养了这样的一个东西,全班同学都烦他”、“你的孩子要么转学、要么转班”、“这孩子不知道像谁,这辈子算完了”。

做班主任,要给自己定个原则,动怒时坚决不给家长打电话。更何况“动怒”本身就是在承认自己教育失败呢。冷静下来了,与家长坐下来,用“记叙”的方式,实事求是的反映孩子“多动症”的表现。孩子是他们自己的,家长最清楚孩子的本性,无需夸大。一阵“记叙”后,一定不能忘了要“补叙”一段,告诉家长,孩子的“多动症”是暂时了,是可矫正的。“多动症”如此,孩子们其他的错误更是发展中问题,老师家长都要学会等待,很多花儿是要迟开一些的,但不改其鲜艳。

第二,指出错误的可能后果,告诉家长你做了哪些努力。

会“记叙”还不行,还要学会“议论”,记叙是描绘现象,议论是理性分析。描绘现象是谁都会的,理性分析是关乎班主任专业水准。对于“多动症”的不予及时矫正的后果很多家长是很模糊的,有的老师也不以为然,孩子们的行为习惯在学生时期是养成的最关键时期,同时,行为习惯直接影响学习习惯,影响孩子的求学和未来前途。

我们有些班主任,在与家长交流中,往往羞于“表功”,在家长面前说说自己是如何有针对性教育孩子不仅增强了家校的融洽,还会使家长强化老师的教育,或者另辟蹊径,在老师教育的前提下进行有效补充。

对于“多动症”的孩子,班主任要给他制定“踮踮脚,就能够得着”的阶段目标,上课动20次,今天动了19次就是进步,并为他的目标实现制定“曲线图”,实现了阶段目标就予以奖励。还有,要根据孩子们集体荣誉强、乐于帮助他人的习惯成立“成长小组”,小组可以由“爱管闲事”的班干部承担,有的作为“行为提醒者”督促其“好动”行为;有的作为“学习志愿者”,检查并辅导他的学习;还有的作为“休闲陪练者”,利用课间和他一起下棋、游戏,以消耗他过多的精力,学会正确地“玩”。“成长小组”“一损俱损,一荣俱荣”。

现代心理学研究表明,学生与他人的交互作用,对他(她)所学知识的理解、能力的形成及道德品质的提高,都有着重要的促进作用。多动症者在外力的督促、帮助和内省的两重作用下,会有所更变,至少能缩短“多动症”的“发病期”。

家长一看,班主任已经有了这么多付出,你再“实”的“实话”也就自然能听得见了。             

第三,分析产生原因,告诉家长他也有一份配合教育的责任。

孩子犯了错误,在与家长交流中对错误现象进行描绘,并指出其后果是必要的,同时还要关注错误产生的可能原因,这是找“病根”。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,自然也就没有无缘无故的“错误”,分析错误产生的原因,有助于从源头堵截。尤其是家长在场,更容易发觉错误的家庭和社会缘由,也会提醒家长自己在家庭教育中需要关注的点。

对于“多动症”,显然不是学校教育能完全承担的,严重者还要在医生指导下进行药物治疗,而培养科学的饮食习惯,如多食含锌、含铁丰富的食物,少食含铅、含铝食物等则完全依靠家庭协理。

苏霍姆林斯基说:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。” 因为这些孩子是宝贵的教育资源,他们的成功的教育艺术的成功,是家校合作的成功,是班主任与家长成功交流的成功。

如此看来,家校沟通,仅仅“实话实说”真的是不够。

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017