注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“三个月后自行处理”没有法律依据(原创)  

2008-03-03 16:55:49|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常会有报刊提醒我们“请勿一稿多投”,并且叮嘱我们“如果没有和您联系或三个月内您的文章没有见报,就说明您的稿子我们暂时没有采用。”也就是说,我们的一篇稿子只能投一家报刊,若想投第二家,须在“三个月”以后。对于报刊杂志社来说,这样是很保证的,不会有著作权的争议;但对于作者来说,一篇文章,是有一定时效性的,关于中高考复习意见的,一定要在3、4月刊出,三个月后,黄花菜早就凉了。

那么他们这一规定有没有法律依据呢?我查看了《中华人民共和国著作权法》:

“ 第三十二条 著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起十五日内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起三十日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿。双方另有约定的除外。 ”

看来“三个月”是整整把法律规定提前了两个月(报纸两个半月),值得注意的是,该条文有这样一句:“ 双方另有约定的除外 。”这或许是这些期(报)刊社的“法律依据”,但我们要注意一个限制词是“双方”约定,看来“三个月”还是没有依据。既然没有依据还能大行其道呢?作者是弱势群体是也。

我曾给《江苏教育》的叶萍编辑发过两篇文章,不到24小时,叶老师回邮件表示了“遗憾”,我又把文章投给另外一家。如此迅疾的工作作风是在以作者为本,具有同样风格的还有《学语文》杂志和《成才导报》的英子老师。感动于此,08年我的投稿主方向非他们莫属了。哪怕“遗憾”。

再看《著作权法》(2002版),这报纸15天(杂志30天)的时限是基于“邮寄”的时间,现在大部分都是“电邮”了,15(30)天是否也要“提速”呢?趁着这几天人大正在开会。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017