注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(6)课外阅读碎思  

2008-03-03 19:07:46|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临时听课,会遇到自习课、作业课、讲评课,有的是不适合“听”的,今天我去听Z老师的语文课,却是一节课外阅读课,老师略作提醒后,孩子们便开始了自由阅读,我便在教室里“坐卧不宁”,便“走思”,想起了学生的课外阅读。

语文的新课改已经到了攻坚阶段,这一阶段的主要特征是引导学生语文学习的回归,经典是孩子们的回归的“场”,现在初中生的阅读呈四种趋向:以课本和课外如晨读本替代课外经典阅读;不看原著却热衷于节本和少儿版读物;用看“大话”和根据名著改编的电视剧、卡通剧等替代原著阅读;老师为应付“名著考察”背一些“名著考试题”替代名著的阅读。功利化的考试和市场的操纵让经典阅读严重变形。

经典阅读应走进学生的生活,不仅仅是语文。我有这样一些思考:一、要倡导师生共读。师生共读是学生持续阅读的动力。二、经典阅读从课外走进课内,成为语文课程的一部分。上海育才中学有很值得借鉴的经验。三、阅读篇目要根据学生阅读水平,而不是“跟风阅读”。四、改纯阅读为多种启迪方式的立体阅读办法,构建学生高品位的阅读生活。

……

我离开教室的时候孩子们还在阅读,那茫然的神情似乎在告诉我,他们并不情愿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017