注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(7)练字与濡染  

2008-03-04 16:04:15|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

L老师写得一手好字,为我等羡煞。下午听他的一节写字课,面批不失为好办法,但从整节课来看,“教写字”似乎还少了一些环节,最可惜的是少了老师示范这个环节,现在的写字教材从小学六年看已经很系统了,最具科学环节是每次练字总有对笔画的写作要领提示。

上个世纪80年代我教的学生语文成绩不错,但学生字普遍不如同乡的另一所初中,原因是那里几个语文老师自己的粉笔字堪称标准,不仅语文老师,几个数学老师也十分了得:任良东、任久宝、郑毅辉、董政权……期末会考,密封批卷,其实看字就知道是那所学校的,因为字的差异,也有了很多“美丽的传说”,还有风趣的“口水战”。

多媒体的出现让我们很多老师少了板书,孩子们写作业也不用抄题,有的是练习册,从孩子们的角度就是少了濡染。

只好拼命的练了,要是能濡染该多好呀。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017