注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《教育跫音》序言:寻找一座桥(江阴)  

2008-03-08 20:37:02|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省名校长  吴辰

益民老师的《教育视点100》书稿已经出来,我为我们集团能有这样优秀老师感到由衷的高兴,他嘱我写一篇序,言语郑重,也就不能推脱了。

这倒使我想起年初对益民老师说的一句话,那时周围人不少,我看到益民便与他谈论了一些关于基础教育和学校发展的事情,益民老师对中国的基础教育和学校的发展多有关注,也在思考,所以他的话每每涉及事情的本质,多有新意,能启发人。临结束时我说,你是我们集团的“思想者”和“实践家”。当时益民老师有些不好意思。其实我这样说也不仅仅是对益民老师的鼓励,而是看到了益民老师确实有过人之处。

现在的年轻人很勤奋,工作压力也很大,我总看到他们忙碌的背影,我还看到他们风尘背后隐藏了不少无奈的空白。他们忙碌着,接着就是盲目着,最后面对整个人生茫然着。这在益民老师身上是没有的,我看到他快乐的身影,看到他的踏实知足。有一次,他对我说在这个集团几乎所有的才能都得到了发挥,有一种幸福感。听到这样的话我也的确高兴,这就是集团发展的一个重要理念,集团成全了每一个教师,不就成全了集团,成全了每一个孩子了吗?我希望每一个教师都能如益民一样工作着,快乐着,幸福着,播种未来,播洒阳光。

后来,再看看益民老师的这部书稿,觉得他对待工作不仅仅是勤奋,而且是个有心人,爱思考。对语文教学,对三尺讲台,益民老师是那么热爱那么钟情,因此他教育教学过程中总能独具慧眼多有发现。我们经常说做一件好事并不难,难就难在天天做好事,经常做好事,这就是把平凡的事情做到及至就是不平凡了。益民老师关注教育教学是从细节开始的,《穿越两千年,关于“课”优劣的对话》《最后的道德说教》《学生了得》等整个《语文视点篇》,或者说对德育和管理的思考,都来源与益民老师对教育教学细节的点滴积累和思考。我们常常说细节决定成败,益民老师对细节的研究,其实也是一切研究的开始,益民老师的有心是对细节的有心,益民老师的研究和思考也就站稳了脚跟,只有站稳了立足于大地的人才能飞翔,研究和思考也自然而然的有了深度!

开阔的视野,也决定了益民老师的文风泼辣大胆,有时甚至十分尖锐犀利。社会的不公使他焦虑,教育理想与现实的落差使他忧心忡忡,道德的底线应当安住在哪里?为什么我们的每一次出发都是回归?传统与现实,东方与西方到底如何接轨?他在拷问社会,拷问教育的同时,也在拷问自己的教育良心。益民老师的悲天悯人的情怀在他的文章中显露无余。

这些大概就是我说益民老师是我们集团的“思想者”的依据,他的一切理论都来源于他对当下现实的迫切的思考,他在寻找出路,他把他的思考努力地运用到他的管理和教育教学中去,所以我又说他是一位“实践家”。

也许在现实和理想,传统和现实,东方和西方之间,有一座桥,益民老师也许还没有找到,但他的确在找寻的途中,这眼前的书稿就是他找寻的足迹。在寻找的途中学校里还是有许多同道的,益民老师也不会孤单,我们应当团结一致,为教育,为孩子,也为了我们自己的幸福。

是为序!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017