注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

师生共读--学生经典阅读解决策略(原创)  

2008-03-08 20:05:30|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在中学生除书本外还在读什么?一,读名著的 “节本”、“少儿版”、“通俗版”甚至“大话版”;二,读 电视剧、卡通剧等替代对其原著的阅读;三,更绝,背老师为应付中高考“名著考察”而命的一些“名著阅读题”;四,读“流行小说”、“网络文学”等快餐文学;五,读一些民间机构在市场诱惑下层出不穷的推荐出的一些眼花缭乱的作品;六,读“优秀作文”。

这些阅读物,要么是偏离核心价值的“赝品”,有的还是“危险品”;要么是没有任何营养的“凉白开”。中学生到底要读什么?我们认为还是经典!因为只有经典才承载了中国文化的核心,才能让我们的学生、我们的民族拥有共同的文化符号,共同的价值取向,譬如:仁、义、礼、智、信、勇、孝、悌……从而逐步形成了共同的价值体系与思想基础。

应该说,经典阅读随着新课程的不断推进和考试制度的深度改革越来越为大家所重视了,但对于一班吃惯了“快餐”的中学生来说,让他们坐下来读读经典,尝尝“大餐”,还真有点难度,“不好看”、“看不懂”、“没意思”是他们对“经典”的经典评价。这种情况不予逆转,对于树立学生的核心价值观, “大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础(胡锦涛)”将起着阻碍作用。

如何改变这种阅读心理,“师生共读”不失为一种有效解决策略。学生不愿意阅读经典,主要障碍是经典的内容原离了他们的生活,还有语言的深奥,对于前者恰恰是学生思想幼稚的表现,对于后者也是需要通过阅读去逐步解决,总不能停留在现有语言水平基础上那。但是如果是学生一个人在读,这些障碍就会逐步强化,最终导致学生对经典的放弃。师生共读,每天师生都有一个共同的话题,老师其实每天都在引领,引领孩子们行走在伟人的精神世界里。

老师则可以利用“职权”,举办“天天故事会”、“周周读书会”、“月月心得会”的办法,促进全班学生对经典的阅读。1979年,上海育才中学在段力佩担任校长时便大胆改革,语文课上学习包括《红楼梦》《三国演义》《水浒传》、《镜花缘》、《老残游记》、《儒林外史》在内的自编教材,只拿出三分之一时间学习统编教材。应该说这是一次成功的师生共读的尝试。

学生需要阅读经典,老师何尝不需要?师生共读,受益的是学生,老师何尝不是受益者?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017