注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学校管理的“人情”与“人情味”(原创)  

2008-04-14 21:04:37|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文发表在《教学与管理》2008.07;华师大出版社《学校管理的艺术》一书收录;北京《教育》杂志2008.30期转载;《中国教育报》2009.05.05转载)

某员工是校长的恩师,一次因天下雾,迟到了,办公室主任请示校长是否扣除当月“满勤奖”。校长说“按制度办。”这让主任为了难,不扣,制度在那儿;扣,是校长恩师,虽然有“按制度办”的“指示”,但校长葫芦里到底装得什么药只有天知道。主任到底“功力”深厚,找来这位老教师,说,当月满勤奖要扣了,校长有“指示”。这位老教师很愤懑,说,我这辈子教了三十多年书就迟到了这么一回,扣几个钱是小事,丢不起这个人。主任明白,到了校长那儿“说情”,结果碰了一鼻子灰,到底还是扣了,整整50元。

有人说校长坚持原则,是个敬畏制度的好校长;有人说,校长一点“人情”也不讲,既是他的恩师,又是一个行将退休的老教师;有人甚至上升到文化的程度,说,中国本来就是个“人情社会”,看清了这一点,校长才能“混得久”。 

过了一个多月,老教师退了休,校长摆家宴请恩师,几杯酒下肚,老教师无限感慨的说,你还蛮有“人情味”的嘛。校长说,工作上我是只讲“制度”不讲“人情”,但并不等于我没有“人情味”。这点都不能把握,也辜负了您当初的教诲……据说,那天,老教师醉了酒,非要拉他的“学生”谈“中国式管理”。

一所学校,就是一个“小社会”,没有社会的功能,却有社会的一切复杂性,校长也不是孤家寡人,他总有同学、家人、亲戚、 好友、师长在本单位,人说“有关系,没关系;没关系,有关系”就是这个道理。这些人,尤其是民办学校,在事业初期,拼打在第一线,不计报酬,任劳任怨,事业鼎盛期,这些人容易摆资格,讲功劳,稍有不如意,就埋怨校长“不讲人情”、“过河拆桥”、“卸磨杀驴”。校长迁就他们,无以面对亲手制定的制度,不迁就,“家里人”不依不饶,甚至还要面对强劲的“枕头风”。在公办学校呢,校长照样要面对类似的情况,又因为公办学校与地方政府、百姓的复杂关系,加之我国“校长负责制”刚刚起步,处理起“人”来是“人情”不断,纵有太极拳式的“推、拖、拉”之法,也常常把自己忙得晕头转向。

那么,在学校管理过程中,怎样才能做到既抛开“人情”坚持原则又能兼有“人情味”呢?先要树立自己“硬汉”形象,知识分子是容易计较的,一旦“计较”“得逞”后,还容易“得寸进尺”,封住“第一次”特别重要,校长也是知识分子,容易“心一软”,尤其经不住“眼泪”的考验。知识分子又是讲理的,只要我们讲明了道理,他们是能够配合的,即使暂时有些“想不通”,时间一久,一定能顿悟。我们一些校长,总是在不同意见间徘徊,缺少应有的决策力,这本身就是在怀疑自己的制度。其实,对于制度的敬畏,是最浓的“人情味”。

有了“硬汉”做派还是不够的,一味“硬”,容易导致刚愎自用,所以校长还要懂得“变通”,也就是说既要有“硬性管理”又要有“软性管理”。管理的过程是“修己达人”,校长的管理是不断“修己”的过程,“人皆可以为尧舜”就是指修炼可至尧舜。因此,校长要善于“变通”,那位校长设家宴是一种人情味的变通,第二天还是雾天,让办公室通知老师们早点乘公交更是一种变通;更为常见的、也是更高明的变通是对现行制度的变通,老教师是第一次迟到,按制度扣50,这个制度本身就有问题,不出现迟到大家都不说,一出现,要兑现了,发现“狠”了点,校长可以变通一下:第一次不扣,第二次10元……或许有人要说了,这不是朝令夕改嘛?我敢说,这一改,没人反对,况且,中国式管理的特点从来就是人治与法治的结合,“制度是多数人讨论,少数人制定,由一个人完善”就是这个道理。

当然,校长的“人情味”还体现在制度本身,要制定出一部既具有约束性,又兼有灵活性好的制度,我们看到很多学校制度的最后都有“该制度的解释权在校长室”的字样,就是给自己留了条后路。但这是“例行公事”,是不够的,还要在具体条例上体现“人情味”,比如出勤中的“迟到”,第一次和第二次处罚应该不一样,第三次和第二次又不一样,三次以后,属“屡教不改”,加重处罚,理所当然。像文前案例,老教师第一次迟到就是50元,下手“狠”了点,准确说,是制度缺少了点“人情味”,容易让执行者陷于少“人情味”的境地。

心中有杠制度的秤,又能因人、因事、因时、因地适当拿捏,方能做一个不讲“人情”、却又“人情味”的好领导。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017