注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“抓两头,带中间”的疑惑(原创)  

2008-04-23 20:25:38|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 听一位优秀班主任作经验交流,他说到其中一个经验是“抓两头,带中间”,并且举了很多例子云云,我很困惑。

困惑一,什么是“两头”,什么是“中间”?其评判标准是什么?

按照那位老师的解释,“两头”:“优生”是一头,“差生”是一头,“中间”是介于两者之间的学生。那么,“优”、“中”、“差”的标准又是什么呢?学业成绩应该是他唯一的标准,或许还可以参考一下“行为”和“心理”吧。这种“三分法”至少忽略了这样几个问题:孩子的问题,是发展中的问题,“人的每个阶段都有面临一些基本的心理社会冲突(埃里克森)”;孩子们总是由不成熟到逐步成熟的过程。我要重点说说所谓的“优生”,孩子们成长中都有“问题”,其表现是由他们的“性向”决定的,这种“性向”具有内隐性和特异性,有的孩子暴露的早一点,激烈一点,再没有正确引导下,最终会导致“问题学生”。“三分”是对于孩子们的定性评价,会强化他们的各自角色,“优生”把“个性”更深的埋藏起来,按老师的标准成长;“中间”则甘于一般,不求上进;“差生”干脆一差到底。

困惑二,“抓中间,带两头”,何谓“抓”,何以“带”?

“抓”这个字是很暧昧的,掩盖了很多的“昏招”,“抓优生”,无非是给优生一些“小灶”,多几道题,多一点班级事务,然后以他们为“榜样”,上墙、上报成典型;抓“差生”呢?谈话、写检讨、读检讨、叫家长。用“看上去很美”的评价,如“小红花”去“扬优抑差”。其实,我们所“抓”的,很多是错“抓”了,实践中,很多优生一直处在“保护”之中,养成了以“自我为中心”的习性;恰恰是一些“差生”,他们长期处于“社会底层”,其内心深处并不缺乏自尊、上进和同情心,或许在特定时刻,他们的集体责任感、荣誉感和爱心更令人感动。一次“德育知识考试”,某“优生”得了满分,“差生”再一次的不及格;但一次为西部孩子捐款,“优生”分文不出,“差生”把自己压岁钱全部捐出,您说,谁的德育100分?

“中间”的孩子要靠“带”,“带”了吗?“中间分子”既不像“优生”那样经常受到“优待”,也不像“差生”那样经常受到“关怀”,从这个角度说,他们处在“被遗忘的角落”,所谓“带”,就是一种放任,是带不了的,甚至会在条件许可下让“内隐性”的问题暴露出来。这就是很多班主任的困惑,越抓问题越多的缘由。

 “抓”不得,“带”不动,怎么办?在孩子们的心灵上“种庄稼”,苏格拉底给他的弟子上的“最后一课”是问他们清除杂草的办法,弟子们一年后都说出了自己的“妙招”:拔、烧、挖……苏格拉底说:“要想根除旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想铲除灵魂里的杂草,惟一的方法就是用美德去占据它。”教育的最高境界是“润物细无声”,“种庄稼”,借助于自我教育,内省、内化,滋润心田,较之“抓”与“带”少了“说教”,多了“教化”。

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017