注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(21)略论试卷讲评之有效性  

2008-04-26 20:29:55|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期中考试结束了,接下来是试卷讲评,今天听了W老师讲评语文卷,我很着急。现在大家都在提“有效教学”,并分支出“有效备课”、“有效作业”、“有效课堂”等等,我看,还得加上“有效讲评试卷”这一项。常态下讲评是报一报分数、年级名次、本班分数段,再与学生对一对答案。“少慢差费”正是这种试卷讲评的突出特点。我们这里提出:试卷讲评要做到“有效讲评”。

一、讲评前,要做好科学的“试卷分析”。

“试卷分析”是讲评试卷的“备课”阶段,它决定了“讲什么”的问题,我们一提到“试卷讲评”,总喜欢在“怎么讲”上做文章,什么“学生评讲”,什么“互评”等等。相对于“讲什么”,“怎么讲”应退其后,内容不对头,形式越好,就越偏离真理。我们要讲评什么呢?有两大块内容。一是统计出每个学生每道题的得分情况(无锡市语文中考一般是25道小题左右,粗略合并一下有11个知识点:汉字、诗文默写、文言实词、其他语基、名著考查、课外文言文、说明文阅读、议论文阅读、记叙文阅读、综合性学习、作文),然后看看本班本道题整体得分情况;二是与平行班级相比,每道题你班得分情况。这些数据出来后,可以得出以下信息:从个体学生的角度,知道他每道题在班级得分率,从而知道自己知识点的优势和劣势,学生×ד诗文默写”全班得分率最高,但“课外文言”最低,那么他的努力方向将是“课外文言阅读”了;从每道题(知识点)的角度,知道本班答题情况,哪些题得分率高,哪些得分率低,再比如,我班“其他语基”在11项中得分率最低,但“作文”最高,看来“语基”有待加强了;从平行班各班每道题得分率的比较,了解自己的优势和不足。这些信息对于今后的针对性教学的指导性是显而易见的。

更细致的分析是深入到每道小题,这项工作是个细致活儿,但数据出来后,那感觉是一种豁然开朗的满足。

二、讲评中,要弄清“为什么错”以及“如何避免错”。

最简单的讲评是从第一题开始讲,直至最后一道题,我想,有效的讲评至少包含这样几个环节:

1、根据答题情况,确定重点讲析题目。这里有一个原则:学生会的坚决不讲!哪些是“学生会的”呢?书上有答案的,因为马虎答错的,不用点也会知道正确答案的……“坚决不讲”这里有一个表明态度的词“坚决”,因为这样的题目讲了,不仅耽误了大家的时间;而且剥夺了做错题学生的自我学习的权利。学生问我某个汉字的写法我一般是不告诉他的,让他去翻字典,字典上会有该字的音、形、义,还能通过字典该页熟悉的字去对照记忆陌生的字,我是没有这个本领的,但我有责任给他找一个有本领的字典。有了重点,比如“记叙文阅读”的“内容概括题”还能勾连出其他相应的题目,达到加深记忆的目的。

2、对于单个题目,要找出学生共性的错误类别。学生答错题,要么没有理解(记忆),要么是表述不清,要么是“笔误”。从全班来看,一定有一些较为“共性”的错误,对这种“错误”的纠偏,是容易“打击一大片”的,即使有个别同学不会有此错误,但因是“共性”,是“无则加勉”了。这样就能 帮助指导学生进行考点分析,分析考查的主要和次要知识点是什么,综合体现在什么地方,解题的关键是什么,突破口在哪里,什么是最佳答题途径,并总结出一定的答题步骤和方法。 比如,本次九年级作文(半命题:十六岁,我们应该             ),我就发现有四点共性不足:补充的短语“空而虚”、拟题后未能据题写作、缺少记叙本领、材料过于陈旧。讲评到作文时,可以围绕这四点生发开去,一定能事半功倍。

3、我的同事小L的女儿在××小学读书,一次期中考试后,因全班考得不好,语文老师盛怒之下命令学生回去把试卷抄写3遍。这是典型的“一人生病,大家吃药”的现象,对于试卷,一定要“订正”的,但只要订正“错误”就可以了,我让学生订正,学生经常问我“订正几遍”,我说“几遍由你自己定,原则是会了就好”他们很欣然。布置学生订正很重要,但还要完成另一道题:总结本次考试的失误点和今后改进办法,也就是为什么错,今后如何避免。

三、讲评后,对于“订正”,要有“二次批改”和“布置新题”。

一般来说,讲评以后,学生的订正应该不会再发生错误了,但这仅仅是“一般来说”,事实上,一些错误还会发生,比如继续马虎、尤其是似懂非懂。这时就要有“二次批改”了,这样连续诊断,学生受益绝非“对答案”所能企及。还有,布置订正时,还要能同时布置一些类似的“新题”, 以 延伸发散,指引变化。就考试来说, 知识 点是相对稳定的,但命题人却可以随意变化题意、角度,在设计题目的条件、问题的设问方式上推陈出新。所以 试卷讲评完毕 后, 我们 要把 错误较高的 原题进行变化, 制作成“新题”,可以 对某个知识从多侧面、多角度进行合理的发散延伸。 这样一来,不仅“订正”了错题,还进一步的巩固了知识点, 引发设题解题的积极性,拓展学生思维的空间 。

总之,有效的试卷讲评要在讲评前做好科学的试卷分析,寻找出命题规律、答题规律;讲评中则其要点,精讲精析,既要明白错在哪里,又要清楚改进策略,包括答题技巧;讲评后,订正与“新题”并行。如此,有效。

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017