注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“感动教育”的缺失与重构(原创)  

2008-05-12 20:49:48|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世纪之初朱永新老师有一个著名的教育“世纪之问”:中国教育缺什么?他撰文说:缺服务意识、缺人文关怀、缺特色,我深以为然。朱老师这“三缺”是从宏观上去检视的,微观上,缺的还很多,比如“感动教育”,在应试的压力下,部分学校把教育窄化为教学,并进一步窄化为考试学科的教学,仅教学而言,在部分老师的课堂里干脆异化为“做试卷”。德育呢?只在德育处的“违纪学生处理单”上偶有痕迹,漫说系统的“感动教育”了。 

我曾经问南师大心理学博士季秀珍老师,现在大学生心理问题突出是否与基础教育阶段忽视比如“感动教育”在内的德育有关系。她的回答很干脆:不仅有关系,而且因为应试,把很多心理问题都隐藏了起来,一到大学,集中爆发,这是很可怕的。 

那么,这种“感动教育”的缺失具体表现在哪些方面呢? 

首先是整体社会环境对于“感动教育”的漠视,就拿孩子们喜欢的影视作品来说,包括一些所谓的“大片”,总是在“大制作”、“大场面”上做足文章,一阵头晕目眩和震耳欲聋后只剩下对于“高成本”的喟叹了,还有打着“戏说”招牌的令人倒胃口的大量清宫戏、武侠戏、言情戏,除了教人以浅薄,历史戏,一点没有历史的厚重感。就是“卡通戏”,也是充满打斗与“准色情”。我是不善怀旧的人,但相对于上个世纪六、七十年代,我们的文艺工作者确乎少了一些社会责任感,多了一些市场思维,这从根本上背离了文艺的本质。想想看,那些红色经典,像《渡江侦察记》、《南征北战》、《小兵张嘎》、《地雷战》、《地道战》、《狼牙山五壮士》……在几代人中国人的成长道路上留下了无法抹去的痕迹,那种民族自豪、慷慨赴死、充满智慧、英勇无敌带给人的精神上的激励、鼓舞与充实至今回想起来依然是那样的鲜活、生动,充溢着一种昂扬奋发的力量!

王小波说:“我觉得我们国家的文学次序是彻底颠倒了的:末流的作品有一流的名声,一流的作品却默默无闻。最让人痛心的是,最好的作品并没有写出来。”我国有数以千万的文艺工作者,五千年文化底蕴和百年历史沧桑一定会不断孕育出“最好的作品”,民族史诗般的、直抵人灵魂的震人心魄的“最好的作品”。 

今天早晨,是很早来到办公室,再次聆听李谷一为电影《小花》配唱的歌曲《绒花》,再一次眼潮湿,心也潮湿,眼前浮现出主人公(刘晓庆 饰)用双膝跪爬抬担架上山的镜头:世上有朵美丽的花,那是青春放光华…… 

再是学校教育据说是“无暇”顾及“感动教育”了,学校教育是学生教育的主体,这种“无暇”是一种责任的推却,也是教育的功利主义又一佐证。我们非常高兴的看到,现在有些学校很重视“节日文化”的教育,像传统节日春节、清明、端午、中秋,虽然都有特定的文化意蕴,但“感动”的因素是显而易见的。还有一些,包括一些“洋节”:母亲节、父亲节、教师节等,不用挖掘其中感动因子呼之欲出。当然更多的日常班(队)会主题的倾向性设计。每一个人的心灵都有他柔弱的一面,抓住它,世界变得格外和谐与美丽。 

央视每一年都在评“感动中国十大人物”,社会效果很好,从评选到揭晓,历时数月余,可以说是一次全民社会公德教育,很多学校也以此为契机,进行相关的教育,语文的中、高考题也从“颁奖词”的角度关注这一感动事件。其实,各省、地、市、区、学校都可以搞起来,让每一个公民都去接受这种近乎宗教般的洗礼。 

去年暑假,儿子参加“李阳疯狂英语2007江苏夏令营”,还听了著名感恩教育专家彭成的一场报告,是关于亲情主题的,儿子当场哭得是稀里哗啦,回家后热烈的拥抱了我和他妈妈,并一个劲的说:爸爸,我爱你!妈妈,我爱你!彭老师把人内心最脆弱、也最圣洁的感情激发了出来,我想,哪怕只有这一次感动,对于孩子而言是刻骨铭心的,现在,每当我们提起去年暑假,儿子声音也变得温柔起来,或许这就是“感动教育”的余温吧。我在想,彭成老师的激情演讲其实是我们很多老师都能做到的,如果在平时的教育中多一些这样的演讲,我们的德育将是多么的生动,重拾传统孝道必将成为可能。 

时下,从整体看,社会、学校对于“感动教育”的“忽视”着实令人担忧,家庭呢,孩子越大与家长的沟壑越深,孩子们对于在家庭中所获得的一切都一一笑纳,视为理所当然;有的家庭以孩子的分数评价家庭的幸福指数,孩子整日听到的是重复了千万遍的“苦口婆心”;有的家庭忙于自己的事业,任由孩子自由成长。多少亲情、人伦在各种借口下丧失殆尽,“感动”在“家”里也难觅踪迹了。

重构“感动教育”需要综合治理,影视作品、文学作品、网络资源要彻底净化,这方面专家、学者和学校、家长的呼吁很多,一个有责任的民族是不会让自己的后代永远生活在污浊的空气中的。今年是改革开放30周年了,应该说,我们在社会主义建设的道路上已经迈出了关键的一步,完成了下步建设的原始积累,该污染的也污染了,不该污染的也污染了,自然环境的治理已经开始,精神环境的治理虽从未停止,但已经到了重拳出击的时候了。 

第二,学校要给“感动教育”留点空位。我始终认为,教育界是最后一批坚守道德底线的职场,但还远远不够,我们肩负着把曾经的感动传递给学生的历史使命,无论如何,要坚守我们的班队会,坚守我们德育的学科渗透,坚守我们的“师范”;用感人的故事、影视、小说等去砥砺学生的心灵。然后,面对历史,骄傲的说:我曾经是一名老师!

重构“感动教育”还有很重要的一项工作,就是全民阅读,我们曾经有过伟大的共读生活的传统,千百年来,《四书》、《五经》这些儒家经典曾经把我们的祖先紧紧地团结在一起,他们拥有完全相同的语言,而这些语言也有着相似的解释:礼、仁、智、义、勇、孝、悌……。在对于这些共同经典的解读中,逐步形成了共同的价值体系与思想基础。我们不要回到《四书》《五经》时代,但我们不能没有礼、仁、智、义、勇、孝、悌……

我常想,我们的确生活在一个富庶的年代,却无法回避精神的饥荒。

 

   

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017