注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学校还是不要设置“心理咨询室”  

2008-05-18 10:25:23|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不可否认,基础教育阶段的学生心理问题是越来越突出,著名心理学家王极盛先生向外界宣布了他对全国中学生的多年调查结果,称有32%的中学生有心理问题。有人对中学生的主要心理问题做了总结,有12条:

(1)做事独立性差,缺乏起码的生活自理能力,凡事过分依赖家长。(2)极其懒惰,不善于动手动脑,一切坐享其成,仍是那种衣来伸手饭来张口的日子。(3)自私自利,性格孤僻,以自我为中心,很少考虑他人的利益与感受,不善于与他人合作,甚至排斥他人。(4)缺乏吃苦精神,遇到困难时轻易退缩。(5)心理承受能力差,意志力薄弱,经不起挫折。只爱听表扬的话,不愿接受批评意见和建议。(6)情绪不稳定,容易产生急躁心理,动辄发脾气。(7)虚荣心强,攀比家庭优越程度,比吃穿。认为自己过得比别人好。(8)上进心不足,情感脆弱,容易撒谎。欺骗家长和老师(9)自我封闭,集体观念淡薄,不愿意参加集体活动,不愿意帮助集体或他人。(10)缺乏必要的同情心,对于别人的困难,往往视而不见或袖手旁观。(11)心胸欠宽广,容易斤斤计较。(12)做事情不彻底,往往虎头蛇尾或一遇到困难便半途而废。(《当代中学生的心理问题及策略》兰坤)

尤其是一些极端的个例,如:暴力、自杀等,于是老师们疾呼:学校要立即成立“心理咨询室”,进行“心理介入”,相关部门也在积极筹措,专门的“心理咨询室”在很多地方呼之欲出了。我承认个别中学生存在心理问题,有的还很严重,但我基于如下原因并不赞成在基础教育阶段设置“心理咨询室”。

首先,我们对当代中学生的认识缺乏全面性,只见“问题”,未见“优势”,他们自身所具有的优点也是与其父辈们不同的,如:(1)聪明活泼,好奇心强,求知欲望高。(2)善于思考,反映敏锐,敢于发问,对事物喜欢寻根问底。(3)表现欲望强,想象力丰富。(4)讲究卫生,讲文明,对人有礼貌。(5)身体、心理发展快,身体素质好。(6)兴趣广泛,接受新鲜事物快。(7)重感情,结交广泛,善于交友。(《当代中学生的心理问题及策略》兰坤)对于人的认识我们容易走极端,“一好百好,一坏百坏”,有时候,我们说,要善于发现问题学生的优点,有的老师说,就是发现不了他(她)有什么称道之处。总是盯着“黑点”,整个世界都将是黑暗的,并且阻断了通往教育孩子的路。

就是对“问题学生”,也要提醒自己不要自觉不自觉的朝“心理问题”上引导,甚至定性评价。前面所列12条,真正能称得上是“心理问题”能有几条?大多数是孩子成长过程中需要经历与克服的。或许,在医生的眼中个个“有病”,但千万不能在老师的眼中个个都有“心理问题”,孩子打架了,于是“有暴力倾向”;孩子不说话,于是“有自闭症”;孩子给异性写信,于是“道德品质有问题”;孩子与老师顶嘴,于是“不尊重老师”。有人还喜欢对一些现象作“恶果推论”:现在打架将来要犯罪、现在孤独自闭将来容易自杀、很小给异性写信长大了性变态、能与老师顶嘴是道德品质败坏的肇始……试想一下,在我们自己成长的过程中,谁没有打过架,谁没过郁闷,谁没暗恋过人,谁没与老师顶撞过?怎么到了自己学生手里就成了心理有问题呢?

设置“心理咨询师室”,容易造成“心理暗示”--我有心理问题了。就拿市场“心理咨询”来看,据南师大心理学博士季秀珍老师介绍,上海、北京、广州等地区大家的接受程度比起其他地区要好得多。普通学校设置“心理咨询室”,无论是学生还是家长在接受程度上尚需一个过程。就是现在对心理问题的认识有很多人还是把它与精神问题等同起来。在操作中,因为有了“咨询室”,老师们容易把一般问题扩大化,朝“咨询室”一丢完事,好端端的“咨询室”成了第二德育处。

其实,我们每一个老师,尤其是班主任都应该是“心理咨询师”,这样不仅把心理辅导落实在教育的每一个细节,而且“润物细无声”。可能有人要提到“专业性”的问题,大学里那点心理学知识就足够了,关键是有无意识主动去运用。现在有各级各类的班主任培训,有的培训着眼点在“对付”学生的“兵法”上,未能从基本素质的要求如心理学上进行有效培训,这不能不说是一种偏颇和误区。

从学生心理问题产生的路径上看,有家庭、社会的原因,但学校的原因还是占了大部分,每一位老师主动运用心理学知识指导自己的教育行为,不仅有利于有效疗救,还能从源头治理心理问题。

专门的“心理咨询室”应该缓行。 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017