注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

写作教学的反思与重构(原创)  

2008-05-21 22:24:52|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文获中语会论文一等奖)

中语会的李一行教授来我校讲学,是关于“读写训练”的,晚上有一个沙龙,气氛很轻松,在这样的氛围下容易说实话,这不,当作李教授的面,我也倒了倒写作教学的“苦水”。

我国的基础教育阶段的写作教学可以说是“无章可循”,没有适合的理论体系、没有实用的作文教材、没有系统的经验总结,属“三无”产品。“课标”中关于写作的陈述停留在不同阶段的目标陈述上,缺少具体的操作办法。再加上“写作不可教”的舆论盛行,写作被整到“庶出”的位置了。

我这么说,没有推卸责任的意思,反而更多的需要反思自己的写作教学,下面几点意见算是反躬自问吧:

1、我们的阅读教学目标能否多一点指向写作教学,少一点指向中高考的阅读题?

阅读教学为什么服务?这是个问题。提高学生的语文素养恐怕只是口头说说,论文中写写。更多的是为解答中高考阅读题服务。对于写作的启示总是很漠视,问题还是出在“写作不可教”上,“不可教”,他是这么学会的?悟来的?写作当然要靠悟性,但“教一教”能让学生少走很多弯路。“教”不能只教“俗招”,优秀作品它的价值是多方面的,写作的启示只是其中的一个方面。

2、学生的课外阅读能否多一点经典,少一点时尚,并且与“优秀作文”保持一定的距离?

王小波说,在中国,末流的作品往往有一流的名声。我们的学生喜欢“快餐文学”,对于经典,一句“看不懂”、“没意思”便心安理得了。阅读经典,还有一个共建共同价值观的问题,现在是个多元社会,但不论有“多元”,中华民族固有的民族精神是必须具有的,如:仁、义、礼、智、信、孝、悌等,而这些正是通过经典去承载的。

3、能否教会学生多一点从“细处”去观察、思考、写作,少一点“高尚与伟大”?

2008是奥运年,假如让学生以此为题写一篇习作,我敢说,不说空话、套话的文章很少。现在孩子们的话语跟着媒体走,媒体说奥运,通篇都是奥运;媒体说汶川大地震,全文都是汶川大地震,没有自我感受,替媒体打工,替流言打工。一天,我儿子回家跟我说,他拿到了他们班级的“圣火令”,我很吃惊,问“圣火令”是什么,他说是“副班主任手册”,有这本“手册”,就是班级最大的“官”,早读要早到防止“抄作业”现象,上课要关注听课情况,自习课要管纪律,还有卫生等等。有一次,“圣火令”还“失踪”了,一个“不服”的同学把“圣火令”藏起来了……我用心的听着儿子的絮叨,晚上,给儿子老师建议,下次作文题目是--《我班的“圣火令”》,前天,季老师跟我说,本次作文孩子们写得很“真切”,有很多佳作。

现在的高考作文有一股很差劲的风气--“假人文”,是前几年“假崇高”的“变种”,一篇文章,上下五千年,貌似文化,实则是毫无真情实感的拼凑。

4、能否少一点“俗招”的介绍,多一点个性表达的鼓励?

写作教学指导的“俗招”很多,已从开头几行,中间几段,结尾点题发展到了“文化渗透”,王栋生老师举过一个例子:2004年江苏省的高考作文题是:“山的沉稳,水的灵动”,考生写道:“屈原向我们走来……他的爱国之情,像山一样沉稳……他的文思,像水一样灵动……”2005年江苏省的高考作文题是:“凤头、猪肚、豹尾与人生的关系”,考生写道:“屈原向我们走来……‘帝高阳之苗裔兮’,他的出生正是这样一种‘凤头’……当他举身赴汨罗江时,他画出了人生的‘豹尾’……”2006年江苏省的高考作文题是:“人与路”,考生写道:“屈原向我们走来,他走的是一条什么样的路呢?……”2007年江苏省的高考作文题是:“怀想天空”,考生写道:“屈原向我们走来……他仰望着楚国的天空……”屈原的一次次向我们走来,折射的是我们写作教学的低水平徘徊与“新八股”的贻害。

现实的问题是,很多老师还对此津津乐道甚至当作经验传授。

5、作文批改能否多一点“肯定句”,少一点“否定句”?

那年我中途接了一个班,几次作文下来,学生给我提“意见”了:老师,您的评语总说我们这也写得好,那也写得不错,也说说我们作文的不足吧。我听了很吃惊,我知道,我正遭遇与前任作文老师完全不同的“写作观”。前任们作文的评语,太多的“指导” 了,一会儿是开头不够开门见山,一会儿是结尾没有意蕴,还有病句太多等。换一个角度呢?他(她)的作文“没有太阳总有月亮,没有月亮总有星星;没有星星总有萤火虫,至少有萤火虫的小屁股吧。”(何永康)哪怕一个细节刻画的好,真诚的表扬起来,以后他(她)会发扬光大,有很多“细节”写得棒,有很多细节写得棒,你还愁文章写得不好吗?

6、语文老师,少一点理论点拨、多一点自我“下水”。

 写作是一种个体实践很强的心智活动,“写下水文”本应是写作教学的常规,但事实上,慢说“下水文”,就是平时的“工作小结”很多语文老师也要靠“下载”过日子。我们对于一篇具体文章的指导少了很多体验,靠一些套话、空话搞写作。那天,我随便翻了一翻学生的作文,老师的评语基本上是这样几个词在排列组合:结构完整、前后呼应、细节生动、结尾点题、用词精当……这些毫无个性评价的套语不是我们语文老师理屈词穷,而是少了“下水”后匮乏真情体悟所致。

我们祈望中语会把我校作为“读写训练实验中心”是个契机,改变作文教学现状的契机。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017