注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“等你等到我心痛”(原创)  

2008-05-23 16:00:26|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 --A同学迟到现象案例分析

(此文发表在2008年第八期《班主任之友》上) 

一、案例:

9月12日,王老师中途调任九年级一班班主任兼语文教学,A同学一贯纪律涣散,换了一个班主任他想“试探试探”“水深”,第一节课时A同学就迟到了,王老师没说什么,于是又有了第二次迟到,第三次王老师再也忍不住怒火,指责A同学是故意与自己作对,“我早就听说你不是省油的灯”,两人顶了起来。王老师课也上不下去了,抄起电话打给了家长。家长来到学校后,对儿子是一顿拳打脚踢……

二、案例分析:

1、 王老师是个宽容的老师,头两次没有罚A同学,然而问题的出现就是从这里开始的,学生迟到一定要问清楚原因,当然是在课后。学生迟到的原因不外乎:上厕所、买文具、恋上课间活动乐而忘返;也有主观的,轻视老师,上你的课就是要迟到。“A同学一贯纪律涣散,换了一个新班主任他想试探试探”,应该属于故意行为。“宽容”是必要的,但宽容不能替代教育。

--我们的老师很多时候,“爱”了不行就来“硬”的;“硬”的无果又去迷信“爱”。忘了教育除了“硬”和“爱”之外还有--智慧!

2、“第三次王老师再也忍不住怒火”了,看来前两次的“宽容”不是“真”宽容,“真”宽容的老师会把“第三次”看成是“第一次”,按“第一次”迟到处理会温和的多。王老师的“怒”与由此而产生的“指责”是双方都下不了台的直接原因。并且,王老师的“怒”犯了班主任处理“问题”的大忌--发脾气,人在发怒时容易失去理性,容易说“过头的话”,为什么会有“道歉”一说?道歉是对发怒时非理性表现的一种理性思维后的后悔行为。

--“冷处理”是成熟班主任的重要标志。

3、A同学连续三次迟到,王老师又“早就听说(你)不是省油的灯”,遇到这种情况应该像科学家看见UFO一样,第一反应是他“为什么”三次迟到?而不是“怒”,更不是由此带来的“指责”和“我早就知道”的这样近乎于黔驴技穷的大实话!这一点我们一定要向医生学习,遇到病人先“诊断”,再开药方,先开一个疗程的,以观后效,不行,调整配方和剂量甚至重开药方。A同学属故意挑战校纪,但他的目的是“试探试探”新班主任,这个迟到现象背后的“为什么”并不复杂。问题是王老师并未“诊断”就下了“发怒”“指责”的药方。 

 --先诊断,多问几个“为什么”,再“开药方”,实行“教育干预”。

4、“抄起电话打给了家长”等于宣告自己教育的失败,求救家长固然有一定的必要性,但一定要在了解学生家庭的情况下,王老师的这次行为是很“解恨”的,“借刀杀人”了,但师生关系从此紧张。一个“问题学生”的背后往往有一个“问题家庭”,“问题家庭”中势必有“问题家长”,寄希望于“问题家长”参与教育,除了把事情弄糟外好像没有别的更好的结果。其实很多家长也需要接受我们的“教育”的,“家长学校”应发挥其作用。 

 --家长不是自己的“杀手锏”和教育工具,而是自己教育学生的“战友”。

三、处理策略:

1、下策:第一次迟到即请回座位,课后“诊断”,“谈话法”应该有效,“无效”则“变招”。

2、中策:发现他未到,全班等待,不来也未请假就是不上课,直等得“心痛”,并且让此做法从此成为“班规”。学生一来,立即“欣欣然”上课。课后再诊断续疗。

3、上策:既然“我早就听说你不是省油的灯”,为什么要等到学生“试探”王老师呢?“不战而屈人之兵”乃上之上策。重申“班规”也好、事先谈话也行、“家访”也行,防范于未然总比“救火”来得从容。

很多老师处理学生迟到是把迟到学生罚站在教室外或教室内,甚至成了一种常态处理办法,有人问我这种处理属于何“策”。答曰:下下策。

 

孩子迟到了,我们需要等待,孩子有问题了,更需要等待。一颗等待的心,就是一颗柔弱之心,大爱之心,“等你等到我心痛”,我想,我们的教育生命也会因此而精彩!

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017