注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

不要让消极成为我们的生存常态(原创)  

2008-05-27 16:33:58|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 发表于《无锡教育》2009.12)

在一个团队中,积极向上的团队文化建设很重要,他决定了我们的整体战斗力。尤其是我们搞教育的,每一天的太阳都是新的,都会有新问题、新现象,自然也有新举措、新精神。如何面对这一切的“新”,有一个积极的心态很重要,他不仅决定了我们今后的生存方式,还将影响团队,别看只是“少数”、“个别”的消极,最终决定木桶高度的往往就是那块“短板”。

你看那,我们的周围总免不了有那么一些人,他们整日用异样的目光打量着清晨的朝阳,他们希望工作最小化,利益最大化,休闲最大化。倡导老师读书,他说,没时间;给学生补补课,要补课费;紧急事情开个会,他说没空;听个专家报告,说专家净胡扯……年终评个优什么的,没他的份,他更不服了,给你来个“举报信”。整日忙忙碌碌的评价这个政策,说说那个老师,痛苦的连继续生活的勇气都在削弱。

这种情绪的最大危害在于他的传染性,因为坏的东西总是和人的劣根性连在一起,比如惰性,一人消极,有些人会有“共鸣”,有时免不了呼应几下,让消极者更加自得,误以为代表了“民意”,更加消极,进而嚣张。那些原本积极者和观望着也会受其传染,虽沉默不语,但按国人的脾性,已经悄悄的接受了消极者的观点了,贻害何其深也!

最怕的是成为一部分人的生存方式,那么,这个团队就彻底丧失了战斗力,直至死亡。

在没有“死亡”前,团队要尽快培植起自己的团队精神文化和足以使这种文化生长的强势制度,很多国家(如新加坡)和企业(如海尔),在初期总有一些矫枉过正的手法去促成一些习惯的养成。我们学校近年来,尤其是国际部成立来,一年一个台阶,现在学校文化建设已经颇有影响力了,从实践中我们进一步明白,一种积极向上的文化的培植永远是首要任务,在完成学校文化的基础后,只能加强,不能削弱。

青峰校长说,“积极与热忱是种性格,更是种能力,应成为一种习惯。特别是我们当老师的,应努力培养自己这种能力与习惯。”我想,这是疗救“消极”的良方。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017