注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

评语写作有“四忌”(原创)  

2008-06-14 21:00:06|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年期末时,班主任该给学生写评语了,1988年当时的国家教委颁发了《关于中学生品德评定的几点意见》指出:“操行评语由班主任负责”,“每学期末,班主任对学生个人小结、小组评议签署意见,学年末写出评语”,看来写评语是有法规依据的。但怎么写一直没有人去“法规”,有些约定俗成的味道。建国以来,评语写作的流变一直与新中国的政治沿革休戚相关,1978年前,政治挂帅,评语多革命性;2000年前,强调思想性;新课程改革后,评语又多了人文性。评语,毕竟是老师对孩子一学期的综合评价,好的评语有助于激发学生继续向上的热情,有助于提高学生认识自我的能力,有助于保护学生的自尊,从而有助于学生自我完善,还有助于家长了解自己的孩子,为成功的家校合作提供有效信息。

但我们必须看到,泛人文主义和网络时代让评语写作暴露出了新的问题,有这样的“四忌”需引起关注。

一忌评语的编程化写作。

新课程前被使用最多语词分别有:尊敬老师、团结同学、遵守纪律、上课专心听讲、按时完成作业、学习态度端正、学习成绩较好、积极参加各项活动、劳动积极、有集体荣誉感。希今后戒骄戒躁,争取更大的进步等。网络时代则可以下载,现在很多网站为了班主任的“方便”,提供各种学生的评语,优生的、中等生的、差生的;男生的、女生的;内向型的、外向型的。更有人能提供评语写作程序,只要把你需要的评语条件输入进去,一条“个性化”的评语就出来了。我敢说,你往电脑里输入的关键词越多,你的评语的个性化越强,但,既然你能报出那么多孩子的“关键词”,自己用心组织会更具有生命力。笔者每学期都把“评语”张贴在墙上,让孩子们找属于自己的,找不到或找错了,我就重新写,直到一一对号入座。

黑格尔当年从神学院毕业的时候,他的老师给他写过一则评语:“黑格尔,健康状态不佳,中等身材,不善辞令,沉默寡言,天赋高,判断力健全,记忆力强,文字通顺,作风正派,有时不太用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来不是一个优秀的传道士,语言知识丰富,哲学上十分努力。”老师以平静的语气,真实客观地刻划出了黑格尔“这个人”,他的个性、能力、取向以及弱点和不足。

二忌评语的幼稚化倾向。

班主任给学生写评语要用发现的眼光,鼓励的语气,但鼓励要恰当,不能太夸张。如用“很、非常、极了、真、太”等表示程度的词语来修饰其优点,用智商高、很聪明等词去赏识学生。孩子是需要肯定,但轻而易举得来的东西他们是不会珍惜的,甚至会丧失奋斗的决心(反正聪明),要知道,老师的话孩子们很容易“当真”的。有的老师,尤其的一些女性教师,容易把评语写得过于诗情画意:你是一朵含苞欲放的花朵,你是一株茁壮成长的小树,我是我们班级天空的星星……这类评语,看似人文,实则空洞无物,不仅诗情画意的牵强附会,而且毫无个性可言。

说白了,这是一种幼稚化的倾向,当忌之。

三忌评语的居高临下的伪专家面孔。

评语的人称大家都改“该生”为第二人称“你”了,“该生”是一种典型的面向家长的评语,目的是为了让家长了解自己孩子在学校的表现,以便和班主任配合,更好地教育孩子。学生在这里,是“第三者”了。而真正面向学生的评语,无论是语气还是行文都应该使学生意识到,评语是老师对自己的评语,是为自己而写的评语。然而人称的改变固然重要,更重要的是对孩子的科学的、恰当的评价。如,对一个有体育特长,成绩却很一般的孩子,不能说:“你体育还可以,但文化课不行,毕竟中高考要看文化课。”可改为“你运动场上矫健的身姿,拼搏的精神,夺冠的斗志,感染着班级的每一位同学。可真正的男子汉不仅要有健壮的体魄,还应该有丰富的知识,如果你能把更多的精力投入到学习中,认真听讲,努力学习,你将迎接文化课这个赛场的胜利。”

四忌对于缺点过于“隐晦”。

评语的基本内容一般包括三个部分:优点、缺点、期望。但很多班主任生怕学生“受不了”把“缺点”归到“期望”里了。如老师希望一个孩子学习上更用功些,写到:“其实,你很聪明,如果你能在学习上充分利用你的聪明,你的成绩定会有所起色。”我不知道这个“聪明”的孩子能否领悟老师的“良苦用心”。不是说一定要写学生缺点,有缺点的时候一定要直接指出,当然不能用一些定性的、讽刺的语句,如“差、蠢、坏、失望、改邪归正”等较敏感的字眼。学校教育要有社会化因子,不能一味宠着孩子,一个连老师对他的缺点的指出(当然是客观的)也不能承受的话,他何以应对未来社会的挑战?又如何能及时克服其不足,成为一个从善如流的社会人呢?

评语,是班主任教育理念的展现,也是班主任才情的显露;对于孩子来说,还是一种精神寄寓和未来方向。草率不得。

 

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017