注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“内省”还是“直面”与电波校长对话(原创)  

2008-06-21 16:56:31|  分类: 案例评点(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“教育在线”的电波校长那天在“卢志文在线”发了一个帖,全文如下:

昨天早上第三节课,我在操场上查看体育课的情况,发现有三位学生在篮球场踢足球,偶尔用足球撞击篮球架底座。刚一看见,觉得生气,转而一想,觉得学生爱好足球没有错,学校能够为学生提供6人制的足球场地,但是没能够提供足球场地是一种错误!是啊,我们的资源如果不能为师生所利用,我们还指望什么去提高教育教学质量!我们还能真正为学生的全面发展着想吗?我于是想到中国中小学图书馆评价主要看数量,而外国图书馆以阅读破的书籍越多越引以自豪。于是我慢慢走到学生面前,询问他们三人的班级和各自的姓名,三人的神情显然有点紧张。我问:“你们三人相比,谁的学习最好?”两个人不约而同地说:“冯某某。”我说:“好。就有你带头,跟他们两人一起设计一个我们学校的6人制足球场,制定一个比赛规程,并且要阐明足球精神,在学习、生活上如何体现足球精神,星期六下午冯同学把方案送到我的办公室,好不好?”三人面带微笑,齐声说:“行。”

我想,教育就是影响人、强化人、改变人、完善人的实践活动,不管什么方式方法,只要影响了人的心理、认知、道德,强化了好的习惯和行为,改变了人不好的习惯、思维和行为,不断推动人的自我完善和心智发展,就是有效益的教育。

面对在篮球场上踢足球的三个高中生,作为校长的电波老师让他们设计一个6人制足球场,还要制定比赛规程,阐明足球精神,并且要说出学习、生活上如何体现。这一招是大大出乎三人的意料的,甚至有点“受宠若惊”了,于是“三人面带微笑,齐声说:‘行。’”事情似乎得到了圆满的解决,电波老师认为这是“有效益的教育”。

我则有疑问,发帖询问:

在篮球场踢足球,是一件很危险的事情,我想贵校的篮球场一定是水泥地面,这里有安全隐患,还有当时篮球场还应有人在打篮球,况且学校一定有规定或约定,否则电波老师也不会“觉得生气”。这里有一个遵章守纪的问题。

电波老师的处理看似很艺术,让“犯错误”的三位同学“设计一个6人制足球场”,但对“在篮球场踢足球”这一事件并未作出处理,在外围转了一圈。就好像有人胃痛你给他吃康泰克一样,药是良药,还不苦口,但没有“对症”。如果下次还有人在篮球场踢足球,请问,电波老师,你又会让他“设计”什么呢?

教育最本质的意义在于改过与扬长。过于的“艺术”只会让孩子们迷失了对于错误本身的认识,是有违教育本身的。

还有,我不知道电波老师是真要建6人制足球场,还是就那么一说,看来是真要建;是真征集“犯错误”的孩子的意见,还是教育方式而已,看来真要征求。犯错误的同学有这样的“机会”,是否是对其他同学的不公正呢?那三个小子是否会“窃喜”呢?

供电波老师参考。

电波老师果然是个“较真”的校长,他跟帖解释说:

教育首先要适合教育对象的思想、思维、心理实际,要善于捕捉教育时机,打破学生的认知、情感的平衡状态以施教,孔子说:“不愤不悱,不启不发。”我想,我的角色特殊,能够使学生心理在瞬间发生一点变化,无论学生产生担心、紧张、害怕等等的什么情绪,都说明这个机会是能够实施教育的突破口。高二的学生的抽象思维的能力已经得到了很大发展,尽管还存在片面、偏激、不够深刻、不够辨证等缺点,但已经具备了判断是非的基本能力,所以,随即说服教育不是不可,但是要给学生心理“转弯”的机会,通过让学生感受到尊重,从而反思自己的行为,进而改变认识和行为,这也是一种途径。于是我想起,有很多教育大家抓住了学生的失误、谬误等,不是侧重惩罚,而是让其在固定的时间里读书,以求自“悟”,也未尝不好。当然,教育需要对人性进行假设,如果觉得人性本恶,自然侧重惩罚;如果觉得人性本善,固然侧重奖励。但无论怎样,都需要改恶扬善。学校的确要给学生搞6人制足球场地,我不过“善假于物也”了一下。不妥之处,敬请批评。

看来我们对于“篮球场踢足球事件”的处理方式的分歧点在于对待“犯错误”的学生是采取“内省”的方式好,还是让他们直接面对错误的好。我继续回帖:

其实,那三个孩子是忍不住(没有足球场)才在篮球场踢足球的,还谈不上“犯错误”,或者说只是轻微的错误,当然,学校如果三令五申了“不许在篮球场踢足球”则另当别论了,假如是前者,我看电波老师那样处理一下也未尝不可,但一定要随机告知全校,不能在篮球场踢球了,这时一种对生命负责的状态;假如是后者,电波老师的处理正如我前文所说,是一种对错误的外围处理,诚然,那三个孩子也会领会校长“苦心”,毕竟高中生了嘛!但我觉得电波老师过于“赏识”了,也低估了孩子们对诸如批评的承受能力,犯了错误,就要承担相应的责任,这时天经地义的,学校教育要与社会化接轨,过于绕圈子,会有效降低学生的心理承受能力。假如电波老师既能指出学生的不足,并按校规处理(其实电波校长可将此事交由班主任处理的);然后请他们(也包括在全校发动)“设计6人制足球场”活动,千万不要用“设计”代替“教育”。

再来说说电波老师的这个跟帖,有这样“两句话”和“一件事”我不甚明白,两句话是“打破学生的认知、情感的平衡状态以施教”、“教育需要对人性进行假设,如果觉得人性本恶,自然侧重惩罚;如果觉得人性本善,固然侧重奖励”;“一件事”是电波老师如此关照学生心理,这样一件事都要“王顾左右”,可见电波老师是个苏霍姆林斯基式的校长,为什么你的出现会让高中生“担心、紧张、害怕等等”。

我们的对话还会继续,但我想:“内省”也好,“直面”也罢,没有直面错误的内省是一种一厢情愿的内省,同样,没有内省的直面只是一种表面的敷衍。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017