注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(24)课堂激辩中教师的角色  

2008-06-02 16:55:47|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文发表在《无锡教育》2009.01

刘柳的小小说《萌芽》写的是一个男孩与一个女孩的故事。两个人都想用葡萄核在花盆里种出葡萄来,这显然是不可能的,因为“葡萄是用葡萄藤插栽”的;面对孩子们的奇思妙想,男孩的爸爸摔碎了花盆,女孩的爸爸却悄悄地把葡萄藤栽了下去……这篇小说的主题的确耐人寻味,时代感也很强,年轻的作者刘柳本人也很满意这篇作品,作者创作这篇小说的时候刚入大学,2002年该小说还选入北京市东城区初中升学统一考试语文试卷。

王老师初中大赛课选用这篇文章是很高明的做法,一方面《萌芽》作为文本的原生价值是显而易见的,如,文题的双关意义、写法上的对比、作品的思想价值。另一方面,关于小说的思想意义还是有可供探讨的地方,容易形成挖掘出文本的教学价值。果然,课堂进行到30分钟的时候:

师:接下来,我想把时间留给大家,看看学了这篇文章后还有什么不明白的地方。可以提出来,我们用集体的智慧把它解决,好不好?(学生思考片刻) 

生:女孩叫男孩去看葡萄藤,男孩为什么不去?

生:想起了自己爸爸的粗暴和自己的委屈呗! 

生:男孩和女孩为什么明明知道种不出葡萄仍然要种呢? 

生:文章里说了,要创造奇迹嘛。 

生:我觉得女孩爸爸这样做也不好,带有欺骗的性质,有一天女孩知道了真相,她不是更伤心吗?对她的影响不是更坏吗? 

师:这个问题提得好,你们怎么看?

(学生提出了三点质疑,前两点老师均没有说话,当提出“觉得女孩爸爸这样做也不好”老师插了一句,因为这个问题有探究的价值。鼓励学生质疑固然重要,在课堂及时发现有价值的质疑点更重要,是教师“主导”作用的重要体现。)

生:她父亲并不是要欺骗自己的女儿,相反他是在关心自己的女儿,在呵护女孩的好奇心和创造欲。因为他知道这是希望的种子,只要在心中播下了这样的种子,那么无论何时何地,女孩都会主动去发现、去创造,人类的许多梦想都是源于好奇心和创造欲。 

生:我补充一下,女孩父亲如果说是谎言的话,也是一个美丽的谎言。

生:不对,虽然这个“欺骗”的善意的,甚至是美丽的。但结果是很可怕的,女孩从此以为葡萄核是的可以发芽的,她会有一个对事物的谬误判断,如果生物课上她提出这样的“假事实”,会干扰同学们的科学判断。

师:对于女孩爸爸的做法,我们形成了两种不同意见,一种赞同,说是在保护女儿的好奇心和创造欲;一种是反对,说这种保护有违科学的严肃性。大家还可以进一步的阅读第二部分,再探讨这个问题。

(课堂产生不同的意见是求之不得的好现象,最起码说明学生在根据已有经验在思考,对于这种“多元解读”很多老师简单作出“这样也好”、“那样也行”的模糊判断,虽然很多问题并不一定有标准答案,但深入理解文本不是“莫衷一是”能替代的。如何进一步引导?王老师让学生再次走进文本是一种很好的解决策略,果然--)

生:女孩是知道葡萄核长不出葡萄的,只是“想创造奇迹”,她要用“每天浇水”来实现奇迹。所以你不要担心她会有违常识,她父亲保护的是她的好奇心,也不是她的“谬误”。(掌声)

生:这就更可怕了,女孩明明知道葡萄核是长不成的,为了“创造奇迹”而坚持违背常识,是他的父亲让“奇迹”变得轻而易举。假如想象就能有奇迹,还要论证干什么,守株待兔就行了。人类毕竟是理性的,生活在理性世界里永远比生活在感性世界里踏实。

生:《萌芽》给我们展示的是一种超越理性的美丽。男孩女孩想用他们的行动来打破千年不变的定律,女孩的父亲则用善意的欺骗来呵护女孩的梦想,他们的行动都超越了人类的理性,让我们看到了人类光明的未来。同时,小说告诉我们应时时警惕,因为有时我们看似理性的言语或举动,很有可能扼杀许多创造的萌芽,比如男孩的父亲。

师:我为同学们的发言而高兴,你们不仅读懂了小说的表面,而且读懂了小说背后的东西,是一种理性阅读。关于两个父亲对待子女的“好奇心”和“创造性”有采取的不同态度,大家都有看法,那么,假如你是一位父亲,第三位父亲,你将怎样对待子女的这一行为呢? 

(这个转折自然,大家都不耻男孩父亲的那“一巴掌”和“一摔碎”,对于女孩父亲的做法也有异议,在“对”与“不对”间缠绕倒不如跳出来,找到第三条路径,课堂中,最理性的当然是老师,不仅要有效调控课堂,还要随时把握课堂节奏,只有牢牢抓住了风筝的绳,风筝才能自由的舞蹈。)

 生:第三位父亲其实很简单,让孩子去天天浇水,一个月下来,两个月,再不发芽,他就会知道,“奇迹”不是说发生就发生的,也就死了那条心了。

生:你这位父亲也挺“坏”的。明明知道不行,还要让孩子花一、两个月浇水。我要是第三位父亲的话,会找来相应的书籍,和孩子一起探讨“为什么葡萄核不能发芽”、“葡萄生长的条件”,或者上网查阅资料。

生:如果你的孩子还要“试验”呢?

生:我会让他进行对比试验,一盆栽葡萄核,一盆栽葡萄藤。让他明白“实践是检验真理的唯一标准。”

师:作者刘柳是在艺术的表现一种理念,就是保持童趣和对世界的好奇,我们平时发现的问题有时显得那么的幼稚甚至是可笑,但如果不是那个被苹果砸中的牛顿的一个“幼稚”想法,也就不会有万有引力理论的诞生。保持童心,保持敏感,发挥创造力,就会有一个更新更美的世界。

 课堂的讨论是很容易天马行空,所谓收放自如是指老师心中始终要有文本意识,不能被学生牵着鼻子走了。同时,学生的讨论既要充分,又要恰到好处,要力求戛然而止又意味深长。

总之,在课堂激辩中,教师要及时发现有价值的问题,进而引导学生讨论;讨论的前期善于对问题进行整合,从而让全体同学对问题有一个条理化的了解;问题深入讨论中善于跳出问题,把复杂问题简单化;最后,不失时机的亮出自己的观点,在学生的心灵上敲出最强音。

 

附: 

萌  芽

刘柳

在院子里乘凉,老是看见邻家一个小男孩吃葡萄时把葡萄子埋在一个装满土的花盆里。起先,我并不在意,看久了,便问:“你怎么老把葡萄核埋在花盆里?”

“我想种出葡萄来。”他头都不抬。

“可种葡萄是用葡萄藤插栽呀,你这样种不出的。”

“知道。”

“那你干嘛还这样?”我好奇了。

“种葡萄非要用葡萄藤吗?我想创造奇迹。”孩子抬起头,眼里贮满了希望。

过后,总看见男孩精心的为他种下的葡萄子浇水,然后就呆呆地蹲在花盆前发呆,眼中尽是希翼。以至于院子里其他小孩叫他去玩,他也不理。显然,他沉浸在他的希冀里。

男孩的家长几天后才发现男孩的古怪。这天,家里的酱油用完了,男孩正蹲在门外,他父亲叫他买酱油,连叫了几声,没人应。出去一看,发现男孩呆呆的蹲在花盆前,父亲便说:你蹲在这里干什么?叫你几声都听不见,你心到哪去了?买酱油去。说着,便递钱给了孩子。

男孩去了很久,还没回来。孩子的父亲慌了,忙走出去。一出去,就看见孩子还蹲在门口花盆前,手里捏着他给的钱。

孩子的父亲生气了,过去一把扯着孩子的手,凶道:“你怎么搞的?叫你去买酱油,你还死在这里?”

孩子的心思还在花盆里,葡萄子栽进去很久了,还没发芽,孩子有些失望了,他说:“我在想这葡萄怎么还不发芽。”

孩子的父亲听了,更气了,大声说:“以前就跟你说过,你这样做没用,你真是执迷不悟。”说着打了孩子一个耳光,并举起花盆,把它摔破了。

孩子看着满地泥土与碎片,哭了。

孩子毕竟还小,他在沉默了几天后,又恢复了往日的活泼,又开始和院子里的小孩一起玩。

一星期后,也是在乘凉的时候,我看见院子里的一个女孩吃葡萄时也把葡萄子埋在花盆里。我想过去告诉她葡萄核长不出葡萄,但还没等我过去,男孩子也看见了,男孩走了过去,跟女孩说:“你怎么老把葡萄子埋在花盆里?”

“我想种出葡萄来。”

“种葡萄要用葡萄藤插栽,你这样种不出的。”

“知道。”

“那你干嘛还这样?” 

“种葡萄非要用葡萄藤吗?我想创造奇迹。”女孩抬起头,眼里贮满了希望。

孩子说:“真的,你这样做没用,我以前也这样做过,没用的。”

“你种了多久,种下去要每天浇水,你知道吗?”

男孩点点头,张开嘴,还想说些什么,但什么也没说就跑回屋了。

几天后,女孩的花盆里居然长出嫩嫩的葡萄藤来,女孩开心极了。我看见她把院子里的小孩都叫去看,也叫了男孩。但男孩没去,男孩在一群孩子围着花盆看时,一个人躲在一边流泪了。

我看见男孩流泪,走过去,我说:“你怎么在这里流泪?”

男孩说:“葡萄藤是女孩的父亲插下去的,我看见了。”

男孩又说:“她父亲真好。”

说着,男孩呜呜地哭了。

 

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017