注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

作文列提纲的三重境界(原创)  

2008-07-25 20:28:20|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《新作文》2008.12)

常有学生问我:作文要不要打草稿。我总是回答说,不打草稿,但要列提纲。事实上,很多学生是不列提纲的。或者说,没有养成把提纲写在纸上的习惯。其实,很多学生作文中暴露出的问题与不列提纲有一定的关系,如,漫无中心、详略不当等。考试中,一旦发现,改都来不及。

通常的作文提纲应包括三个部分:题目、中心、结构。“题目”和“中心”容易被列提纲者忽略,直接就进入“结构”部分了,这是不对的,尤其对于初学写作的学生来说,眼睛盯着“题目”很重要,因为一不小心“题目”就会从笔下溜掉;“中心”呢?更容易“溜掉”了,目中有“题目”和“中心”,文笔差一些也不会“偏题”,考试中“混”个“切题”应该的没问题的。

“结构”呢,很多学生喜欢罗列一下要写的事情,或者某件事情的起因、经过、经过,这样的“提纲”科技含量是很低的,结构要精心安排,不仅有写什么,谁先、谁后写,还有详写、略写的问题。甚至对于详写也要列一个层次提纲。

我曾给七年级新生上过一节作文课,是关于“列提纲”的,我给孩子们带来了“礼物”(果冻),放在教室角落里,先让学生“猜”是什么礼物,再让学生“找”,最后才让他们“尝”。“游戏”结束后请他们以《神秘的礼物》为题写一篇作文,先列提纲:

一、题目:神秘的礼物

二、中心:突出“神秘”,体现师爱

三、结构:1、开头(扣题);2、“猜”(礼物);3、“找”(礼物);4、“尝”(礼物)5、结尾(点题)

这样的有“统一生活”的文章很容易写成“自然主义”式的游戏活动,有了提纲中“题目”和“中心”学生会紧紧围绕“神秘”和“师爱”去行文;也会在文章中“结构”部分选择“猜”、“找”为叙述重点而不至于大写“尝”礼物而与“神秘”无关了。

列提纲在考场中尤为必要,考场作文受时、地、空、题的限制是不允许信马由缰,必须在一定的“格”内舞蹈。养成“列提纲”习惯的同学在考场中是很从容的,没有此习惯的同学如果不是娴熟就有一定的风险了。我们有很多考生一出考场就发现自己走题了,后悔不迭,列个提纲,有利于考场上提前诊断,减少失误。

电影《英雄》中残剑说练剑有三重境界,第一重境界,手中有剑,心中亦有剑;第二重境界,手中无剑,心中有剑;第三重境界,手中无剑,心中亦无剑。我想,列提纲也有“三重境界”:第一重,纸上有提纲,笔下亦有;第二重,纸上无提纲,笔下有;第三重,纸上无提纲,笔下亦无。第三重为最高境界,文学家们常有此境界。

纵然,我还是建议学生的应试作文一定要列一列提纲。

 

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017