注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

班主任的“专业”“专”在哪里?(原创)  

2008-08-29 06:23:10|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一位班主任A老师给我讲了自己的一个教育故事:

学校运动会上他们班的一学生在男子100米决赛中扭伤了踝关节住了院,家长十分恼火,要找学校“算账”。班主任急了,怎么办?按照《校园安全事故责任认定办法》,学校可以不承担医药费等,但家长会“胡搅蛮缠”,领导也会因为自己没有“搞定”家长而迁怒于班主任。班主任选择了“爱心感动法”,每天下班后都要去医院看望,甚至动用妻子,让她炖鸽子汤、排骨汤然后送到医院,还安排漂亮女生每天放学后给他去补课。这一招果然有效,家长再也“没好意思”找学校“算账”,A老师的“爱心感动法”也因此多次被校长在各种场合传播,似乎这已经是“专业”最佳表现了。

真的吗?

A老师对待生病学生的做法无可厚非,也是应该的,但仅就这一件事而言,从班主任“专业”的角度,还仅仅是个开始,他所做的,除了请学生补课外,几乎都是学生的父母要做的,我们的班主任就像学生作文中所说的“像妈妈”,班主任也以此为自豪,其实这是一种讽刺,班主任像妈妈,那么这个班主任至多就是个“妈妈”,你见过有几个妈妈教好了自己的孩子?妈妈就是妈妈,班主任就是班主任,功能不同。那么班主任要做些什么呢?

首先要教育孩子运动中的自我保护,什么准备动作啦、运动中的技巧啦(请体育老师交代),对于“扭伤”不去寻找原因为下次还会“扭伤”的,纳入专业范畴实属当然;还有面对扭伤了脚后自己的人生态度,人一旦住进了医院,是有很多不适应,老师要教会学生如何面对,这就要有一定心理学基础和生活积累,现在的孩子很少有挫折,有了一次要抓住,还要教育其他学生如何直面一切困难,这是家长容易忽略的,而恰恰是班主任的职责范畴;第三,要向家长宣讲《校园安全事故责任认定办法》,这是教师的社会责任,文明社会的重要标志是法制意识,而不是迁就其“一搅三分理”。

我想,我们的班主任之所以停留在“爱”上,还是一种政治思维,太多的宣传和师德宣讲让我们的“专业”变得太“妈妈”了些,并且,教育的目的也有问题,A老师之所以启动“爱心感动法”,还是因为要“搞定”家长,为自己赢得师德分。出发点的错误导致了行动的系列错误。

应该说,班主任专业化之路还很长,首先要明白哪些是专业范畴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017